您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台风“山竹”将问鼎“风王” 不排除登陆闽南沿海

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃。

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日进入农历八月,岛内气温重新攀上30℃大关,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到30.2℃。清晨还是较为凉爽,岛内最低气温只有23.2℃,同安军营村只有15.6℃。

  昨日8时,一个台风胚胎——热带低压在巴士海峡生成了。根据气象部门预测,它将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,穿过南海北部,朝着海南的方向缓缓踱去。它的强度还会加强,今天,它就有可能成长为今年第23号台风。受到它外围环流的影响,今明两天,我市以多云到阴的天气为主,局部地区会洒落阵雨或雷阵雨,气温将小幅攀高,白天最高气温可升至31℃。

  13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,它的外围下沉气流影响到厦门,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃,岛外部分地区会出现35℃以上的高温天气。

  今年第22号台风“山竹”的中心昨晚冲到厦门东偏南不到3000公里的洋面上,已经成长为强台风,后天到大后天,它就会壮大为超强台风,问鼎今年“风王”。由于未来几天北方没有较强冷空气南下,“山竹”北侧的副热带高压将稳定维持,它未来路径的变数正逐渐减小。根据预测,“山竹”将于9月15日白天到达巴士海峡附近海域,强度达到巅峰状态,中心附近最大风力为16级,16日它将向华南沿海地区靠近,靠近时的强度可能达到强台风的上限或超强台风的下限(中心风力15~16级)。气象部门不排除它正面登陆闽南沿海的可能,我们要对它保持高度警惕,相关部门要提前做好准备。

相关新闻
台风“山竹”明天达到超强台风量级 路径周四揭晓

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 李学清)台湾南部海面上,一股热带低压预计在今天发展成为今年的第23号台风,13日会在广东靠近海南岛一带登陆,影响厦门的是其外围云系,届时会带来一些阵雨,但厦门整体天气主要是多云到阴天为主。   台风“山竹”今天强度继续加强,达到强台风量级,到明天会达到超强台风量级,预计登陆前都会保持超强的量级。其未来的路径取决于...

台湾海峡掀狂风巨浪 平潭赴台航线连续4日停航

中新网福州9月10日电 (记者 龙敏)福建省气象台10日17时52分继续发布大风黄色预警信号称,今日夜间,台湾海峡东北风7-8级阵风9级,短时阵风10级。由此,福建海事局提醒称,各船舶密切关注,注意航行、作业及锚泊安全。 资料图:“丽娜轮”。张斌 摄   福建海峡高速客滚航运有限公...

台湾本周或迎来双台风威胁 局部地区将有豪雨

据台湾《联合报》报道,远在3000公里外的“山竹”台风可能影响台湾,台湾气象部门还表示,目前在台湾附近的热带低气压不排除10-11日增强成台风,也不排除暴风圈登陆台岛的可能。也就是说,本周台湾可能接连迎来2个台风的威胁。 资料图:台湾豪雨。中新社记者 陈小愿 摄   台湾气...

明天气温厦门又上30℃ 台风“山竹”正在加强

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 李学清)给我们带来周末两天凉爽的这股冷空气就要消散了。到了明天,气温就又会回到30℃以上。   目前有个热带云团位于台湾东南侧的洋面上,且不断向西移动,很有可能在广东省登陆,对厦门来说以外围云带的影响为主,受其影响,周三前后,厦门还有一次降雨过程。   值得注意的是,美国关岛偏北大约800公里海面上,强大的22号台风“...

重庆大阪复航 178名受台风影响滞留大阪旅客返渝

中新网重庆9月9日电 (记者 韩璐)受台风“飞燕”影响的日本大阪关西国际机场8日已开始逐步恢复国际航班运营。春秋航空9日发布消息称,目前重庆至大阪航线已恢复正常运行。当日,178名滞留大阪的重庆旅客顺利返渝。   9日14时29分,随着春秋航空一架空客A320飞机缓缓降落在重庆江北国际机场,178名因台风滞留大阪的重庆旅客顺利返渝。春秋航空方面介绍,这一航班是日...