您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“假老师”QQ上收学费 家长险些上当 2

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据厦门广电报道 开学了,学校的事务也开始多了起来。而骗子瞅准了这个机会,开始冒充老师向家长“收学费”。最近,一些家长就差点落入骗子的陷阱。一起来了解一下。

  9月5日晚上,市民苏先生收到一条QQ临时对话信息,苏先生一看这不是自己儿子的班主任蔡老师嘛,于是赶紧点开对话框,对方开门见山要求苏先生赶紧为儿子缴交学费,并附上了一张“学校统一缴费账户”的图片。而此时,苏先生正好看到对话框里QQ官方的警示信息,安全起见,他向对方发起了视频聊天申请。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:那对方迟迟都未接受视频聊天的申请,那这时候苏先生就起了疑心,把自己的遭遇向自己的班级QQ群里面反映,而且当天晚上蔡老师也接到了多位家长也都是跟苏先生遭遇了同类型的诈骗。

  班主任蔡老师赶紧查看了对方的QQ资料,发现除了QQ号不一样外,对方的头像、昵称都和自己一致,甚至连自己晚上刚刚更新的QQ签名,也被对方复制了过去。意识到情况严重的蔡老师,立即报警,并向QQ群里的家长说明情况,所幸当晚并没有家长上当受骗。

  警方分析后发现,骗子是借着开学初学校缴交学费的时机,通过非法渠道获取的信息,然后冒充老师的QQ号,以缴交学费为由,向家长实施诈骗,而诈骗的时间一般都选择在晚上进行。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子选择这个时间点也是希望说打一个时间差,如果家长防骗意识高的话,会向老师或者班级群进行核实,那有可能在这个时间点,老师刚好忙于工作或者提早休息了,没有来得及及时回复家长的咨询,可能会诈骗的成功率会更高。

  警方提醒广大学生家长,收到类似学校交费信息时,一定要第一时间与学校老师核实,不要轻易向对方转账汇款。

相关新闻
追忆表演艺术家朱旭:肯用功 多年的习惯是抄剧本

朱旭老爷子这次真走了   前天一条“朱旭老师走好”的假消息不胫而走,让大家陡然紧张,好在是家属和北京人艺迅速辟谣了。然而,这份轻松和祝福并没有持续太久,9月15日凌晨2点20分,坏消息再度传来“朱旭老师在北京友谊医院因病去世,享年88岁”,只可惜,这次是真的了。   2013年1月25日,朱旭在首都剧场参加演员于是之追思会。   朱旭 1930年2月出生于辽宁省...

认定22名学生作品抄袭全给0分是否较真?老师这么说

选修课布置期末作品为原创科幻小说 22名学生作品被鉴定为抄袭 老师用文言文发“0分通报”   国科大副教授:我为什么给学生0分 中国科学院大学人文学院副教授苏湛用文言文给22个学生发“0分通报”后火了   这两天,中国科学院大学副教授苏湛“火了”,起因是他用文言文写了一封...

“女儿”发来QQ要补习费 厦门一家长被骗25600元

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“妈妈,我要补习费!”“爸爸,老师让我交培训费。”最近,不少家长收到孩子发来的QQ消息,要求交“培训费”。   昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警,近期发生多起此类诈骗案件,请学生家长不要上当受骗,这些QQ消息都是不法分子盗取学生QQ号后,发给学生家长实施诈骗的。   近日,董先生上班时,通过...

学校“十八般武艺”齐上阵向学生手游成瘾“亮剑”

新华社兰州9月14日电题:学校“十八般武艺”齐上阵向学生手游成瘾“亮剑”   新华社记者刘能静   教师苦练“火眼金睛”、校门口布好金属探测器、学校拉起“手机禁止进入”的红线……“也想过用手机信号屏蔽器,但老师们也要用手机,这个方法就行不通了。”甘肃省定西市临洮县明德中学副校长张志勇说。   如今越来越多农村青少年在手机游戏中越陷越深,记者走访发现,...

仙游鲤南第三中心小学边施工边教学 家长担心学生安全

台海网9月13日讯 据东南网报道,日前,有家长通过《直通屏山 省委领导留言板》反映,称莆田仙游鲤南第三中心小学(西埔小学迁建)原计划今年七八月建成交付使用,但在9月份开学时,学校的教学楼、操场等仍在施工中,处于边教学边施工的状态,存在安全隐患。此外,学校师资力量跟不上,一年级只开设语文、数学两门课程,脱离教学多样化。【留言详情】就此事,仙游鲤南...