您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

民警、消防、救援队联手“攻心”3小时 终于将厦门男子从大桥上拽回

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 林毅彬)深夜,他给老婆发微信留下“遗言”后失联,两天后,他出现在大桥护栏外,命悬一线。民警、消防、救援队三方联手,展开一场历时3小时的“攻心战”,成功营救。

发完“告别”微信 两天后他站上了大桥

  7日深夜,家住同安的男子粟立(化名,37岁)给妻子发“告别”微信,表露出巨大的压力和轻生的念头。“老婆这辈子我对不起你,好好照顾爸妈跟孩子。帮我跟他们说声对不起。”妻子慌了,“你不能这么自私啊。在哪?回我。”她再没得到回复。

  手足无措的妻子立即向亲友求助,四处苦寻丈夫的下落,一宿未眠,一无所获。无奈之下,家属求助警方和曙光救援队。救援人员兵分多路,在四林村后山及周边展开搜寻。然而,经过不懈寻找,还是没有音讯。

  9日傍晚,民警接到群众线索,在双溪大桥附近看见过他,民警火速赶往现场,祥平消防中队和救援队闻讯同时抵达。此时,粟立背靠着桥上一处施工用房的护栏,踩在几厘米宽的管线上,把头埋在双臂,任凭大家怎么劝都无动于衷。

  在民警和消防官兵的努力下,他情绪有所缓和。随后,经验丰富的曙光队长王刚慢慢靠近:“为了找你,我们和你的家人一直都没有放弃过。”

40分钟“面对面” 翻出护栏成功“攻心”

  “抽根烟吧,我们一起来面对一些事情。家人没日没夜地找你,也请你体谅一下民警和救援队。”粟立抬起头又低下,见他情绪缓和,早已做好安全防护的王刚翻出护栏,离他不到2米远。王刚把烟放在桥墩上,粟立拿起烟又退了回去。

  这时,粟立不到10岁的儿子来了,孩子哭着喊:“爸爸,你是我的榜样,你不要这样!”粟立把头埋进双臂,几近崩溃。王刚趁机靠近:“生意失败了可以从头再来,为孩子想想。”

  突然一个侧身,王刚把他抵在护栏上,另一侧的消防官兵几乎在同一瞬间,将他牢牢拽住。几人合力,将他拉了上来。这场“攻心战”,在民警的通盘部署下,持续了3小时,而王刚悬在桥外,也长达40分钟。

  站在筋疲力尽的救援人员面前,粟立抽搐啜泣,并紧紧地抱住王刚。

相关新闻
厦门一汽车公司经理利用阴阳合同,私刻印章侵吞800万差价

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)经理私刻印章,利用阴阳合同,侵吞800万元“销售差价”。近日,集美区人民法院针对这起职务侵占案件作出一审判决,判处被告人宋某有期徒刑八年二个月。   经查,宋某是厦门一家汽车公司的经理,他利用职务上的...

双“台”闹海 今天白天厦门将出现阵雨或雷阵雨天气

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 李学清)位于南海东北部海面的热带低压,昨天8时加强为今年第23号台风“百里嘉”,16时中心距离广东雷州偏东方向约810公里的南海海面上,以每小时12公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,明天白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆。   随着“百里嘉”的靠近,厦门会处在它外围的东南风气流里,天气较为不稳定。今天白天...

前8月厦门进口工业机器人73台 主要来自台湾地区和日本

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 叶东炬)导报记者昨从厦门海关获悉,今年前8月,厦门共进口工业机器人73台,比增1.1倍。其中,多功能工业机器人37台,增长4.3倍;搬运机器人22台,增长1.4倍,上述2者合计占同期厦门工业机器人进口总量的80.8%。   据介绍,厦门进口的工业机器人主要来自台湾地区和日本。

厦门将诞生中国首家航天特色小镇 有望成为厦门新名片

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈元钦)厦门航天特色小镇项目在本届投洽会上签约,中国首家“航天特色小镇”将在厦门湾区诞生。   该项目分两期,总投资40亿元,包括由运载火箭、中国北斗、载人航天、应用卫星等组成的航天科技馆、中国嫦娥探月馆、两弹一星功勋纪念馆、宇宙未来科幻视界和航天科技广场等几大部分,集科普、体验、游乐等航天文化旅游于一体,有望成...

厦门税务局解读个税减税新政 起征点和税率下月起率先调整

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 陈维)日前,财政部和税务总局下发通知,10月1日起,对个人取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元起征点以及新的税率进行了具体规定。但过渡期间,什么样的收入能按照通知规定计算缴纳个人所得税?在申...