您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

特色宣传吸引群众 厦门积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在殿前街道高殿举行的“扫黑除恶”专场文艺演出,深受现场观众好评。(市文广新局供图)

  同安区汀溪镇用宣传车开展扫黑除恶专项斗争宣传。(警方供图)

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 在报纸、电视等大众媒介设立专栏,展开专题报道,从政策解读到以案释法,营造扫黑除恶专项斗争社会氛围;在“线上”,利用微博、微信、公众号等新媒体,通过知识问答、互动小游戏等,让网友在指尖上学习扫黑除恶知识;在城市的街心公园和村庄的村民广场,扫黑除恶编进富有地方特色的答嘴鼓和高甲戏,用接地气的宣传方式,让扫黑除恶深入人心……

  昨日,记者了解到,今年以来,全市立体式、本土化的扫黑除恶专项斗争宣传活动,让越来越多的群众了解到扫黑除恶的重要意义,越来越多的群众加入到扫黑除恶专项斗争中,积极举报涉黑涉恶违法线索,协助扫黑部门打击涉黑涉恶犯罪,打响一场扫黑除恶的人民战争。

  设立专栏发动群众形成扫黑除恶声势

  一切为了人民,一切依靠人民。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。人民群众是黑恶势力的直接受害者,对扫黑除恶工作最期盼、最有发言权。

  扫黑除恶专项斗争以来,厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室高度重视扫黑除恶舆论宣传工作,市领导多次强调,要加强宣传发动,下沉村居、走进群众,以案释法、解疑释惑,形成对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室还与厦门日报联合策划,开设《打造最具安全感城市扫黑除恶厦门行动》专栏,向全市人民披露扫黑除恶阶段性战果,同时发布涉黑涉恶举报方式,广泛发动更多的老百姓参与,通过专题化、系统性宣传,形成全市扫黑除恶舆论声势。

  此外,针对厦门扫黑除恶的实际,还创作了如打击工程领域黑恶违法犯罪等系列微动漫。针对农村黑恶势力是这次打击的重点的情况,同安专门创作闽南语版本的广播,在同安广播电台播放,也使用宣传车进村播放;在“线上”,海沧通过微信开展扫黑除恶有奖知识问答的方式,吸引了许多网友参与。

  寓教于乐吸引群众扫黑除恶入脑入心

  在报纸、电视等大众媒介宣传的同时,全市还专门组织了富有地方特色的文艺活动,深入基层村居,来到群众身边,通过面对面的宣传活动,让老百姓在参与活动中,了解、支持、参与扫黑除恶专项斗争工作。

  9月1日,思明区扫黑除恶专项斗争专场文艺演出在鹭江道新领荟广场举行,来自莲前爱心艺术团的群口快板《扫黑除恶扬正气》,引得台下居民群众阵阵掌声。8月24日,湖里区殿前街道高殿,厦门市文化广电新闻出版局、厦门市文学艺术界联合会、湖里区高殿社区居委会等单位举办了“扫黑除恶”专场文艺演出,表演了答嘴鼓《恶有恶报》、音乐快板《扫黑除恶勇争先》、诗朗诵《黑恶必扫除恶务尽》等一系列文艺节目,让群众在寓教于乐中,认识到黑恶势力犯罪给老百姓带来的危害,也进一步了解和掌握扫黑除恶相关法律法规。

  此外,厦门歌舞剧院在歌舞剧院广场开展扫黑除恶专场惠民演出,三句半《廉政不离法》等扫黑除恶文艺节目与观众见面,赢得现场观众的一致好评;厦门市金莲陞高甲剧团在嘉莲街道长青社区开展2018年夏季文化广场暨扫黑除恶专项斗争宣传演出,扫黑除恶专题高甲戏《除霸》首次与观众见面,反响热烈。

  宣传攻势取得实效

  已有158人投案自首

  扫黑除恶专项斗争宣传,既是发动群众参与的过程,也是震慑黑恶势力的过程。不久前,厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会,通报我市扫黑除恶专项斗争工作进展及阶段性成果中透露,今年以来,共有158名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市公安局作为全市扫黑除恶的主力军,还发布了《厦门市扫黑除恶专项行动线索举报奖励通告》,收到大量群众提供的涉黑涉恶案件线索,截至今年8月,警方根据群众举报线索破获涉黑恶案件70余起,打掉涉黑恶团伙5个,共对举报群众发放奖励金18.7万元,其中对单起涉黑涉恶案件线索奖励高达90000元。

  “扫黑除恶专项斗争工作正在向纵深推进,要加强舆论宣传,发动全社会踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪及‘保护伞’线索,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。”市扫黑办表示。

相关新闻
至2020年厦门将至少有1420处地震预警系统 覆盖所有学校

声光电一体的地震预警信息发布终端。(供图/市地震局)   本报记者殷磊   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 作为城市防震减灾工作的一项重要内容,今年起至2020年,我市将打造一个快速有效的地震预警信息发布系统,要在全市布设至少1420处地震预警信息接收终端,覆盖所有学校和60%...

扫黑除恶专项斗争开展以来 泉州打掉5个涉黑犯罪组织

泉州市公安局副局长卓庆忠接受媒体采访 扫黑除恶专项斗争缴获的作案工具 台海网9月4日讯 据东南网报道,“截至9月2日,泉州市打掉黑社会性质犯罪组织5个、恶势力犯罪集团17个、恶势力犯罪团伙10个;破获公安部确定的黑恶九类典型案件1007起,查封、冻结和扣押涉案财物价值3600...

厦门女子信骗子不信警方,1.7万“飞了”

真   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图)近日,林女士几乎同时收到了两条短信,一条短信告诉她“动动鼠标”就能赚钱,另一条则是警方短信,提醒她“您刚才收到的是诈骗短信”。   不幸的是,她对警方短信置之不理,却轻信诈骗短信内“轻松赚钱”的内容。结果,她的17000余元因此“打了水漂”。   昨日,厦门警方还发布了上周的反诈骗周...

油价迎来年内“第十涨” 厦门92号汽油每升涨了一毛四

台海网9月4日讯(海峡导报记者 孙春燕)有车族又要多掏点油钱了!昨天下午国家发改委发布消息,受国际油价上涨影响,自今天零点起汽油价格每吨上调180元、柴油价格每吨上调170元。折合92号汽油每升上调0.14元,95号汽油每升上调0.15元,0号柴油每升上调0.15元。   按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约7元。   国内油价上调,厦门油价也将...

厦门中小学开学, “开学第一堵”你堵在哪儿了?

◆湖滨南路湖滨中学路段排起长龙   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 朱黄 黄敏江/文 陈巧思/图)暑期看似漫长,而转眼近两个月就过去了。昨日是厦门中小学开学的日子,老师重回岗位,孩子们又开始新的课程,而家长也要在上班之余接送学生。学校周边的道路依然是“车多缓行”的状态...