您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“e政务”三大功能模块上线 即日起可自助申请身份证网证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月22日讯 据厦门日报报道 昨日,市公安局、市政务中心管委会在市行政服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,介绍新上线的三大功能,其中支付宝网证申领使用最受关注。

  功能1用网证可刷脸办事

  通过“e政务”自助机的“开通身份证网上功能”模块申请网证的市民,在“e政务”自助机上办事,只要点开支付宝的网证二维码,在扫码区扫一扫,就可以刷脸办理“e政务”的67项业务,忘带身份证也没关系。

  据民警介绍,“e政务”的身份证网证申请功能,由公安部第一研究所、厦门市公安局、蚂蚁金服集团共同合作研发,依托二代身份证芯片实现,具有安全性强、申领简便等特点。下一步,警方还将尝试推动身份证网证在乘火车、乘飞机、住酒店登记等多个领域的使用。

  功能2支持非税移动支付

  此次“e政务”自助机的升级,最显著的特点是增加了扫码模块,使自助机实现“市非税收入缴款”手机移动支付功能,全面支持银联闪付、支付宝、微信等移动支付手段。市民在“e政务”自助机上缴交市非税收入时,进入非税移动支付缴款界面,出示手机上银联闪付、支付宝、微信的移动支付付款码,在移动支付扫码区扫码,就可以完成市非税收入缴交。

  功能3免密登录122平台

  “e政务”便民服务站成为全省首个公安部交通安全互联网综合服务管理平台(简称122平台)自助服务应用端。群众可通过“刷身份证+刷脸”,在“e政务”自助机上实现免密码登录“122平台”,自助全流程办理补换领机动车行驶证等21项车驾管业务,也可以通过EMS将证件邮寄到家。

  【观察】

  厦门等20个城市尝鲜

  “e政务”便民服务站是由市公安局主办,市政务中心管委会、市人社局、交通局等单位协办,运用“互联网+”思维服务群众为民办实事项目,其政务服务理念一直走在全国前列。

  目前,厦门“e政务”便民服务站已支持身份证网证应用,这项应用目前仅在杭州、福州、天津等地试点,全国仅有包括厦门在内的20个城市尝鲜。

  厦门“e政务”高度融合公安、人社、交通等多个部门的功能,实现了“一网通办”的集约化业务办理功能。群众只需到家门口的“e政务”便民服务站,就能完成之前需要到多个政务服务窗口排队办理的业务,极大地节省了时间。

  【提醒】

  服务站将增至200个

  根据市委市政府2018年为民办实事工作安排,今年,全市将新增150个“e政务”便民服务站,届时总数将达到200个,打造“15分钟便民服务圈”。

  厦门“e政务”便民服务站均配有专兼职的导服人员,共有300余名,其中包括便利店、车站、政务窗口等工作人员,为市民提供导服、咨询服务。市公安局为此成立了“e政务”志愿服务队,制定了服务规范。

  本报记者程午鹏见习记者朱道衡

  实习生田雨通讯员厦公宣

上一页 1 2下一页
相关新闻
忘带身份证可“刷脸”办事 厦门“e政务”便民服务站再升级

▲市民赵女士在体验“e政务”便民服务站的新功能   台海网8月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 孙春燕 通讯员 厦公宣)厦门“e政务”便民服务站又升级了!昨日上午,厦门市公安局、市政务服务中心管委会在市政务服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,首批新增30个新...

大陆推18码居住证获台胞认同:两岸一家亲的最佳写照

郑博宇表示,卡式台胞证解决了宜行,居住证则达到宜居,也是继取消就业证后,又一个里程碑。(中国台湾网资料图)   国务院办公厅近日将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。居住证采用了居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码...

身份证信息被冒用? 南安一男子多出数千元债务

身份信息被冒用? 男子多出数千元债务 水头警方已介入 律师:先取证再沟通 台海网8月15日讯 据海丝商报报道,日前,本报接到网友求助称,他身份信息被冒用在网络平台借贷宝上借钱,如今律师函寄到家中,求助无门,希望商报可以为他支招。 【自述】来人来函催欠款 疑身份证被冒用 13日,记者采访了求助人黄某。黄某称,2013年,时年23岁的他在江西赣州学做生意,...

厦金游艇自由行完成首航 市民游客可提前五个工作日申请

■厦金游艇出航。   台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 4日上午,两艘满载19名乘客的厦门-金门游艇经由五通客运码头正式出航,仅用半小时就顺利抵达金门。由此,厦金游艇自由行首航成功。这标志着两岸融合发展再结硕果,将促成构建“厦金游艇帆船旅游休闲生活圈”。   当天上午,...