您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

提醒!9月开学季 要防手足口病和感染性腹泻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,预计9月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒。

  9月份是开学季,按照以往流行规律,开学后手足口病将进入本年度第二个发病高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  市疾控专家提醒家长,患儿和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。开学后家长应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  其次,还要预防其他感染性腹泻。夏季食物易变质,是其他感染性腹泻的发病高峰期。9月底恰逢中秋节聚餐密集时期,市疾控专家强调,各食品经营单位、集体食堂在这一季节,需加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性肠道传染病发生;家庭尤其是农村自办酒席应特别注意生熟分开。预防肠道传染病要牢记九个字:勤洗手、吃熟食、喝开水。

  另外,九八投洽会期间,人员出入境增加,我市输入登革热的风险增加,如有去过登革热疫区并出现相关症状者应及时就医,并主动告知相关信息。

相关新闻
在线英语学习呈现低龄化趋势,专家称应科学提升语言能力

2018秋季新学期已开启,孩子的学习再一次成为家长关注的重点。近年来,英语学习愈发呈现低龄化趋势,根据国家统计局发布的《2015—2020中国少儿英语培训行业市场分析》,目前我国少儿英语培训市场规模约为600亿元人民币,而且每年以20%的惊人速度增加。另有统计显示,在全国中等收入的家庭中,年人均教育支出的52%要用于英语培训。   调查还显示,72%的家长赞成孩子...

开学了,可是他们的新学期,你了解过吗?

当前,各大中小学都开学了   窗明几净,朗朗书声   新课本、新课桌、新书包   这是我们对于新学期的集体记忆   然而,在大山深处,他们却让我们看到了另一种坚持   重庆市黔江区石家镇渗坝小学是一所大山里的“微小学”   9月3日,这所“微小学”迎来了新学期   之所...

厦门60多万名中小学幼儿园同学已开学 为孩子们加油

开学第一天,吕岭小学举行升旗仪式。(本报记者张奇辉摄)   开学第一天,围栏外的家长殷切地注视着操场上的孩子。(本报记者黄少毅摄)   开学第一天,吕岭幼儿园,孩子们第一次参加升旗仪式,有的孩子还不太习惯。 (本报记者张奇辉摄)   初一高一新生   面临新中考新高考 台...

厦门中小学开学, “开学第一堵”你堵在哪儿了?

◆湖滨南路湖滨中学路段排起长龙   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 朱黄 黄敏江/文 陈巧思/图)暑期看似漫长,而转眼近两个月就过去了。昨日是厦门中小学开学的日子,老师重回岗位,孩子们又开始新的课程,而家长也要在上班之余接送学生。学校周边的道路依然是“车多缓行”的状态...