您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门修订城市既有住宅增设电梯指导意见 加装电梯补贴 住宅类型放宽

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网9月29日讯(海峡导报记者 沈华铃)日前,厦门市建设局、厦门市规划委等多部门联合修订了《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》。

  修订后的《意见》明确,业主按规定加装电梯,电梯竣工验收合格后,财政部门将给予资金补贴,其中,停靠六个楼层的财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币。由于增设电梯的住宅必须为四层及四层以上,这意味着,住宅增设电梯至少可获得21万的财政补贴。

房改房、经适房也可加装

  《意见》适用范围为:厦门市建成区内具有合法权属证明的四层及四层以上无电梯既有住宅,且增设电梯在房屋产权建设用地红线范围内;房改房、经济适用房(统建房)、拆迁安置房和商品住宅等按房屋建筑占地方式进行土地分割登记的,可以该项目用地批准红线进行综合考虑。

  对于单梯为单一产权的住宅、别墅及已列入拆迁改造计划的住宅,不适用本意见。

  导报记者注意到,对于厦门既有住宅加装电梯的政策,从2009年开始,每三年就会作出一些调整。此次修订的《意见》,相比原来的适用范围更广了,增加了房改房、经济适用房(统建房)、拆迁安置房和商品住宅等的情形。

影响日照不得增设电梯

  但是,有两种情形之一的既有住宅,是不得申请增设电梯的。

  一种是,增设电梯前,周边建筑物已有日照时间满足厦门市现行日照标准;增设电梯后,其日照时间无法满足厦门市现行日照标准的。

  另一种情形是:增设电梯前,周边建筑物已有日照时间在厦门市现行日照标准之下,增设电梯后,对其日照造成恶化影响的。

业主自行协商出资比例

《意见》明确,既有住宅增设电梯的资金筹集,由业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。同时,业主可按照有关规定提取住房公积金,还可按照有关规定申请使用专项维修资金;已售公房业主也可按照有关规定提取房屋维修金。

  同意增设电梯的业主应当就各自出资额、维护、养护分摊等事项达成书面协议。业主自行协商出资比例。

业主利益受损应给予补偿

  在增设电梯的过程中,有业主利益受损应该怎么办?《意见》明确,应给予利益受损业主适当补偿,补偿金额从筹集资金中支出,由业主之间协商。原则上,第一层每户补偿金额不宜超过增设电梯总工程费用除以本梯总户数的数值,第二层每户补偿金额为第一层补偿金额的一半。

财政补贴最低21万元

  导报记者注意到,2015年制定的指导意见中明确了财政补贴的时间是:“在2010年11月18日至2017年12月31日期间已开工的增设电梯项目,并于2018年6月30日前报送申请资料的。”此前,有些市民担心错过了这个时间,是否就不能享受财政补贴了?

  根据新修订的《意见》,加装电梯的财政补贴政策依然没有变:“除商品房外,按照本意见及厦建房〔2015〕14号文件规定增设电梯的,电梯竣工验收合格后,财政部门给予资金补贴。”补贴标准仍然为:停靠六个楼层的财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币。由于增设电梯的住宅必须为四层及四层以上,这意味着,住宅增设电梯至少可获得21万的财政补贴。

  实施主体在电梯竣工验收合格后,可以根据增设电梯《规划意见函》、《建筑工程施工许可证》、竣工验收合格证明文件、房屋权属证明文件等材料一次性向住宅所在区建设行政主管部门申请补贴。

相关新闻
厦门开展网络订餐专项整治行动 约谈美团、饿了么、百度

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘启国)厦门市市场监督管理局近日召开网络餐饮服务第三方平台约谈会,就厦门市网络订餐食品安全问题约谈了美团外卖、饿了么、百度外卖三家网络订餐平台,要求平台切实履行食品安全第一责任人的主体责任,规范网络餐饮服务经营行为,保障厦门市网络餐饮食品安全。   据了解,目前厦门市网络订餐仍存在一些入网餐饮单...

英大泰和财险厦门违法返还合同以外利益 责任人遭罚

银保监会网站25日公布的中国保险监督管理委员会厦门监管局行政处罚决定书(厦保监罚〔2018〕13号)显示,英大泰和财产保险股份有限公司厦门分公司存在向被保险人返还合同以外利益的违规行为,被厦门保监局处以罚款8万元。此外,陈鹭峰对上述行为负有直接责任,被给予警告,并处罚款2万元。   2016年5月至2016年12月,在涉及福建公众投保网的车险业务中,英大泰和财...

厦门市湖里区公证处总部搬迁至湖里创新园

台海网9月28日讯 (记者黄荣亮 通讯员 罗 剑) 近日,湖里区公证处总部办公场所由江头台湾街正式搬迁至湖里创新园希望大厦二楼B203,市司法局和湖里区相关领导出席了乔迁仪式。 现场嘉宾参加乔迁仪式 今年以来,湖里区委、区政府积极推动区公证机制体制改革,在创新自主管理制度、创...

厦门正式启动创新型艺术保税共享平台

台海网9月28日讯 据中新网报道 27日,开创了“月月都是博览会”以及平台拍卖新模式的博乐德艺术品保税共享平台在厦门正式启动。   据介绍,博乐德艺术品平台是厦门市委、市政府重点打造的厦门自贸片区艺术品平台,也是国家文化出口基地内首个集保税仓储、物流、展示、鉴赏、拍卖、交易、融资等服务于一体的高端艺术品公共平台。共享平台依托保税区天然优势,为境内...

潮流艺术展近日在厦门北岸艺术区开展 向观众展示社会潮流发展趋势

台海网9月28日讯 据厦门广电网报道 有一种艺术形式,它不像传统艺术那样有固定风格或是流派,而是将流行的趋势和动向用艺术的手法表现出来,这种艺术被称作“潮流艺术”,受到很多年轻人的热捧。近日,一个以“无畏”为主题的潮流艺术展在北岸艺术区开展。   参观者走进展厅,仿佛来到了一间超市,只见靠墙而立的货架上摆满了罐头,这是美国波普艺术家安迪·沃霍尔...