您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一样中秋别样团圆 向每一位中秋假期坚守岗位的人致敬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月24日讯 据厦门日报报道 我们尝试联系了一些受访对象,原本希望请他们在小长假期间,在家中与家人合影,记录团圆的美好瞬间。但有的人要值班,早早地就提前过了中秋节;而有的需要坚守岗位,无法赶回老家与家人团聚。

  最终,我们选择了两个小家庭与两个大家庭。在小家庭里,我们记录了人月两圆的幸福模样,那种温润地流淌着的快乐,让人感受到新时代奋斗者们真实的生活状态;在大家庭里,我们记录了他们坚守岗位的身影,一方面尽管父母亲人仍在远方,但有贴心的同事,他乡也能成为故乡,家就在身边,另一方面他们也为更多人的团圆保驾护航。

  这是中秋团圆最真实、最完整的图景,也是新时代奋斗者们最准确的轮廓。借此,向每一位中秋假期坚守岗位的人致敬,向每一个中秋乐聚天伦的家庭传递最真切的祝福。

  家庭篇

  传承

  “南音家庭”郑雨水

  听段南音下盘棋

  三世同堂享天伦

  郑雨水(前排右一)一家与本报记者黄语晴(后排右一)合影。

  ●出镜家庭:郑雨水,78岁,厦门市南乐研究会副会长;妻子洪金治,70岁;大儿子郑一鸣,51岁,养蜂个体户;大女儿郑青青,49岁,南音老师;二儿子郑一艺,46岁,象棋老师;大孙子郑家兴,26岁,中学老师;二孙郑家翔,13岁,学生;小孙郑家和,9岁,学生。

  ●家庭住址:翔安区巷南路80号

  ●中秋新愿:让南音走入更多学校、举办更多的少儿南音比赛,让年轻一代继承南音文化。

  每年的中秋小长假,郑雨水与妻子都会在家里早早备好饭菜,等教南音的女儿、办象棋比赛及培训的两个儿子、养蜂的大儿子及孙辈一起回家相聚。三世同堂,从祖辈到孙辈,都有两个共同的话题:象棋与南音。在这个有着象棋传统、南音人才的家中,年纪最小的孙子常常会在中秋团聚时,拉着78岁的郑雨水,说“爷爷来下盘棋吧”;而郑雨水的女儿郑青青作为南音艺人,则时常带着学习南音乐器的侄儿郑家兴,一同在外演出。

  郑雨水是个资深象棋迷——上世纪50年代,初中时代的郑雨水常常在放学后看人下棋,后来又抄写、钻研棋谱。有一年夏季的一天中午,年纪最小的儿子郑一泓回家时,脸上、身上沾着大大小小的泥点,他想,不能再这么瞎玩下去了,便对郑一泓说“你跟我学棋吧”。没想到,郑一泓在象棋方面极有天分,很快便拿到各类象棋赛奖杯。郑一泓于7岁开始学棋,学棋9个月后,郑一泓便跳级到“少年组”与16岁的选手较量。不少成年选手听说郑一泓的棋技,跃跃欲试上门挑战。郑雨水便在家中设擂台,每回挑战赛,人们都聚到郑雨水家中观战。2001年,郑一泓晋升为中国特级象棋大师后,郑雨水继续收门徒,以教练身份带队参加省农运会、全国各类象棋邀请赛,为厦门、福建获得荣誉,“拿的奖牌太多,都记不清楚了”。

  女儿是怎样与南音结缘的呢?郑雨水说,从前,马巷的南音社与郑雨水家不过相隔几户,南音社常有表演练习,女儿郑青青常在南音社外驻足聆听,不出几天便被南音社的老师招去学习,凭借较好的天赋,在南乐唱腔比赛中屡获第一。为了让女儿继续提升南音技艺,郑雨水将石狮的专业南音教师请到家中教学。到1990年,郑青青作为福建南音代表团成员赴菲律宾演出,成为一名南音艺人及教师。

  郑雨水并非南音的资深爱好者,但女儿与南音的结缘,使他把目光投向这一传统文化的传承。在政府相关部门的推动下,他与亲家公潘天乞在1987年组建马巷振声南乐社,出资培养南音新人、推动交流演出,力图重振当时近乎销声匿迹的南音表演。“现在我们把南音课带入了翔安的5所小学。”郑雨水说。扶持翔安南音发展至今,他们也将南音表演带到了菲律宾、马来西亚等地。

  如今郑雨水退居二线,将传承任务交给了儿女。郑雨水的儿子、徒弟开起了象棋俱乐部、培训班,在翔安举办象棋国际邀请赛;女儿郑青青则继续培养南音新人。在家中,90后孙辈郑家兴也受到家庭氛围影响,从小接触象棋、南音,学习演奏洞箫,“之前流行学习钢琴、小提琴,但是现在看来会的人太多了,反而是南音这样比较小众的更有意思。”他记得自己下乡表演时,不少老人围坐过来倾听,“南音古典、优美,听得懂的人便能听出曲中的曲折与故事。”南音文化也吸引着年轻的他。传统文化、良正家风经由郑雨水传给了下一代,也将继续代代相传下去。

上一页 1 234下一页
相关新闻
中秋假期第一天厦门四大景区迎客超5万人次 今明市民出行请错峰避堵

台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 昨天是中秋假期第一天,厦门天气晴好。据同程旅游、驴妈妈等旅游网站的数据显示,这个中秋假期,我市仍是全国最热门旅游目的地之一。在同程旅游发布的《2018年中秋假期出游报告》中,厦门在国内游热门目的地中,位列第四位。   昨天,我市各景区(点)游人如织。从重点监测的饭店、宾馆、旅馆、招待所来看,饭店、宾馆的客房入住率为7...

中秋假期第一天 福建南靖土楼景区吸客4.59万

台海网9月23日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 游雪慧 文/图)“今年我们全家四世同游南靖土楼,过了一个别样的中秋节。”昨日,来自天津的孙女士一家告诉导报记者,南靖土楼景区空气清新,沿途景色美不胜收。   据统计,中秋节假日第一天,福建土楼(南靖)景区共迎来4.59万名...

中秋假期传承家国情怀 文化活动庆中秋

今年中秋节期间,北京市四级公共文化服务机构安排群众文化活动、文艺演出、非遗展示、读书讲座等各类文化活动1050项。全市179家博物馆除特殊情况修缮闭馆的,全部正常开放,确保节日期间“有展览,有活动”。   北京民俗博物馆将举办“我们的节日·中秋节系列文化活动”,已经是...

厦门岛内外迎来较大车流量 市民、游客注意错峰避堵

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 今天是中秋假期的第一天,厦门市进出岛主要通道、岛内外主要景点及热门商圈周边路段都将迎来较大的车流量。  根据交警部门预测,今日,思明区鹭江道、演武大桥、环岛路曾厝垵段以及厦大、南普陀、植物园、中山路等热门景点周边,湖里区的东渡路、长岸路、仙岳路、嘉禾路以及环岛干道五通立交等路段都是交通较为繁忙的区域,请驾驶员...

厦门市今日15时起迎来出城高峰 车流最高峰将出现在19时

台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 中秋假期明天开启。今日15时起,厦门市将迎来出城高峰,15时至20时交通流量将逐渐增加,预计车流最高峰将出现在19时。24日16时起,进岛方向车流量预计将逐渐增大。  厦门市交通部门提醒广大市民,提前了解交通状况,尽量避峰出行,如遇交通流量大或交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,听从现场交警指挥,切莫加塞抢行、占用应急...