您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

开通首日首张罚单开出 一内地男子无票乘车被罚款1500港币

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

台海网9月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林利萍/文 吴晓平/图 通讯员 万宇 林艺静)广深港跨境高铁列车相关乘车规定与内地普通高铁列车有所不同,如果违规,可能要被收取额外费用,或被处以罚款。

  据悉,开通首日,香港西九龙站开出第一例无票乘车罚款,罚款1500港币,当事人为内地一名男子。

退改签车票:只可改签一次,改签后不得退票

  跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次改签手续,改签后的车票不得退票。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

跨境误乘:越站至香港西九龙站,最高罚3000港币

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,将由香港西九龙站按无票处理,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车上工作人员提出,前方车站在车票背面注明“误乘”,并加盖站名戳,并指定最近列车免费送回。返回时,只能乘坐二等车厢,且不能中途下车。

  旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站均按无票处理。昨日,已有一名内地男子无票乘车被罚1500港币。

行李限重:成年人可免费携带20千克

  跨境旅客有行李限重,成年人旅客可免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。

  不办理行李、包裹托运,物品超重、超大时对超重部分核收运费。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。对不可分拆的整件超重、超大物品,按该件全部重量核收运费。

相关新闻
男子坐屋顶 民警上前劝

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)昨日清晨6点半左右,一男子爬到厦门北站圣果院屋顶上不肯下来,情况十分危险。   民警尹传军接警后迅速赶到,在取得了该男子信任后,不顾个人安危爬到屋顶上同该男子“面对面”交谈,进一步拉近距离、争取信任,劝说其离开...

厦门一男子“晕倒”在路边,妻子匆匆赶来又哭又踹

▲男子醉卧路中间,十分危险   台海网9月23日讯 (海峡导报记者 林彬彬)中秋佳节来到,博饼聚餐成为很多人的庆祝方式,这些场合中,免不了举杯同庆,然而要是喝多了,往往就会闹出许多笑话,甚至危及生命安全。近日,夜间醉躺在街头的人明显多了起来,有男子“晕倒”在路边一度吓哭了妻子,还有人在博饼后的归途中,自己打开车门呕吐滚下车…… 反转 她先抱他后又...

晋江电子警察抓拍“车不让人” 首日56名车主吃罚单

昨日,小学放学高峰期,在晋江永丰路抓拍点,许多车没有礼让行人,反而加速通过   台海网9月21日讯 据晋江经济报报道,昨起,晋江四个路口正式启用电子警察监控,专门抓拍“车不让人”的交通违法行为。首日,晋江交警就开出了56张罚单。   昨早,记者来到晋江交警大队录入室。...

泉州市区少林路男子醉驾撞4车 造成2人受伤 已被刑拘

台海网9月20日讯 据泉州晚报报道,昨日上午6点多,在中心市区少林路柑舍头路段,一辆小车先是将一辆横穿马路的电动车撞倒,随后失控冲上非机动车道,又连续撞上人力三轮车、小车和正三轮载货摩托车后侧翻。事故造成两人受伤,所幸伤者无生命危险。肇事司机因醉驾已被警方刑拘。  ...

将两幼儿弃法院阻挠执法 泉州惠安一男子被司法拘留15日

台海网9月17日讯 据泉州网报道 惠安人何某波、董某清、林某辉,将被执行人何某华无生活自理能力的孙子、孙女从家中带至惠安法院安检室外丢弃后离开,意图以此要挟阻挠法院执行工作,结果分别受到司法拘留等处罚。   为阻挠执法 将两幼儿丢弃在法院   近日,惠安县人民法院执行...