您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一汽车公司经理利用阴阳合同,私刻印章侵吞800万差价

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)经理私刻印章,利用阴阳合同,侵吞800万元“销售差价”。近日,集美区人民法院针对这起职务侵占案件作出一审判决,判处被告人宋某有期徒刑八年二个月。

  经查,宋某是厦门一家汽车公司的经理,他利用职务上的便利,侵吞了巨额的客车销售款。

事件

签阴阳合同,侵吞800万差价

  宋某曾先后担任厦门某汽车公司国内销售部湖北市场部业务员、经理,负责该公司在湖北市场的客车销售业务。

  2012年2月,宋某代表自己公司与武汉一家物资公司达成销售200台客车的意向。随后,谎称武汉某汽车贸易公司系本公司的经销商,并以武汉某汽车贸易公司的名义与物资公司签订两份汽车产品销售合同,约定物资公司以单价79万元的价格购买200辆客车。

  然后,宋某隐瞒已与物资公司签订上述合同的事实,私刻物资公司合同专用章,以物资公司的名义与厦门某汽车公司签订两份汽车产品销售合同,使该公司误认为该200辆客车系以单价75万元的价格销售给物资公司,从而形成800万元的差价。

  2012年6月,宋某为让厦门某汽车公司顺利发车给物资公司,并掩盖其利用阴阳合同形成差价的事实,又使用私刻的物资公司合同专用章,以物资公司的名义向厦门某汽车公司发出《关于更改开票主体的告知函》,要求将该200辆车的开票主体变更为武汉某汽车贸易公司。

  宋某通过上述方式,共侵吞厦门某汽车公司客车销售款774万元,剩余26万元因物资公司未支付给武汉某汽车贸易公司而未能得逞。

判决

职务侵占罪,获刑八年二个月

  事后,厦门某汽车公司在内部专项审计活动中发现宋某的上述犯罪事实,并报案。2016年8月,宋某自动向公安机关投案,但拒不如实供述。

  庭审中,宋某为自己辩解说,他没有侵吞厦门某汽车公司客车的销售款,其将800万元差价全部用于公司的市场开发,公司对此差价也事先知情。

  可是,宋某的辩护人却是另一种说法,辩护人说,本案两份合同的差价800万元并非厦门某汽车公司的财物,宋某使用上述资金的行为并不构成职务侵占罪,宋某伪造印章等伪造行为,应构成伪造公司印章罪。

  对此,法院审理认为,宋某以非法占有为目的,利用职务上的便利,侵吞厦门某汽车公司的汽车销售款800万元,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。宋某已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能占有部分汽车销售款26万元,是犯罪未遂,对该部分犯罪依法可以比照既遂犯从轻处罚。

  因此,一审判处宋某有期徒刑八年二个月,并要求他退赔被害汽车公司的经济损失。

相关新闻
双“台”闹海 今天白天厦门将出现阵雨或雷阵雨天气

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 李学清)位于南海东北部海面的热带低压,昨天8时加强为今年第23号台风“百里嘉”,16时中心距离广东雷州偏东方向约810公里的南海海面上,以每小时12公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,明天白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆。   随着“百里嘉”的靠近,厦门会处在它外围的东南风气流里,天气较为不稳定。今天白天...

前8月厦门进口工业机器人73台 主要来自台湾地区和日本

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 叶东炬)导报记者昨从厦门海关获悉,今年前8月,厦门共进口工业机器人73台,比增1.1倍。其中,多功能工业机器人37台,增长4.3倍;搬运机器人22台,增长1.4倍,上述2者合计占同期厦门工业机器人进口总量的80.8%。   据介绍,厦门进口的工业机器人主要来自台湾地区和日本。

厦门将诞生中国首家航天特色小镇 有望成为厦门新名片

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈元钦)厦门航天特色小镇项目在本届投洽会上签约,中国首家“航天特色小镇”将在厦门湾区诞生。   该项目分两期,总投资40亿元,包括由运载火箭、中国北斗、载人航天、应用卫星等组成的航天科技馆、中国嫦娥探月馆、两弹一星功勋纪念馆、宇宙未来科幻视界和航天科技广场等几大部分,集科普、体验、游乐等航天文化旅游于一体,有望成...

厦门税务局解读个税减税新政 起征点和税率下月起率先调整

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 陈维)日前,财政部和税务总局下发通知,10月1日起,对个人取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元起征点以及新的税率进行了具体规定。但过渡期间,什么样的收入能按照通知规定计算缴纳个人所得税?在申...

第四届中国“婚博会”开幕 两岸婚庆业者聚厦探讨“幸福产业”

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈成沛)作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会重要活动之一,“第四届中国婚庆文创产业投资洽谈会”9月9日在厦门举行,海峡两岸婚庆文创行业代表和相关产业客商相聚一堂,寻求合作商机,共同探讨两岸“幸福产业”发展所面临的机遇与挑战。   当晚8点,在闽南古镇举办了中国嫁衣暨智能灯光时尚秀。   此外,同期举行的第四届中国婚庆...