您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门将进一步促进闽西南经济协作区更高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月24日讯 据厦门日报报道,当前乃至未来的经济竞争,不仅是单个城市之间的竞争,更重要的是城市群之间的竞争。

今年,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。

推进闽西南经济协作区建设,是省委省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大部署,着眼新时代、建设新福建的重大战略安排,将对全省大局起到全局性、战略性牵引作用。省委常委、厦门市委书记裴金佳提出,在新起点上,闽西南五市要认真按照中央精神和省委、省政府部署,强化战略思维,提高全局站位,凝聚共识,大力推进,把闽西南经济协作区建设成为践行新发展理念、推动高质量发展的先行区、示范区。

今天,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦门召开。全新起点,更高站位,创新思路,闽西南经济协作区由此按下“快进键”,开启了新一轮的协作发展之路。

全新起点

翻开福建省地图,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市同属闽西南,山海相连,具有联通南北、承东启西的区位优势。

1994年,五市首次“抱团”合作,改各自博弈为携手共赢。加强基础设施同城化建设,厦漳泉1小时交通圈初步形成;推进生态环境协同保护与整治,完善九龙江流域生态补偿机制;推出同城化旅游线路,抱团旅游联合营销……20余年来,五个城市以推进区域一体化为目标,取得了一系列成果,积累多年协作发展的经验。

然而,在当前区域竞争日趋激烈的新形势下,统筹机制有待完善,工作合力尚未形成,协作结合不够紧密……这些问题制约着闽西南五市的协作发展,与长三角、珠三角等地区城市群相比,闽西南五市“抱团”优势还不突出。

正值中国改革开放40周年之际,省委省政府发出“动员令”,五市以更高站位、更大力度加强合作,对于推动协同发展、壮大城市群、提升区域综合竞争力意义重大。

更高站位

闽西南五市面积、人口分别占全省55%和59%,生产总值、规模以上工业增加值分别占全省61%和64%,构建闽西南经济协作区具备良好基础、发展潜力和发展动力。如何以更高站位推进发展,在更高坐标中精准施策?

以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,几个月来,闽西南五市迅速行动,相关部门密切沟通,积极推动相关工作,构建更加有效的区域协作新机制,编制协作区发展规划,完善项目策划生成和滚动推进机制。

省委、省政府指出,厦门作为龙头要带头推进,发挥好示范引领和辐射带动作用。厦门牵头建立常态长效的工作协同机制,围绕当前最重要、最紧迫的任务进行谋划和协商。同时以增强硬实力提升辐射带动功能,有效对接周边城市产业和民生需求;以增强软实力发挥示范带动效应,放大厦门在自贸试验区、自主创新示范区、对台综合配套改革、营商环境建设等方面的溢出效应,推动先行先试举措在协作区率先推广应用。

站位更高,理念更新,视野更宽,举措更实,五市合力推动新时代协作区建设开好局、起好步,促进协作区更高质量的发展。

更强合力

“产业协作是关键”“项目是落脚点”,近日在厦门召开的闽西南经济协作区办公室(筹)第一次主任会议上,这样的观点成为五市领导的共识。

以合作共赢为基础,以体制机制创新为保障,以项目建设为抓手,以厦漳泉都市区建设为引擎,闽西南经济协作区加快发展,在基础设施建设、产业合作、公共服务、生态环境整治等方面的合作全面展开。

一份闽西南经济协作区建设重大(重点)项目台账(第一批)已经出炉,66个项目总投资7857亿元,其中包括46项在建项目、20项前期项目,涉及基础设施、制造业、服务业、协作园区、社会事业等领域。

简单的项目名称背后,意味着蜕变、提升、融合。厦门市轨道交通、福厦铁路客运专线、翔安新机场、南三龙铁路、兴泉铁路(福建段)等36项基础设施项目,将提升五市的“硬环境”,助推五市交通互联互通;晋江晋华集成电路存储器生产线、厦门联芯、漳州招商局经济技术开发区芯云谷等项目,立足各市产业基础优势,提升产业协同发展水平;厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、厦龙山海协作经济区雁石片区基础设施、龙海泰宁产业园区等一批协作园区的建设,有助于推动经济要素在区域内合理高效流动,从而实现互利共赢、共同提升。

双边、多边、多层次、多形式的区域协作,不断激发协作区的内生动力,掀开协作发展的新篇章。

相关新闻
厦门一线建设者为临夏人民献爱心

台海网8月24日讯 据厦门日报报道 山海情深心连心。近日,福建洪庄建设有限公司响应市慈善总会的倡议,发动全体员工踊跃为甘肃临夏灾区群众献爱心,共筹集爱心款26000多元。  上月中旬,作为厦门市对口帮扶贫困地区的甘肃临夏回族自治州突遭罕见暴雨,诱发山洪、滑坡以及泥石流等自然灾害,致使临夏州部分村庄受灾。临夏的灾情牵动着厦门人民的心,福建洪庄建设有限...

厦门规划新建6座污水处理厂

台海网8月24日讯 据福建日报报道(记者 廖丽萍 通讯员 洪莉圆) 记者近日获悉,为解决污水处理厂容量不足问题,厦门全市近期规划新建6座污水处理厂,扩建5座污水处理厂,全面建成后,厦门全市可新增污水日处理能力约90万吨。   随着经济发展和城市建设的快速推进,目前厦门市污水处理厂普遍存在超负荷运行,对工业污水中重金属等污染物处理能力有限等问题。为加快补...

雨水可渗透养护下凹绿地 厦门海沧马銮湾试点片区又有21条道路完成海绵改造

台海网8月24日讯 据海西晨报报道 海沧马銮湾试点片区又有21条道路完成海绵改造。近日,记者从海沧城建集团获悉,这21条道路总计14公里,面积达21.4万平方米,历时半年改造,现已全部完工投用。至此,马銮湾试点片区共完成28条道路的海绵改造,片区内原有道路的海绵改造基本完成。   昨日,记者来到了位于马銮湾片区的霞光路。机动车道铺设透水沥青,人行道换上透水...

紧急通知!厦门中小学9月1日不上课!

亲 告诉你个好消息 你的暑期余额已不足10天 委屈吗?想哭吗? 别急着难过! 马上再来一个大好消息! 紧急通知!全城下达~ 厦门所有家长、中小学生注意啦! 今年9月1日不上课!不上课! 厦门中小学金秋正式上课时间—— 9月3日!!! 在大家的印象中 每年到这个时候都要准备着开学了...

福建省政府出台促进开发区高质量发展指导意见

台海网8月23日讯 据福建日报APP-新福建报道,近日,省政府印发《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》,明确要进一步激发开发区体制机制活力,继续发挥开发区作为改革开放排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力。到2020年,全省省级(以上)开发区地区生产总值突破1万亿元,建成地区生产总值超500亿元的开发区6个、超100亿元的开发区40个,实际使用...