您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2018第七届国际新材料大会昨日举行 诺奖获得者来厦献策

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)1名诺贝尔奖获得者,4名海外院士,2名国内院士,全球近30个国家和地区的约500位专家、学者、企业代表……这份“含金量”极高的嘉宾名单,出现在昨日上午在厦门开幕的2018第七届国际新材料大会上,吸引了全球的目光。

  本次大会作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会、第五届人才项目资本合作展的场外活动之一,会期9月13日-15日。顶级精英齐聚,交流议题包括半导体、电子与光电子材料、纳米材料与纳米技术、生物医用材料、生物设备电子和光电材料、量子物理、量子力学与量子化学等前沿科技。

  被誉为“蓝光之父”的2014年诺贝尔物理奖获得者中村修二来到了现场,为大会作了题目为《高效蓝 InGaN LEDs 和激光二极管研发》的演讲。很多重量级嘉宾也纷纷为共建新材料产业国际合作平台建言献策。

  据了解,厦门高度重视新材料产业的发展,将其定位为重点培育的十二大千亿产业链之一。近年来,厦门市新材料产业取得快速发展,形成以钨材料、铝箔、石墨烯、高分子及功能橡胶、光电信息材料等十多个品种为主导的新材料产业集群,全市现有新材料企业400多家。

  昨日下午,大会还配套举办“新材料项目及海外高层次人才对接会”。

人物特写

中村修二:“21世纪的爱迪生”

  诺贝尔奖获得者来厦门了!

  他是中村修二,日裔美籍电子工程学家,因发明高效蓝色发光二极管获得2014年诺贝尔物理学奖,被称为“蓝光之父”。

  接受导报记者采访时,他说,这是他第三次来到厦门,每一次,都是为学术研讨而来。

  在上世纪90年代以前,世界上还只有红色LED。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,很多科学家前赴后继地去尝试,结果都没有成功。

  1993年,在日本日亚化学工业株式会社就职期间,中村修二研发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。他也因此被誉为“21世纪的爱迪生”,获得了一系列荣誉。

  中村修二的发明,其实和我们的生活息息相关。高亮度蓝色发光二极管的出现,使得20世纪90年代中期超过人类身高的超大屏幕全彩显示器成为可能,又为2000年前后的手机屏幕彩色化做出了贡献。

  中村修二在演讲中还展望了“LIFI”的发展前景。LIFI即灯光上网,以LED照明灯发出的光当作网络信号的传输工具。如果他的研究成功,或许未来,我们打开灯就可以连接上网了。

相关新闻
福州连江可门崛起全省最大新材料产业基地

申远聚酰胺一体化项目一期已投产。(资料图片) 台海网8月29日讯 据福州日报报道,一种看似普通的无色液体,竟可衍生出50多种相关产品,广泛应用于化工、医药、农业和汽车等多个领域。这,就是有“万能中间体”之称的甲酸甲酯。 近日,连江可门经济开发区管委会工作人员正忙着协调...

2018年厦门市新材料首批次产品开始申报 经评定的将一次性奖励30万元

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 2018年新材料首批次产品申报工作已开展。经评定的新材料首批次产品,一次性奖励30万元,同一企业最多申报两个产品;产品将纳入厦门市新材料首批次产品库,优先推荐申请国家《重点新材料首批次应用示范指导目录》;支持通过厦门市新材料产业协会组织参加国内外相关展会。  申报企业为经市经信局认定的新材料企业,并且近三年无质量事...

新材料产业成为厦门经济新增长点

台海网7月30日讯 据厦门广电网报道,新材料产业是厦门市重点培育的千亿产业链之一,经过近几年的发展,厦门市已形成了以钨材料、铝箔、石墨烯、光电信息材料等十多个品种为主导的新材料产业集群,培育出了一批具有较高国际影响力的新材料企业。去年,这一领域规模以上企业产值达556亿元,占厦门工业产值比重的9%,成为厦门市经济新增长点。   眼前工作人员正使用新...

二十余院士齐聚厦门 畅谈新材料产业应用

中国材料大会青年才俊云集。(本报记者黄晓珍摄)   台海网7月16日讯 据厦门日报报道 7月12日-16日,由中国材料研究学会主办的中国材料大会首次来厦举办。包括20多位院士专家在内的约6000名国内外专家、学者和青年科技工作者参与了这一全国材料界最具影响力的高水平学术研讨会――...

和诺贝尔奖得主们吃早餐 你居然想聊这些?

和诺贝尔奖得主们吃早餐,你居然想聊这些?   27日,刚刚低调成立了国际智库机构“罗汉堂”的阿里巴巴,又低调举行了一个小型早餐会,邀请罗汉堂学术专家委员会若干位诺奖得主以及知名经济学家们与媒体交流,并且集合了27万中国网友对未来的发问,一起聊聊这个时代大家最关心的问题。   恩,早餐不是重要的,巴菲特的午餐大家也从来不关心吃什么对不对? 参加了早...