您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

架没打成就打劫 厦门一男子涉嫌抢劫罪被判处有期徒刑三年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 见有人和自己的老乡吵架,男子专门去买了一把菜刀,想吓唬挑事者,返回时挑事者已经离开了。他把菜刀插在后腰带上往回走时,看见路上有个女孩在玩手机,顿生歹意,拿出菜刀抢走手机。近日,兰某因涉嫌抢劫罪被翔安区检察院提起公诉,最终被法院判处有期徒刑三年。

  胡闹

  也不知道双方吵啥,就想“两肋插刀”

  兰某今年28岁,四川人。今年2月15日,也就是除夕那天,他从集美来到翔安区马巷镇下方村,找前妻的哥哥喝酒,当时在场的还有几名老乡。酒后,这伙人又去附近的一家KTV唱歌,一直唱到傍晚5点多。

  突然,包厢的门被推开,进来几名男子,他们与兰某的一个老乡吵了起来。兰某此前并不认识那个老乡,更不认识进来的那几名男子,也不知道双方吵什么。借着酒劲,他想为那个老乡“两肋插刀”,于是起身走到KTV外面的一家小超市,花14块钱买了一把菜刀,想拿刀吓唬那些挑事者。

  不过,等他返回包厢时,那几名男子已经走了。也因为这事,他们被KTV的工作人员赶了出来。这群人只好悻悻地换地方,继续吃烧烤喝酒,一直闹腾到晚上10点。

  起意

  见女孩独自行走亮出菜刀抢手机

  酒足饭饱后,大家各回各家。兰某带着醉意,把菜刀插在后腰带上,在街上漫无目的地行走。有一个年轻女孩在他前方边走边玩手机。

  兰某忽然想起自己快没生活费了,马上产生了抢手机的念头。于是,他快步向前追上那女孩,用左手勒住女孩的脖子,右手拿出菜刀威胁:“把手机放下,我不会伤害你的。”

  那名女孩吓了一跳,求兰某不要伤害她。因当时路上还有车辆经过,怕被人发现,兰某将那个女孩往草丛里拉。女孩没有放下手机,她编了一个谎,说自己怀孕了,求兰某不要伤害她肚子里的孩子,她可以给钱。

  兰某有点心软,但是见女孩一直不放下手机,他急了,用左手打掉女孩手上的手机。兰某俯身去捡,女孩趁机推开兰某持刀的右手,赶紧跑走了。兰某没有去追,他拿着手机直接回到前妻哥哥的暂住处睡觉。

  那个女孩跑到路边后,向路边一名集装箱车司机求救,对方帮她报了警。一天之后,兰某被警方抓获,那部手机还没来得及出手。

  检察官认为,兰某的行为涉嫌抢劫罪,故对其提起公诉。

相关新闻
厦门市检察院依法对两名处级干部提起公诉

台海网8月21日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门检察官方微信权威发布,市检察院依法对两名处级干部提起公诉。   近日,市公安局翔安分局原局长、翔安区人民政府原副区长(挂职)杨江忠(正处副局级)涉嫌受贿罪、徇私枉法罪一案,由市人民检察院依法向市中级人民法院提起公诉。   检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人杨江忠享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人杨江...

广东江门原市长邓伟根涉嫌受贿被提起公诉

广东江门原市长邓伟根涉嫌受贿被提起公诉   新华社广州8月20日电(记者詹奕嘉)广东省人民检察院20日通报称,经该院指定管辖,广东省江门市原市委副书记、市长邓伟根(正厅级)涉嫌受贿罪一案,日前由肇庆市人民检察院向肇庆市中级人民法院提起公诉。   肇庆市人民检察院起诉书指控,1995年至2017年,邓伟根在担任佛山市顺德区委常委、佛山市高明区区长、高明区委...

厦门两名正处级干部涉嫌受贿罪 被检察院提起公诉

台海网8月18日讯 据厦门日报报道,经厦门检察官方微信权威发布,近日,原厦门市旅游发展委员会资源规划处调研员(正处级)苏卫军涉嫌受贿罪一案,由市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人苏卫军享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人苏卫军,听取了其委托的辩护人意见。 市人民检察院起诉书指控:2011年至2017年,被...

厦门市检察院对苏卫军提起公诉 曾收受他人财物数额巨大

台海网8月17日讯(海峡导报记者 黄敏江)前日,厦门检察官方微信发布称,近日,厦门市旅游发展委员会资源规划处原调研员(正处级)苏卫军涉嫌受贿罪一案,由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。   检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人苏卫军享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人苏卫军,听取了其委托的辩护人意见。厦门市人民检察院起诉书指控...

漳州:瘾君子为获“口粮”竟帮老乡贩卖毒品

台海网8月11日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄从余 柯彩华)云南人方某有多次吸毒被强制戒毒的经历。来长泰务工后,方某跟经常贩卖毒品的老乡曾某(另案处理)住一起,毒瘾又犯了。   为了能从曾某处吸食免费提供的海洛因,2017年5月、6月间,在曾某的安排下,方某先后两次将重约0.125克的海洛因以人民币40元的价格卖给他人,现场收取毒资后交给曾某。   2017...