您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“滨北101地块”执行取得新进展 文博馆被拆除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月29日讯 据海西晨报报道 老板举债违建场馆,负债累累终跑路,苦了众多租赁商户、债权人,也让新权属人无从管理。昨日上午,“滨北101地块”执行再取新进展。在思明法院执行团队的努力下,占地约4000平方米的文博馆首先被拆除,攻坚迈出了坚实的一步。

现场,几面墙体应声破裂、倒塌。记者 白斌斌 摄

  现场

  法官挨家挨户走访

  文博馆首先被拆

  昨日上午9时许,土总公司的挖掘机来到文博馆前拆除建筑。执行法官介绍,该文博馆共两层,占地面积约4000平方米。继上周思明法院开展清退工作后,土总公司组织了此次拆除行动,文博馆成为该地块上第一栋被拆除的建筑。

  思明法院执行局为完成商户清退、建筑拆除做了大量工作。据介绍,讼争地块共有建筑6栋,其中店面总计400多间,涉及商户279户。今年年初,执行团队兵分6路,逐栋、逐层、逐户实地走访,了解合同关系,判断出租人是否对店面享有合法占用的权益。此外,思明法院执行局每周还召开例会统计、排查进度,总结排查成效。

  期间,有的租户埋怨法官总来,影响店铺经营;有的一见法官马上闭口不言……顶着压力,法官们一遍遍讲理说法,争取商户们的理解与配合。

  背后

  老板欠债跑路

  债权人“占领”商铺

  因装修投入等,部分商户迟迟不肯搬离。其实,该地块的租赁、使用权限早已于2013年1月31日到期了。

  2007年8月,经贸集团将湖滨北路101号外贸西郭仓库项目地块出租给了外贸公司。同年11月,外贸公司又转给了友丰盛公司。租赁期限和承包期限均至2013年1月31日。

  2010年6月起,友丰盛公司在讼争地块上重新建造了6栋单体建筑。据约定,其应直接向经贸集团缴交租金。不过,2012年5月之后,该公司便不再支付租金。2012年2月,该地块由土总公司收储。截至目前,地块占用费即已高达数千万元。

  记者从市土总公司了解到,土总公司已于2012年多次向商户们发出通知、张贴公告,告知商户,但商户们不以为意。

  之后,因经营不善并负债,友丰盛公司法人代表跑路了。债主们讨债无门,便“占领”了讼争地块内的店面,无视了租约、承包合同。

  2015年7月21日,土总公司起诉外贸公司,要求其清空并交付仍在占用的讼争地块及地上建筑物,并支付占用期间的占用费。法院判决土总公司胜诉。2017年12月21日,土总公司向法院申请强制执行。

  推进

  从物业管理入手

  持续取得成效

  今年7月26日,思明区法院多次依法在6幢建筑物张贴腾退公告,责令友丰盛、外贸公司及实际占用人在限定期限内迁出,但仍有些“钉子户”拒不配合。

  于是,执行团队决定先从物业管理入手。8月8日上午,思明区法院对友丰盛的物业管理部办公室及园区入口岗亭进行强制清退,并将上述办公室、岗亭及友丰文创园所有6幢建筑物的物业管理权直接交付土总公司;同时,法院还再次在现场张贴法律风险告知,敦促各商户及占用人尽快搬离。8月22日,思明区法院再次针对该地块占地面积4000多平方米的原7号仓库即现在的文博馆进行强制清退,腾空店面15间,并在公证处、社区的见证下,有序完成了该仓库及所属地块的清点、腾空、交付工作。

  最新数据显示,该地块店面总数为423间,空置店面160间,正在搬迁67间。执行法官介绍,法院将根据计划持续推进该地块腾退工作,“逾期不搬的物件将被视为废弃物处理。”

  声音

  市土总岛内项目管理部副经理胡豫:

  执行团队很给力

  地块收回过程中遇到的最大难题在于商户众多,且大多都有租赁合同。在店铺装修上,商户们因投入了不少资金,都不愿意走。

  执行过程中,思明法院很给力。执行主要以法院为主,我们配合做好后勤等工作。今年春节上班后第二天,思明法院多位执行法官就开始驻点排查,了解商户合同情况、诉求等,几乎每天都要与商户谈判,工作量巨大。目前,我们的保安队已进驻,对出入口、水电等采取了限制措施。我们将继续与法院配合。

相关新闻
龙岩整治网络订餐 下架不合规商户4235户次

台海网8月21日讯 据福建日报报道,近日,记者从龙岩市新罗区食品药品监督管理局(以下简称“新罗区局”)获悉,为期2个月的龙岩中心城区网络订餐食品安全专项整治告一段落,取得良好成效。   整治前期,新罗区局成立线上线下2个执法小组,对辖区网络订餐平台及网络餐饮服务提供者,开展全面摸排及执法检查。   “检查发现,网络订餐领域存在的主要问题,一是平台...

龙岩中心城区整治网络订餐 共下架不达标商户4235户次

▲执法人员在摸排及检查   台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员严婕 廖文彬 文/图)导报记者昨从新罗区食药监管局获悉,截至目前,龙岩中心城市为期2个月的网络订餐食品安全专项整治,正式告一段落,成效显著。   据介绍,此次网络订餐食品安全专项整治,从今年6月开...

半月谈记者暗访走私冻肉:充斥冻品交易市场,多数流向餐饮行业…

正规市场上,走私而来的冷冻肉类产品,明目张胆大规模交易……半月谈记者调查发现,大量走私冻肉充斥冻品交易市场,货源来自全国各地,主要流向为西部地区的餐饮行业,不仅埋下食品安全隐患,造成关税损失,还对正规肉类企业造成冲击,形成 “劣币驱逐良币”的恶性循环。   堆放在月台上的走私猪肉。   走私冻肉成业内“潜规则”   地处重庆九龙坡区的明品福冻...

长乐金峰一违建厂房被拆除 净化辖区建设环境

台海网8月11日讯 据福州日报报道,昨日,长乐区金峰镇联合区“两违”办,组织镇村干部80余人,动用大型钩机一部,对三星村一处违建厂房进行强制拆除,共拆除违建面积达600余平方米。 据了解,拆除行动前期,镇村干部对违建当事人严格履行告知义务和相关法律程序,明确自行整改时限到期后将予以强制拆除,对当事人的疑问进行耐心解答。拆违当日,为保障拆违现场施工安...

厦门同安区环东海域新城拟出让一高端养老服务地块 地块面积15842.135平方米

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)导报记者昨日获悉,厦门拟于9月7日公开出让2018TG04地块国有建设用地使用权,用于营利性高端养老服务设施用地。该地块面积15842.135平方米,使用期限40年,地上总建筑面积32000平方米,起叫总价6000万元,均价为1875元/平方米。   该养老地块位于同安区环东海域新城12-14西柯北片区通福路与滨海西大道交叉口西侧,容积率为2....