您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鸠占鹊巢!厦门曾厝垵西里一民宿租客两年不交租 还不拆庭院违建:我出钱盖的

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)把小楼租给别人经营民宿,却两年不交租金,合同被判解除后,他还在房前屋后搭盖“客房”继续对外出租,将主屋“包围”。最终,他归还了主屋,庭院却不还,业主有家不能回。

  近日,这事在曾厝垵西里上演。到底发生了什么?导报记者进行了调查。

房东 装修自己的房子却进不了门

  市民老陈近期着手装修租约已解除的老房子,数日前的一个下午,他带着几名工人运建材来到屋外,却进不了家门。原来,租客将庭院大门紧锁不让进,而这已经不止一次了。


▲要装修自己的房子,却吃了“闭门羹”

  老陈说,2014年5月10日,他将曾厝垵西里90号之1的一栋三层小楼及庭院租给老清(化名)经营民宿,合同期10年。头两年,老清都如期交纳房租,然而到了2016年5月该交租时,老清却说,“现在都在亏本,哪有钱交。”老陈三番五次催促,老清也提不出解决方案。眼见房租拖延了3个月,依照合同约定,房东可以行使合同解除权。老陈下“最后通牒”,对方依然无动于衷。

  老陈最后将老清告上法庭,2016年12月,法院判决解除合同,老清须腾空房屋,并缴交所欠租金及占用费等。老清提起上诉,2017年3月28日,二审法院驳回上诉,维持原判。

  但判决生效后,老清置若罔闻。2017年5月,老陈申请强制执行,然而老清只腾空了主屋,却拒绝交还前后庭院。老清提出,这几年来,陆续在庭院内盖起“旅馆房间”,“这是经过房东同意的,也是我出钱盖的,你凭什么让我走?”

租客 见到记者却顾左右而言他

  导报记者来到现场看到,这是一栋水泥结构的3层小楼,屋檐上立着“同倚斜阳客栈”的招牌,大门紧锁。老陈带着导报记者在四周查看,“你看,全部被围起来了,能用的空间都被他搭盖起来,有300多平米”。

  导报记者看到,小楼四周被两层楼高的铁皮屋彻底包围。“现在还在经营,只让客人进。”老陈很无奈。导报记者通过网络查询,证实了老陈的说法,目前仍在对外出租客房,价位多为两三百元一天。但导报记者当天并未见到房客进入。

  当天下午,导报记者辗转见到了老清,想听听他的说法,他见到记者后说:“我去年屋里的东西被偷了都还没处理……”说着,他从一条小路离开,再无音信。

进展 租客已进失信被执行人名单

  那么,庭院里的房屋为何能够盖起来?据了解,当年租下小楼后,老清为了扩大经营面积,与老陈商量,能不能把庭院利用起来盖客房?老陈并未同意。老陈说:“不成想,老清一点点偷偷加盖,诉讼期间他还在盖”。

  老陈告诉导报记者,虽经强制执行,老清归还了主屋,但庭院的违建不拆,老陈还是进不去。为此,他向城管部门反映,执法人员多次发出整改通知和强制执行催告书,没想到,老清反将城管部门告上法庭。今年7月11日,法院判决驳回老清诉讼请求,维持执法部门正确决定。

  据了解,目前法院已查封了老清位于龙岩的一套房产,但其仍拒绝提出还款计划。

  导报记者从相关部门获悉,老清已被列入失信被执行人名单,如当事人拒不履行判决裁定,将会采取进一步措施。后续进展导报记者将持续关注。

律师观点

拒不履行生效判决 最高可以追究刑责

  导报记者就此采访了福建华达律师事务所王聪怀律师,他认为,承租人对庭院无所有权、使用权。房东可依判决书申请强制执行,要求承租人腾空房屋,即拆除庭院的建筑,恢复原状。

  若经有关行政部门确认该建筑为违章建筑,则可由行政机关向法院申请,由法院出具强制执行裁定书。根据《民事诉讼法》相关规定,拒不履行法院生效裁判,根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑责。

  此外,承租人主张该建筑是经房东同意扩建的,应提供证据。根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件司法解释》规定,承租人经出租人同意扩建,未办理合法建设手续的,扩建造价费用由双方按照过错分担。


▲房前屋后的违章搭盖

相关新闻
厦门曾厝垵边防派出所抓获4名吸毒人员

台海网9月1日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 薛剑) 近日,厦门曾厝垵边防派出所通过“一标三实”信息采集维护工作,全面加强社区基础管控工作,提升对违法行为的预警和打击能力,连续抓获4名涉嫌吸毒人员。   8月3日,该所社区民警在“一标三实”入户采集人员信息中,发现1名疑似吸毒人员在思明区曾厝垵西里一出租房内活动,该民警立即向所指挥中心通报,迅速派警...

尤溪:借力特色民宿实现乡村振兴

半山村古民居改建后,面貌焕然一新。 随着桂峰村名气增大,民宿发展如雨后春笋。 半山村古民居内的无人店铺 台海网8月23日讯 据福建日报报道,民宿,是时下旅游出行的一个热点,被刻上了情怀的烙印。近来,尤溪县把发展民宿作为乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点。民宿发展如雨后春笋,并悄然兴起了一股传统建筑民宿“流行风”,成为尤溪...

华安五凤楼民宿吸引众多游客

台海网8月23日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 苏泰仪 唐小玲)8月22日,走进华安县高安镇九且山庄,只见灰瓦黄土墙的五凤楼错落有致,石拱门、水井等修旧如旧,游客正畅玩山水、自助野炊……   据悉,九且山庄乡村旅游示范点占地500亩,计划总投资9600万元,将五凤楼传统民居改造成“外土内洋”的特色民宿,综合打造一个集住宿餐饮、休闲度假、户外运动于一体的生...

“90”后台湾女孩用多元色彩填充平潭民宿

新华社福州8月5日电(记者 宓盈婷)金色的阳光洒向海面,身穿比基尼、头戴传统发饰的非洲少女侧卧在沙滩上……在“90后”台湾姑娘林宛静的笔下,秀丽的滨海风光和热情奔放的非洲少女在同一幅画中“邂逅”,颇具异域风情,又毫无违和感。   这幅画是林宛静为她刚开办不久的民宿创作的作品,画作并非在纸上呈现,而是在民宿内部的石头墙上绘制而成。“我和小伙伴...