您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

打好水污染防治攻坚战 厦门水环境治理培训会召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  全市水环境治理培训会昨日举行。(本报记者何炳进摄)

台海网8月22日讯 据厦门日报报道 为深入贯彻习近平生态文明思想,提升各级干部水环境综合治理能力,全面打好“水污染防治攻坚战”,昨天下午,在全市水环境治理培训会上,中国城市规划设计研究院市政生态院院长王家卓,以《城市黑臭水体治理———技术与关键问题》为主题对参加培训的学员授课。

  据悉,此次培训涵盖市、区、镇级河长、流域河段长,环保、建设、水利、市政园林等十三个成员单位领导、各相关治水企业负责人以及市、区河长办工作人员,旨在加强各级干部深入学习相关业务知识,开拓工作思路,进而深化推进河长制湖长制工作,全面加快我市水体系统治理,持续提升河湖水环境质量。

  “问题在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口。”培训会上,王家卓分享了他对城市黑臭水体成因、治理模式与治理技术的理解,并结合国内外治理案例分析,提出厦门筼筜湖需按照控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长治久清等方面做出具体的黑臭水体整治措施。

  正确认识水体黑臭成因

  截至去年2月,公开的全国城市建成区黑臭水体总数达到2082个。

  水体为什么会变黑变臭?王家卓认为,有分流、截流、合流、雨污混接、污水管网防渗率、末端处理、水体自身流动性、河湖堤岸、生态基流、面源污染控制等十方面工作不力的原因。

  以分流为例,不少地区“上分下不分”或者“上不分下分”。“上分下不分”表现为小区内雨污分流,道路管网为雨污合流,小区雨水管汇入道路合流管,道路上游完成分流,由于路由问题下游转合流。“上不分下分”表现为小区为合流制,道路管网为雨污分流,小区雨水汇入道路污水管。

  推荐厂网河一体化PPP模式

  王家卓表示,对黑臭水体治理应坚持五个优先原则,即控源为本,截污优先;远近兼顾,近期优先;点线统筹,排口优先;系统整治,诊断优先;建管并重,修复优先。

  对于当前热门的黑臭水体PPP治理模式,王家卓提出要做“真PPP”。什么是PPP模式?PPP是“Public—Private—Partnership”的缩写,指的是政府与社会资本形成伙伴式的合作关系,通过签订契约来提供基础设施及公共服务,是集设计、施工、运营管理为一体的建设模式。

  “我认为应推荐使用厂网河一体化的PPP模式。”王家卓分析,当前城镇污水处理部分设施运行效率不高,制约了城市水环境的进一步改善,“引入PPP模式可以解决地方政府专业人才缺乏、地方政府财政支出紧张、厂网一体建设运维等问题。”

  水体整治是系统工程

  王家卓认为,水体整治是系统工程,要按照控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长治久清等方面提出具体措施。

  在控源截污方面,根据现状分析结果,从河道排水口向上延伸治理。要完善污水管网,消灭污水直排,提高污水收集处理率;减少合流制管网溢流频次,控制溢流污染;减少初期雨水面源污染;提高污水处理厂污水入厂污染物浓度。

  在生态修复方面,王家卓建议因势利导改造渠化河道,恢复自然深潭浅滩和泛洪漫滩,恢复河道生态基流,降低河道运行水位,构建以沉水植物为主的河道内部生态系统,充分利用沉水植物的光合作用,提高自净能力,提升河道景观。

  王家卓总结,在黑臭水体治理上,要重视治理方案和技术,慎重论证排水体制,将PPP模式与绩效捆绑,按照海绵城市理念推进,扎实推进水体整治工作。

相关新闻
集美区打响非法平整土地整治攻坚战

整改前   灌口镇顶许村山埔社的耕地被村民私自占用、平整。   整改后   灌口镇顶许村山埔社的被破坏耕地恢复原貌。(供图/集美国土房产分局) 台海网8月9日讯 据厦门日报报道 十五亩耕作用地被村民私自占用,变成了煞风景的土头垃圾场。日前,灌口镇顶许村山埔社的这起非法平整...

翔安区“环境污染整治攻坚战”正热 拆除违法建筑面积2285.16平方米

翔安5家违法石材企业27日被强拆。通讯员 林木阳 摄   台海网7月30日讯 据海西晨报报道 随着持续不断的“轰轰”声,简易搭盖的厂房被挖掘机的液压剪“揉”成纸团。设备被清除、厂房被拆除、堆场被清理,几分钟前还抱有侥幸心理的污染企业业主崩溃了,流下悔恨的泪水。   这是一...

莆田:掀起精准脱贫百日攻坚战

台海网7月19日讯 据福建日报报道,到去年底,莆田市完成贫困人口脱贫减贫9536户30063人,实现现行扶贫标准下所有贫困人口脱贫减贫,88个贫困村成功脱贫摘帽47个。如何保证脱贫群众不返贫?莆田从6月22日至9月30日,在全市范围内掀起精准脱贫百日攻坚战。   把加快产业发展作为脱贫攻坚“首要工程”。根据脱贫户和贫困村多数分布于山区和老少边岛等偏远地区的实际情...

海沧区坚定不移走绿色发展道路 打好污染防治攻坚战

海沧持续构建绿色产业结构,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。(本组图/郑伟明摄)   海沧大道绿意盎然。   台海网7月16日讯 据厦门日报报道 13日,海沧区召开生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会,深入学习全国生态环境保护大会、全省、全市生态环境保护大会和国家生态试验区建设推进会精神,研究部署有关工作。   新时代新作为。作为首批国...

一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战

【脱贫攻坚在行动】一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战   央广网乌鲁木齐7月15日消息(记者 莫丽德尔)阿特加依里村位于达布达尔乡西南部,是瓦罕走廊唯一的村庄,狭长的走廊穿过帕米尔高原,从阿富汗直通中国,南接巴基斯坦,北邻塔吉克斯坦。全村116户419人,全部为柯尔克孜族。现如今,阿特加依里人正以“敢叫日月换新天”的豪情,“一万年太久,只争朝夕”的决心...