您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

泰国清莱小城里的厦门故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 清莱是泰国北方的一个小城,城市虽然不大但是因为有黑庙白庙等著名景点,近年来也吸引了大批游客来到。不过除了旅游,这座小城里还有许多故事,其中不乏和厦门有关的,我们的《走进东盟》泰国采访组已经抵达这里,探寻清莱小城里的厦门故事。

  记者 余蕊:这里是位于清莱的皇太后大学,虽然成立至今刚刚满二十年,但是这里已经是泰国著名高校,成长这么迅速有两个很重要的原因一个是因为她依山傍水颜值非常高,被誉为泰国最美高校,另一个是因为这里的汉语教学非常有特点。2006年的时候,中国最美高校厦门大学和这个泰国最美高校 携手成立了皇太后大学孔子学院。如今汉语课程不仅是学生们的必修课,学校还专门成立了汉学院。

  皇太后大学孔子学院是厦门大学与海外高校合作的第一所孔子学院,现在有40多位来自中国的老师在从事中文教育工作,每天都有中文课程,皇太后大学的每个学生都需要学习一个学期的中文。此外,学校还开设了中医、古筝、书法等中国传统文化课。中医课程还是邀请厦门大学的老师进行全中文授课。如今,孔子学院还正在扩建教室,加大对泰国社会开放的力度。

  泰国皇太后大学孔子学院中方院长 黄建军:对皇太后大学的学生,主要就是利用学校的公共教室,我们现在建的这栋楼,主要是面向社会开设一些语言和文化课。

  记者 余蕊:清莱是泰国优质大米,最重要的生产基地,这里产出的泰国大米,特别是泰国香米,因为口感醇糯清香享誉世界。但是您知道吗,实际上厦门人300年前就已经吃上了泰国大米。清朝初期的时候厦门就已经成为全国第一批泰国大米进口口岸,后来更发展成最大最重要的泰国大米进口口岸。

  如今,厦门港依旧是泰国香米进入中国市场的主要口岸之一,从收割和进入厦门市场销售,只需要一个月的时间。

相关新闻
陆客不来蔡英文给泰“免签” 结果泰人来台卖淫猛增近20倍

陆客不来蔡英文给泰“免签”,结果泰人来台卖淫猛增近20倍。 为填补错误两岸政策导致的严重“陆客缺口”,蔡英文当局大肆推动所谓“新南向政策”,扩大对东南亚地区“免签”,以拉拢客源。结果绿营“新南向”实施以来,不但导致境外移入犯罪,更“高效助推”海外不法人士赴台从事卖...

泰军把CIA前基地变博物馆 传闻此地有秘密监狱

【环球网军事8月28日报道】俄罗斯卫星通讯社8月27日报道,泰国第三国家电视台8月27日报道称,泰国陆军第二军区司令部和该国东北部乌隆他尼省政府,将于下周在位于该省的美国国家安全局和中央情报局前电子和无线电侦察基地内,共同开办一个博物馆。   该消息称,该基地监听越南及...

“新南向”被打脸 泰国未“对等”给台湾免签还涨价

【环球网综合报道】台湾一直以来对泰国免签证,但泰国却并未对台开放免签,日前岛内旅游业界传出,泰国不仅不实现对台免签,还要涨价。 李奇岳   据香港中评社28日报道,旅馆商业公会台湾联合会顾问李奇岳在受访时称,泰国办事处27日通知岛内各旅行社,10月1日起泰国团体签证将外...

中国游客人数连续两个月下跌 泰国观光局急了:相信十一会回来

中国侨网8月25日电 据泰国《世界日报》报道,上个月5日游船凤凰号在普吉岛外海翻覆,船上47 名中国游客丧生。尽管政府于船难后立刻补强各项安全措施要挽回中国游客信心,但观光局统计,访泰中国旅客人次已连续两个月下跌。    去年有高达3538万名旅客到泰国观光,其中有三分之一来自中国。但7月5日凤凰号翻覆事件酿成泰国近年来死伤最严重的旅游意外后,不仅重创泰...