您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大数据+扫黑除恶 厦门创新模式成效初显

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市委政法委、市扫黑办工作人员正在利用“扫黑除恶”模块研判线索。

  市委政法委、市扫黑办工作人员正在利用“扫黑除恶”模块研判线索。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 程午鹏 通讯员 黄晓洁)运用大数据共享,聚焦重点,从“人工排查”向“数据摸排”转变,有效推进涉黑涉恶线索精准摸排、重点分析、管理漏洞倒查以及推动综合治理等。

  今年,厦门市政法信息共享平台专门增加了“扫黑除恶”模块,充分利用我市已有的信息化建设成果,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。

  昨日,记者从市扫黑办了解到,厦门创新“大数据+扫黑除恶”新模式走在全国前列,并已取得初步成效,得到中央扫黑除恶第四督导组和省市有关领导的充分肯定,并在中央政法委组织的政法干部专题研讨班上作了经验介绍。

  实战立功

  获得套路贷线索 抓获47名犯罪嫌疑人

  今年7月份,市扫黑办通过厦门市政法信息共享平台的“扫黑除恶”模块大数据分析,获得一条重要数据线索——张某具有房屋套路贷共性行为特征,且反复多次,此外他曾被群众举报涉嫌暴力讨债……与涉黑涉恶典型犯罪套路贷案件高度相似。

  市扫黑办与市公安局迅速联动,思明公安分局对这条线索展开深入调查。通过对张某以及关联人员的深入挖掘,警方迅速掌握到一个人数众多的套路贷犯罪团伙。9月11日,警方通过前期掌握的情况,组织统一收网行动,一举抓获两个团伙47名套路贷犯罪嫌疑人。

  在该平台“扫黑除恶”模块大数据的支撑下,警方对套路贷团伙的调查取证也更有针对性,借助于多源数据,警方能够快速检索发现套路贷的潜在受害人,为拓展线索、固定证据提供有效帮助。

  理念创新

  线索排查更智能 从“人工”转向“数据”

  据介绍,厦门市政法信息共享平台从去年11月份开始建设,今年扫黑除恶专项斗争开始后,市扫黑办专门研发出“扫黑除恶”模块。

  该平台充分利用我市已有的信息化建设成果,特别是城市公共安全平台的数据共享服务,实现平台联通,数据融通,拓宽涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。其中的“扫黑除恶”模块将收集到的数据资源转变为精准的线索,服务于扫黑除恶专项斗争实战。

  该模块进行基础数据共享,改变以往各类涉黑涉恶事件线索沉淀在110警情、群众信访、市长热线等不同渠道,建立起统一共享的扫黑除恶“基础数据库”。

  据市扫黑办工作人员介绍,该模块最大的特点是创新理念和技术应用,推动涉黑涉恶线索摸排从传统的“人工摸排”向“数据摸排”转变,实现涉黑涉恶线索精准摸排。

  该模块还可以通过数据汇聚,分析涉黑涉恶问题比较突出的重点区域和行业领域,更加精准地抓住涉黑涉恶犯罪问题,倒查管理漏洞,推动综合治理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门本周五之前以多云为主 最高温度达到33℃左右

气象部门:一直到本月底,都不会有台风来袭   台海网9月18日讯 据厦门日报报道 挥手告别台风“山竹”,接下来还会有台风吗?记者从气象部门了解到,一直到本月月底,都不会有台风来袭。   昨日,台风“山竹”的残余环流已移到云贵地区,对厦门不会再有风雨影响,市区及沿海风力明显减弱。今天白天,受低层东南气流影响,将以多云天气为主,局部地区有小阵雨,且...

假期前一天最易拥堵 厦门交警发布中秋安全出行提醒

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 今年的中秋假期是9月22-24日,期间,全国高速通行不免费,但我市交管部门预测,市民出城返乡、自驾出游的需求依旧较大,交通压力不容小觑,提请市民谨慎驾驶、文明出行。   提醒1   6区易拥堵路段 市民注意避让   思明区   ●交通繁忙路段:演武路、演武大桥、鹭江道、开元路口、胡里山白城路段、曾厝垵路口段、溪头下路段、...

不正当手段拿驾照 厦门上个月28人驾驶证被注销

台海网9月18日讯 据海西晨报报道 日前,厦门交警发布公告,上个月,752人驾驶证被停用,2788辆机动车行驶证被作废,34人驾驶证被注销。要提醒的是,驾驶证被停用期间,驾驶员不能开车上路,否则将依法受到处罚。   公告显示,上个月,厦门有34人的机动车驾驶证已被注销,其所持机动车驾驶证作废。其中,有4人因吸毒成瘾未戒除需注销驾驶证,2人为死亡注销,还有28人...

擅自开养殖场被公益组织起诉 厦门首例环境公益诉讼案宣判

台海网9月18日讯 据海西晨报报道 近日,一场特殊的宣判在厦门中院举行。原告是福建省环保志愿者协会,被告是厦门一名男子,该男子开设大规模养殖场,造成大面积环境污染,被判向政府财政专户支付环境污染赔偿款91.75万元,用于环境生态修复,并在福建省级以上媒体向社会公开赔礼道歉。据了解,这是厦门首例环境公益诉讼案。   老板擅自开养殖场 被公益组织起诉  ...

台风频发 “吹”涨厦门蔬菜价格 有的品种1斤涨了2块钱

昨日,导报记者走访市场发现,受近来台风频发影响,相比上周,厦门菜价普遍上涨,比如思明营平市场的花菜,比上周五每斤5元钱的价格涨了2元。与此同时,随着开渔后各种渔船满载而归,海鲜价格则降了不少。 菜价噌噌涨 花菜一斤贵了2元钱   对向来钟爱素食的“煮妇”苏小姐来说,...