您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

马克思故乡 “厦门公园”成新景 昨获景观行业大奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  德国当地民众在特里尔“厦门公园”内舞龙。(厦门都市环境设计工程有限公司供图)

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 年是马克思诞辰200周年。昨日,马克思的故乡、厦门的国际友城——德国特里尔市传来好消息:由两市共建的“厦门公园”,获得了2018英国景观行业协会国家景观奖国际奖。这是一个在全球都有影响力的行业大奖。

  厦门公园的蓝图萌发于5年前。2013年初,特里尔市来函提议与厦门合作共建“厦门公园”。双方达成合意,将其作为两市交流的重点项目之一。据公园的设计师——厦门都市环境设计工程有限公司总经理闵一鸣介绍,这座公园基本采用中方的设计方案,除了要充分体现厦门特色外,还要考虑融入当地地形、景观与人文艺术,体现中西文化交融和碰撞。

  2017年9月,选址于特里尔大学西北侧、占地面积10000多平方米的“厦门公园”正式开工建设。公园建设的主要材料,比如自然原石,闽南红砖,印有鼓浪屿、环岛路等厦门风光的瓷板画,都是原汁原味“厦门产”,通过海运送到比利时,再陆运至特里尔市。在当地孔子学院教师、中德友好协会及手机翻译软件的帮助下,中德双方的园林工人打破语言沟通障碍,配合默契,顺利完成施工。“当地居民非常关心公园的建设。施工期间,当地气温常在零摄氏度以下,居民还时常给建设人员送来热茶,这让大家十分感动。”闵一鸣说。

  今年5月6日,在马克思诞辰200周年纪念日的次日,象征着中德友谊的“厦门公园”正式开园迎客。铸铜根雕形成的中式屏风,寓意“大厦之门”,既可独立成景,又通过透空部分与当地风景相互交流。

  “厦门公园”开放后广受欢迎,德国当地民众在公园里参与舞龙、太极、古琴、茶艺等众多中国传统文化和民俗活动。

  名词

  一年一度的英国景观行业协会(BALI)国家景观奖评选,始于1976年,是英国最大、久负盛名的景观奖项,吸引全球许多国家和地区的景观项目参评。

相关新闻
园艺疗养:精致化景观赏心悦目 置身其中舒缓情绪

台海网9月18日讯 据厦门广电报道 说到园艺花卉大家都很熟悉,但是说到园艺疗养大家可能就比较陌生了。园艺疗养其实就是通过加强园艺造型的彩化、香化,让植物景观与人体感官体验结合,来达到舒缓压力、改善情绪的效果。这种起源于欧美的疗养理念,如今也在厦门落地了,一起去看看。   走进湖里区进修二附小的 “尚真园”,四季桂花,叶子光亮墨绿,一朵朵金色四瓣小...

在德国有一个厦门公园 在当地名气很大

■公园里的闽南元素   ■厦门公园的闽南红砖和瓷片是从厦门运去的。   台海网9月17日讯 据厦门晚报报道,带着妻儿到德国旅行,市民黄先生一家三口专门在特里尔市逗留了一天,参观马克思故居后,他们还到厦门公园里游览。   “能在欧洲土地上看到闽南元素,全家人都很兴奋。”...

福州西湖左海西岸景观提升工程顺利完工开放

台海网9月10日讯 据福州日报报道 古色古香的园亭小筑,以瘦、皱、透为美的太湖石,通透开阔的大草坪加上棵棵榕树环抱,这样的醉人美景已在“大西湖”安家落户。记者昨日从市城乡建总获悉,西湖左海西岸景观提升工程已正式完工并对外开放,超2.2万平方米的改造面积遍布陆上及湖面。...

利用旧铁轨进行景观改造 福州马尾铁路公园有望国庆开放

台海网9月7日讯 据福州晚报报道,马尾君竹河沿岸景观正处于扫尾施工阶段,铁路公园是亮点之一。该园以铁路为主题,具备车厢、站台、轨道等元素,而且融合了马尾船政文化元素,有望在国庆节对外开放。记者 马丽清 摄   昨日,记者从马尾区获悉,马尾君竹河综合治理和运营维护项目已进入最后冲刺阶段,目前正在进行君竹河沿岸景观扫尾施工,沿河景观及雨洪调蓄池封顶...

泉州笋江路道路及景观提升有序推进 预计明年9月份完工

台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,记者从鲤城区交通和市政公用事业管理局获悉,2018年市、区两级重点项目南环路、笋江路道路及景观提升改造工程目前正有序推进。继南环路道路及景观提升改造工程于年初启动之后,笋江路道路及景观提升改造工程也于日前正式开工,预计明年9月份完工。 ...