您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门集美法院强制执行恶意欠薪的老板 助26名工人追回26万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲集美法院发放欠薪(资料图)

  台海网9月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图) 一家公司有能力支付,却以各种理由拖欠工人工资;另一家公司人去楼空,老板也跑到外省躲避执行。近日,针对这两起欠薪案件,集美法院综合运用查封、冻结及追加等举措,成功帮助两家公司26名工人追回全部欠薪共计26万余元。

案例1

公司有钱不给,法院强制执行

  厦门某运输公司自去年5月起开始拖欠马某等12名工人工资。截至今年6月,共计拖欠21万余元。

  多次催讨无果后,马某等工人向仲裁部门提起仲裁申请。今年6月,经仲裁调解,运输公司答应支付上述工人工资。但之后运输公司仍以资金周转不灵等理由拖延付款,马某等12名工人遂向集美法院申请强制执行。

  集美法院立案受理后,承办法官了解到,目前该公司仍在经营,名下车辆较多,但除车辆外并无其他资产,此次拖欠工人的工资时间较长,已影响到工人家庭的正常生活。

  承办法官立即通过查控系统查询公司财产情况,冻结该公司账户,同时依法扣押该公司四部大货车,责令该公司十日内支付拖欠的全部工资,否则将启动对车辆的拍卖程序。

  迫于执行压力,该公司按期将款项交付到法院。近日,集美法院组织执行款发放会,将被拖欠的21万余元工资全部发放到工人手中。

案例2

老板“下落不明”,仍要支付欠薪

  厦门某工贸公司拖欠陈某等14名工人工资,共计4万余元。按照调解协议,应分三期付清全部工资,但调解生效后,该公司并未按期支付工人工资。

  今年5月,陈某等人向集美法院申请强制执行。案件进入执行程序后,承办法官了解到,公司已停止生产经营,公司法定代表人程某“下落不明”,只知道他目前在广东,而程某的妻子孙女士目前仍在集美工作生活。

  承办法官调查查明,该公司法定代表人程某及其妻子孙女士均为公司股东,公司注册资金均采用认缴制,股东尚未实际缴纳公司注册资金,且公司查无财产可供执行。今年8月,集美法院依法作出执行裁定书,追加程某及孙女士为被执行人,要求其在未出资金额范围内对公司不能清偿的债务承担责任。执行干警将追加裁定送达到程某妻子孙女士手中,并责令其立即支付拖欠的工人工资。

  接到追加裁定后,孙女士告知其丈夫程某追加事宜,程某从广东赶回厦门,主动与承办法官联系,表示其目前经济困难,但愿意变卖其名下小汽车一部,并向亲戚借钱偿还工人欠薪。

  第二天,程某再次来到法院,缴纳全部执行款。目前,陈某等14名工人均已拿到欠薪。

相关新闻
“老赖”住“无星级”酒店,也要拘留!法官:精品酒店装修高档,也属于高消费场所

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)住没有评星级的酒店也属违反限制消费?近日,海沧法院就对一个入住精品酒店的“老赖”采取了司法拘留15日的执行措施。“老赖”钟某是一家商场的经营人,在2017年初因资金困难向温某借款150万元用于周转,由第三人阿成自愿提供担保。后来,钟某因未能及时还款被债主告上法庭。   法院判决要求钟某及其担保人还钱...

“包租公老赖”故意欠债不还被追究刑事责任

台海网9月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 诫思/文 陶小莫/漫画)他有多间房屋用于出租,收着房租却故意欠债不还,被拘留后还死不悔改,拒绝向法院申报财产,一次又一次挑战法律底线。   近日,“老赖”林某因拒执被追究刑责。 “老赖”拒付执行款   林某家住海沧区某村。之前林某因施工需要,找韩某、雷某帮忙运送一批土头,并向二人出具了运输款欠条。   20...

“老赖”通过微信调解 追回近20年旧债

台海网9月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法宣)近日,“老赖”洪某因欠钱不还,导致在村居选举资格审核中被翔安法院认定为“不通过”,主动到翔安法院要求履行还款义务。   经查,被执行人洪某在翔安法院共有8件案件未履行完毕。这8件案件,均为2000年至2001年间申请执行的旧案。通过翔安法院查找及被执行人主动联系,仍有一名申请执行人(即债主)由于在外地...

厦门一“老赖”赖了21年 拖欠8000元,得还5万

台海网9月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法宣/文 陶小莫/漫画)没钱还债,他就拖着,拖着拖着就过了21年。他以为不会有人再过问了。   近日,翔安的“老赖”蔡某因当初欠了8000余元,21年后,连本带利要还50000元。   为进一步清理“陈年老案”,翔安法院执行局指派专人负...

事态严重才肯还钱 思明法院“踩点”准确老赖无法再赖账

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 有钱不还,直到执行法官上门采取强制措施,老赖还巧舌如簧,却抵不住法官们的执行卡在点上。实际上,为了执行到位,思明法院执行局前期做了大量工作,“踩在点上”不是偶然,而是必然。   执行过程中,这样的闹剧比比皆是。近日,思明法院通报了其中两起。   上了警车狂打电话   老赖当场还清款项   2013年1月,陈某与洪某向某...