您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门海沧一女子在商场摔伤还能获赔5万?看看法官怎么说

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画) 自己不小心摔伤,也能起诉索赔?近日,海沧区一女子就因乘电梯不慎滑倒骨折,状告商场索赔。最终,经法院调解,被告商场承担22%的责任,赔偿5万元给摔伤者。

  原来,事发当天,洪女士抱着孩子到海沧一购物广场内逛街并乘坐自动扶梯,当她走下自动扶梯时,因不小心滑倒,造成左腿骨折,因此住院18天。

  事故发生后,洪女士与商场的工作人员多次协商赔偿事宜无果。为此,洪女士将该商场告上海沧法院,请求判令对方赔偿自己23万余元。洪女士认为,被告作为商场的管理人,未尽到安全保障义务,造成原告受伤,应承担损害赔偿责任。

  被告公司认为,商场不应承担本次事故的赔偿责任。因为,从事发时现场的监控可以看出,洪女士不慎摔倒时怀抱孩子,双手并没有握住扶手带。这是非常危险的动作,极易摔倒,并非因为商场地板湿滑或凹凸不平造成。其次,商场的电梯两侧都贴有提醒标志,事发时扶梯运行正常,且处于正常的维护期内。洪女士摔倒后,商场内员工也第一时间上前并帮助她关停了扶梯。

  法官了解后认为,本案中,被告作为商场这一公共场所的管理人,对在其商场内活动的客户应负有安全保障义务,现场监控及照片显示,该购物广场手扶梯底部的确过于光滑,被告未尽到谨慎管理的义务,对原告损害的发生存在一定的过错,所以应承担相应赔偿责任。但是,这起事故的主要原因是原告乘用自动扶手电梯不慎所致,原告应自行承担主要责任。

  于是,法官按照这一思路开展调解工作。最终,促成双方达成调解,由被告商场承担22%的责任,即赔偿洪女士50000元。而原告洪女士自行承担约78%的责任。

法官说法

只要有过错,就要担责任

  法官说,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”以及该法第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”

  可见,只要商家尽职尽责地履行了义务,就没有责任。但是,如果商家有过错的,应当在其“能够防止或制止损害的范围内”承担相应的赔偿责任。

  另一方面,消费者要加强自身危险防范意识,如果自己没有尽到注意义务的话,也要对发生的意外负一定的责任。

相关新闻
注意了!在海沧,烟民公共场所抽烟,商家也要被罚

本文字数:853字 9图 阅读时间:3分钟 7月23日 海沧开出第一张控烟罚单 当事人是一位医生 “今日海沧”报道之后 不少海民们 对于公共场所抽烟这样的 不文明行为深恶痛绝 现在 海沧的“最严控烟条例”再次升级 烟民在公共场所抽烟 不仅烟民要被罚,商家也要被罚 禁 近日,海沧区卫...

烟民公共场所抽烟商家也要被罚 海沧区加大力度控烟

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区卫生和计划生育监督所加大力度,重点整治公共场所吸烟问题。若经发现且屡劝不改的,除了吸烟者将会受到处罚外,公共场所的老板也会收到罚单。   昨日10时左右,记者跟随卫生和计划生育监督所执法人员走访了海沧区几家人流量较大的公共场所,其中包括电影院、酒店、商场等重点区域。在公共场所内的卫生间、电梯口等几个较...

厦门文身男子公共场所推搡、呵斥3岁男孩 热心人报警

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 一名白衣男子推搡、呵斥一名3岁男孩,是不是拐卖?有热心人报警求助。   民警赶到现场,见到一名文身男子带着一名3岁男孩。这文身男,就是群众报警所说的白衣男吗?男子与男孩到底是什么关系?民警一路追查,终于证实一切都是一场乌龙。   报警:白衣男子疑似拐骗   近日,一群众到翔安新店派出所报警,称在翔安大道东坑地下通道...

厦门母婴设施导航系统上线 方便享受母婴设施服务

这个标志今后将是厦门公共场所母婴室的统一标志。   台海网7月25日讯 据东南网报道 哺乳期的妈妈要给孩子喂奶或者换尿布,只要掏出手机,就可以查到最近的母婴室。记者从厦门市卫计委了解到,厦门母婴设施导航系统于7月24日正式上线,岛内外116间公共场所母婴室均一目了然,方便...

天气湿热疱疹性咽峡炎多发 医生建议勤洗手少去公共场所

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 端午小长假,雨多天气潮湿闷热,病毒活跃,不少孩子都中招病倒了。儿科医师提醒市民,天热潮湿,病毒、细菌增多,容易引起孩子的呼吸道感染和肠道感染,及时接种疫苗的同时,要注意勤洗手,并少去公共场所。   上周五刚放假,4岁宝宝小马就开始发烧,烧到39.5摄氏度,还伴随有呕吐的症状,口腔上颚有不少血点,喉咙里都是泡,到厦门...