您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一骗子假冒香港人设局坑骗路人 涉案金额共计三万余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 “我是香港过来的,香港的银行卡在这边没办法使用,你的银行卡能借我收一下朋友转来的钱吗?”“我在香港工作,香港没有使用微信软件,你能演示一下怎么使用微信提取现金吗?”……去年11月,王某谎称自己是香港人,并虚构银行卡故障、不会使用微信等事实,诱骗被害人借出手机和银行卡,骗走手机和钱款共计三万余元。

  近日,王某因涉嫌盗窃罪、诈骗罪、信用卡诈骗罪,被翔安区检察院提起公诉。

  骗术1

  “我的银行卡在这边用不了,你的银行卡能借我收款吗?”

  2017年11月15日晚上9点多,小芳(化名)下班准备回家,当她走到翔安区马巷镇城场小学附近时,王某从后面走过来向她问路。王某告诉小芳,她是香港人,来厦门出差。自己的手机在厦门没办法使用,想让小芳帮忙跟她的朋友说下现在的位置。

  为了答谢小芳,王某请她到一家汉堡店吃东西。王某说,她有一个朋友在翔安上班,最近出了交通事故要做手术,她的信用卡在厦门这边用不了。王某想借小芳的银行卡,让朋友把钱转到小芳的银行卡上,然后再取出来。

  小芳把银行卡号告诉王某,王某让她的朋友把钱打到小芳的银行卡上。过了一会,王某接到朋友的电话后告诉小芳,说她的银行卡没有开通,她朋友的钱打不进来。当时银行已经下班,王某说她有个认识的副行长可以帮忙开通,需要拿小芳的银行卡和手机过去。

  小芳心里有点疑虑,提出要看下王某的身份证。狡猾的王某说等从银行回来后再给小芳看。随后,王某拿着小芳的银行卡和手机搭摩托车离开,一直到了晚上11点多,王某还是没有回来。小芳感觉自己被骗了,经查,发现银卡里的7700元钱被转走了。

  骗术2

  “香港没有使用微信,你能给我演示一下微信提现吗?

  2017年11月21日晚上9点多,小秋(化名)走在集美区马銮村的时候,王某过来向她问路。之后,王某跟小秋说,她在香港工作,现在急需五万元,要叫她的朋友送过来。王某当着小秋的面,给那个朋友打电话,并问了小秋的电话号码。等待朋友的空隙,王某跟小秋说,香港没有使用微信,问小秋怎么使用微信提现。小秋出于好意,先后两次演示了微信提现金给王某看,两次都是当着王某的面输入支付密码,王某也都看见了。

  没过多久,小秋接到自称是王某朋友的电话,小秋就把电话拿给王某接。王某接完电话后,说她的朋友委托另外一个朋友拿钱过来,但因为电话号码是小秋的,需要有小秋的手机确认身份。于是小秋就跟着王某到一处公园等送钱的人过来。

  过了一段时间,小秋的电话又响了,王某接了电话说,她的朋友临时有事走不开,需要她去一家酒店拿。王某再次提出需要小秋的手机确认身份,让小秋在公园等,她拿完钱后马上回来。小秋把手机借给王某,大约半小时后,还不见王某回来,小秋赶紧借路人的电话打自己的手机,发现已关机,小秋意识到被骗了。小秋回去后,用其他手机登录自己的微信,发现微信绑定的银行卡里的2907元被转走了。

  案件分析

  陌生人借用手机

  注意盯牢防骗盗

  办案检察官告诉记者,王某其实是安徽人,在2010年和2012年都曾因犯诈骗罪被判刑。2017年11月,王某来到厦门、龙海、晋江等地,谎称自己是香港人,通过虚构发生交通事故、银行卡故障、货物被压扣等事实,谎称自己的手机、银行卡是香港的,在内地这边没办法使用,急需借手机联系朋友或借银行卡接受他人转账,以此骗得多名被害人手机、现金价值共计人民币22852元。

  除此之外,王某还以不会操作微信或支付宝付款为由,诱骗被害人演示付款流程,后利用偷看到的支付密码,盗得多名被害人手机微信、支付宝绑定的银行卡内钱款共12024元。

  办案检察官提醒市民,不要泄露银行卡和手机支付密码,如有陌生人借手机、银行卡等物件,需在自己的视线范围内使用,切勿让陌生人直接带走,以防被骗。

相关新闻
检出一批次假冒台湾高粱酒 省食药监局第37期监督抽检结果出炉

台海网9月15日讯(海峡导报记者 张雄敏)昨日,导报记者从福建省食品药品监督管理局官网获悉,12日,该局2018年第37期食品安全监督抽检信息结果出来了,标称漳州市板桥酒业有限公司2014年12月2日生产的台湾高粱酒,酒精度不合格,属地监管部门核查认为,该产品为假冒产品。   据悉,本次监督抽检信息涉及餐饮食品、酒类、粮食加工品等20大类食品,共抽检129批次,其...

假"德芙"造假车间曝光!你的七夕礼物可能产自这里

截图来源:@嘉兴公安   今年1月,浙江嘉兴南湖警方接到玛氏食品(嘉兴)有限公司报案称,有人通过多种手段销售假冒伪劣的其公司品牌产品。警方迅速开展调查,分别于3月、4月,将制假产业链源头、制售假冒德芙、绿箭口香糖的戴某等11名犯罪嫌疑人抓获。 假巧克力生产环境 图片来源:...

港媒:内地移动支付潮吹向香港 但改变习惯尚需时日

港媒:内地移动支付热潮吹向香港 但改变消费习惯尚需时日   参考消息网7月22日报道港媒称,手机支付如今已成为内地生活中不可缺少的一部分,而在香港,手机支付虽还不足以取代现金支付在香港人心中的地位,但也逐渐开始普及,潜移默化地影响香港人的支付方式。根据“AlipayHK移动支付普及指数”调查,香港移动支付普及指数达到53.9,高于50平均线,反映“移动支付”...

香港人到台湾找工作叹差距真大:高雄起薪连香港一半都不到

【环球网综合报道】台湾地区多年来面临低薪问题,近日有香港求职者在高雄遭遇了这一问题并向媒体吐苦水。在台就读的香港毕业生梁欣仪在高雄求职受挫,觉得十分泄气,因为两地起薪差距很大,高雄开的薪水连香港一半都不到。   据中评社7月17日报道,香港女孩梁欣仪是台湾实践大学高雄校区营销管理学系毕业生,4年前赴台就读。日前她在高雄前镇区参加征才活动,现场开...

男子假冒高干子弟吹嘘可拿到原始股 骗了女友和她朋友

他有诈骗前科,又是化名又是改年龄,吹嘘可以通过关系拿到原始股和新股 台海网6月21日讯 据东南早报报道,经过化名、改年龄,王某跟一女子确立了恋爱关系。所谓“为了跟女朋友更配一些”,他谎称自己是企业高管、高干子弟,为了“支撑”这个身份的开销,又谎称有关系拿“新股”,诈骗女友的朋友,最后被警方抓获。 “高干子弟”男友 连名字都是假的 36岁的黄某在厦门...