您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

陷代办入学套路厦门六家长被骗33万 涉案人成功被抓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网9月5日讯 据厦门日报报道 交钱请人代办学位申请,谁料临近开学,心急如焚的家长们等不来孩子入学的通知。昨日记者从莲前派出所了解到,该所快侦快破一起代办入学诈骗案,成功抓获犯罪嫌疑人黄某惠,破获系列诈骗案6起,涉案金额达33万余元。

  【案发】

  培训机构负责人以“代办入学”骗家长

  几个月前,孟女士就已着手孩子的升学手续,想要让孩子跨片就读公办幼儿园。一次闲聊时,她偶然从孩子培训老师口中得知,另一培训机构的负责人黄某惠似乎有能力代办入学。于是,孟女士怀抱希望找到了黄某惠。今年3月至8月,陆续又有好几位家长找到黄某惠,想请她帮忙申请办理公办幼儿园、小学学位。

  相识不久,大家凭什么相信黄某惠呢?据家长们回忆,为了博取信任,黄某惠摆出了好几个“有利条件”:首先,自己的机构和好几家公办学校保持培训关系,开学前学校会提供部分学位给机构;其次,她的亲戚就职于某机关单位;最关键的一点,则是自己曾有过成功代办的经验。渐渐地,家长们相信了黄某惠。

  示范性学校的费用是4万元,非示范性学校是3万元——获取孩子家长的信任后,黄某惠开始以申请办理幼儿园、小学学位需要交付定金为由讨要“手续费”。

  5月27日,孟女士先向黄某惠缴交了部分代办押金,在收到事已办完的消息后又交了尾款,总共向黄某惠转账4万元。与此同时,孟女士的姐姐也不知不觉“上了钩”,交了钱。

  【真相】

  为还贷而设局诈骗作案6起共计33万

  临近9月,眼看着朋友孩子们收到录取通知书,自己的孩子却仍没着落,孟女士的心又悬了起来。为安抚家长,黄某惠给出说辞:孩子是以特殊方式入学,因此不会有录取通知书,开学后才能安排进校。黄某惠一拖再拖,甚至不回消息,最终引起了家长们的怀疑。

  接到孟女士报警后,莲前派出所领导高度重视,立即指派民警成立专案组,快速开展调查取证。在民警的积极工作之下,嫌疑人黄某惠在当天到所投案。

  审讯中,黄某惠告诉民警,由于培训机构资金周转不灵,她借贷偿还,出现亏空,所以才想要借用代办入学的名号来骗取家长的“手续费”。据调查,涉及的相关案件6起,涉案金额共计33万余元。目前,黄某惠已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒广大家长,一定要根据实际情况、通过正规渠道为孩子找学校报名,切勿相信花钱买学位的信息,以防上当受骗。

相关新闻
厦门一市民遭遇“呼死你”恶意侵袭 5小时接600通电话

记者体验发现,注册该网络借款平台时必须导入借款人通讯录   该平台客服称,借款人逾期未还则会联系借款人或其亲朋好友    台海网9月5日讯 据厦门日报报道 一天内,手机连续5个小时遭遇骚扰来电,根本无法正常使用。近日,市民林先生拨打本报热线968820称,自己的手机可能遭遇了“呼死你”恶意侵袭。   究竟是谁在整他?林先生百思不得其解,倒是之前收到的一条...

泉州:开学以来小孩随意穿行、家长骑车超载等险象多

开学以来,小孩随意穿行道路、家长骑电动车超载抢道等险象不少—— 学生安全出行敲响警钟   家长骑电动车载小孩行驶在机动车道上 走访 电动车载小孩闯机动车道   台海网9月5日讯 据泉州晚报报道,连日来,记者走访了中心市区的部分道路,发现不少未成年人缺乏交通意识,家长在搭载孩子时超载、行驶到机动车道上等违法现象严重,而且未做好安全防护。   3日下午...

精选8个市级重点示范村 厦门积极打造乡村振兴新亮点

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开乡村振兴市级示范村建设动员会。副市长张毅恭出席会议并就相关工作作出部署。   当前我市正以建设乡村振兴市级示范村为抓手,加强农村人居环境整治。张毅恭首先要求我市的乡村振兴市级重点示范村建设要以裸房整治和坡屋顶改造为突破点,加快对农村环境的提升与治理,各区、各部门要精心谋划,从规划设计到建设选材方面...

厦门学生暑期最喜去思北路口 最爱在周二出门

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 在刚刚过去的暑假,厦门学生喜欢坐公交车去哪儿?哪些时段出门人数最多?近日,厦门信息集团的成员企业——厦门易通卡公司和厦门卫星定位公司基于学生暑期公交出行大数据,绘制《厦门学生暑期市内公交出行解密图》,让您从中找到答案。   吃美食 ...

35.1℃!厦门昨日迎今年第11个高温日

未来三天,副热带高压不断减弱对厦门的掌控,云层增多,天气也变得不稳定起来,午后容易出现阵雨或雷阵雨天气,气温也会回落。   台海网9月5日讯 据厦门日报报道 夏季还未过完,高温日数已经严重超标。昨日,岛内外热浪滚滚,狐尾山上市气象台本站的气温突破了高温线,最高气温飙到了35.1℃。位于集美的城市环境研究所最热,最高气温蹿到了38.1℃。由此,今年以来,...