您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《献血法》将迎20岁“生日” 厦门市无偿献血总数已超过70万人次

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

每年的世界献血者日都会表彰一批有突出贡献的无偿献血者。 (市中心血站供图)

  台海网9月19日讯 据海西晨报报道 不同的血型,同样的关爱。他们在一起,用爱心为生命加油,用热血为生命助跑。他们都有一个共同的名字———无偿献血者。

  出于对无偿献血者和用血者的保障,1998年10月1日起,《中华人民共和国献血法》颁布实施。今年,《献血法》将迎来它的20岁“生日”。走过20年岁月的它,见证了许多生命因那挽袖之举而获得重生。

  自《厦门经济特区无偿献血条例》《献血法》颁布实施以来,厦门的无偿献血在社会各界的支持和努力下,取得了丰硕的成果。

  1984年,厦门市中心血站筹建成立。1992年以前,厦门的临床医疗用血几乎全是依靠个人卖血维持,1992年起,厦门逐步开展无偿献血活动,但前后5年,无偿献血总数仅7665人,献血量只占用血量的10%。

  1997年4月1日,《厦门市无偿献血条例》正式实施,当年无偿献血人数高达11086人次,超过前5年的总和,无偿献血量占用血量的74%。

  1998年9月20日,在《献血法》正式实施前夕,厦门实现从部分有偿献血到无偿献血的转变。1998年至今,厦门连续20年实现临床用血100%来自无偿献血,2005年率先全省实现临床机采血小板100%来自无偿捐献。

  2017年厦门市供血量约1700万毫升(含机采血小板),较2016年比增13.3%。1999年至今,厦门市先后七次荣获“全国无偿献血先进城市”光荣称号。市中心血站先后荣获国家级“青年文明号”、全国无偿献血先进单位、省级“文明单位”、省级“巾帼文明岗”等荣誉称号。

  目前,厦门市无偿献血总人次已超过70万人次。这几十万人中,有的人曾献过一次血,也有的人不止一次献血,甚至是上百次。

  在《献血法》实施20周年纪念日到来之际,厦门市中心血站、市红十字会联合海西晨报社,寻找到了近20位这20年来坚持奉献爱心的无偿献血者代表。他们中有父女、夫妻、兄弟,有全厦门第一位捐献机采血小板的献血者,有“熊猫血”的献血者……接下来,《海西晨报》将在“20年·爱的记忆”专栏讲述他们的故事。

相关新闻
9月20日上午厦门市妇幼保健院有口腔公益活动

台海网9月19日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张文婷)厦门市妇幼保健院将在9月20日上午8:30-10:30,在妇幼保健院1号楼1楼大厅举办口腔健康公益活动,专家将在现场健康咨询儿童、成人口腔常见及多发疾病的诊疗,口腔科医生通过口腔疾病示意图,为市民提供专业诊疗意见及建议。

杨仕明名医工作室落户厦门市海沧医院

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍)“杨仕明名医工作室”近日落户厦门市海沧医院。该工作室的成立将大大提升海沧医院耳鼻咽喉头颈外科的学科发展,同时会让区域内患者在家门口就能充分地享受到来自全国顶尖医院专家优质、高效的医疗服务。   海沧医院院长姜燕表示,医院耳鼻咽喉头颈外科近年来发展势头迅猛,杨仕明教授名医工作室签约揭牌后,将...

厦门市两个志愿服务项目获全省金奖 3个项目获得银奖

台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 近日,2018年福建省志愿服务项目大赛公布最终结果:10个志愿服务项目获评金奖,其中两个项目来自厦门市——由厦门白鹭志愿联盟申报的“美丽中国 一鹭有我”、由市老龄委办公室申报的“鹭岛银龄在行动”。  该比赛由省委文明办、团省委、省民政厅、省老龄办、省水利厅、省残联联合主办。前期经过了项目申报、初评、集中评审、路演答辩...

中秋小长假前一晚 厦门将迎出城流量最高峰

台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 9月22日至9月24日是中秋小长假,市交警支队交通指挥中心昨日发布中秋假期路况预测。假期前一日(21日)晚上7点起,将迎来出城流量最高峰;假期最后一日(24日),返程高峰主要集中在16时至22时。另据了解,9月22日0时(周六)至9月24日24时(周一),高速公路七座以下小型客车不免费通行。   市内   假期前一日和最后一日   进...