您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨日发布暴雨红色预警信号 今天仍会普降暴雨 明天雨势减弱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日厦门市普降暴雨,部分路段积水,图为行人车辆涉水通过思明电影院附近积水路段。(本报记者 林铭鸿 摄)

  昨日育秀路积水,一辆小车熄火。车主见积水不断上涨,赶紧打开后备厢抢救东西。(本报记者 何炳进 摄)

  昨日暴雨中的环卫工人。(本报记者 王协云 摄)

  昨日上午九点左右,不少沿街小吃店坐满了躲雨的市民、游客。(本报记者 林铭鸿 摄)

  台海网8月30日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门遭遇今年以来最大降雨,全市普降暴雨或大暴雨,给多地造成了积水内涝。为此,市气象台还发布了最高级别的暴雨红色预警信号。这是厦门市自2004年启用气象预警信号以来,第五次发布暴雨红色预警信号,也是今年第三次发布暴雨红色预警信号。

  气象部门预测,今天,厦门市仍会普降暴雨,相关部门要继续做好防范强降雨的工作。此外,持续降雨使厦门市地质灾害风险增加,山区居民要注意防范局地崩塌、滑坡等地质灾害。

  昨日雨情

  中华街道雨量最大

  梅海岭瓢泼倾盆

  昨日清晨5时多,天空就像被撕开了口子一般,倾下如瀑的雨水,一时间雨势如狂。雨最急时,亿万雨珠似弩箭直射地面,织成无边的雨幕,让人难辨东西。

  监测数据显示,从前天晚上8时到昨晚8时,厦门市大部分地区的雨量都达到了暴雨的水平。狐尾山上市气象台本站的累计雨量达到了130.9毫米,为大暴雨的量级。雨下得最大的地方是思明区中华街道,累计雨量达到160毫米。不仅雨量大,降雨强度也很惊人,昨日上午9时到10时的一个小时内,梅海岭就浇下了82.2毫米的雨水,用瓢泼倾盆来形容也不算过分。

  昨天清晨6时50分,市气象台把暴雨预警信号由蓝色升级为黄色,昨日上午8时40分,预警信号变更为橙色,10时05分,随着雨势的不断增强,气象部门发布了最高级别的红色暴雨预警信号。昨日中午11时55分,暴雨预警信号级别下降,调整为黄色;到昨日下午5时许降至蓝色。

  在豪雨的持续冲刷下,昨日气温下降,天气清凉,市气象台本站的最高气温只有25.1℃,全市出现的最高气温也只有27.4℃。

  未来天气

  今明风雨送清凉

  后天雨歇又升温

  今天厦门市仍会有暴雨天气,防御暴雨洪水的工作还是不能松懈。风力仍然较强,今天凌晨,市区风力可达4~5级、阵风7级,崇武到东山沿海、台湾海峡风力可达7~8级、阵风9级,白天风力会有所减弱。为此,市气象台昨天下午继续发布暴雨警报和海上大风警报。天气持续较为凉爽,岛内最高气温在26℃上下,夜晨最低气温只有23℃。

  明天雨势减弱,各地由大雨转中雨,岛内气温在24℃至27℃之间起伏。后天随着副热带高压的强势回归,降雨减弱趋停,气温将明显回升,岛内最高气温将升至29℃。

相关新闻
台媒:暴雨冲垮台当局4327亿台币“治水神话”

中新网8月30日电 据台湾《中国时报》报道,从陈水扁当局8年1160亿(新台币,下同)、马英九当局6年660亿,到如今蔡英文当局的2507亿,这些不是数字,而是台当局拿出的真金白银治理水患的预算,讽刺的是今年“823暴雨”,直接冲垮台湾南部“绿色执政”的治水神话。   台当局有心编列大把特别预算治水,并没错,但太过迷思工程手段,缺乏以都市设计角度解决问题,尤其县...

台湾中南部暴雨造成农损近7.5亿元 渔业损失最严重

据台湾“中央社”报道,截至昨天傍晚5时,台湾中南部大暴雨造成农业产物损失累计7亿3739万元(新台币,下同),各县市受损情况仍以嘉义县占61%最严重,各业别也仍是渔产损失最大。   台当局“农委会”更新23日起受豪雨影响造成的农业灾情,迄今以嘉义县损失4亿5151万元、占前述农业产物损失总额的61%,为受损最严重县市,其次是台南市损失1亿8337万元、占25%。其他...

福建省防指提升防暴雨应急响应为Ⅲ级 今日福建仍有明显降水

29日,由于暴雨袭击,南安市水头镇大盈村部分农田、菜地被淹,现场水深1米左右,一些群众被困水中。南安市防汛办立即响应,由驻南安的泉州市防汛抢险机动救援支队派出50名队员进行救援,截至当日16:30,共救出受困群众14人。图为救援现场。  福建日报记者 王毅 通讯员 张艺欣...

厦门暴雨,救援“方舟”出动 20多名被困居民获救

台海网8月30日讯(海峡导报记者 林毅彬 林利萍 黄敏江/文 陈巧思 吴晓平/图 通讯员 陈荣亮 卓炎平 娇轩)救援 20多名被困居民获救   “大水把路都淹了,快来救我们呀!”昨日上午9时52分,湖里县后社多名群众被困积水中。   厦门消防特勤二中队迅速出动。发生积水的是县后社县...

暴雨厦门突袭 多人受困,店铺关门,公交无法进站...

台海网8月30日讯 据海峡导报报道 昨天早上,暴雨突如其来,而且持久,顿时浇透了鹭岛。   厦门大学西门口、中山公园大门口、湖滨南路、思明北路……不少路段积水严重。不过,中午时分,积水基本退去。   暴雨中,车辆受阻,市民受困……救援人员来到,推车、救人、排水。   ...