您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

家境殷实工作好 男子受抑郁症困扰留下“遗书”失联

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯 据厦门日报报道 高大帅气,家境殷实,大学刚刚毕业,就在厦门找到一份待遇优厚的工作……如此“完美”的小罗,却于19日下午在朋友圈留下一封“遗书”后,消失了。厦门曙光救援队调监控、求助警方,终于在一家五星级酒店找到小罗。同日下午,泉州女子阿花(化名)独自乘车进岛后,喝老鼠药轻生,也被曙光救援队及时救下,目前仍在医院接受治疗。

  家境殷实工作好 男子留下“遗书”失联

  19日下午,大学毕业不久的男子小罗在微信朋友圈留下一封“遗书”,便与亲友们失联了。“遗书”透露,他10年前就患上了抑郁症,最近就像陷入了泥潭挣脱不了。

  记者了解到,小罗是广东清远人,家境殷实,在厦门一所大学毕业后就找到一份不错的工作。小罗身在厦门,这条朋友圈消息屏蔽了家人,看到的朋友联系不上他,怕他真的做傻事,想到了厦门曙光救援队。

  19日晚上9点左右,曙光救援队接到求助信息,立即行动。根据小罗事发前居住和活动的区域,王刚带着救援人员一路调取监控,一一排查。凌晨时分,救援队发现一名身形颀长的年轻男子出现在软件园二期附近一家五星级酒店外。经反复辨认,确定正是此前失踪的小罗。救援人员立刻与该酒店工作人员取得联系,确认小罗入住的房间号后,动身赶往酒店。然而,该房间的门已被人从里面反锁,队长王刚一边向属地派出所求助,一面协调酒店工作人员将房门打开。房门开启,小罗正坐在屋内地上啜泣,情绪十分低落。王刚当即与小罗家人取得联系,安排心理咨询师介入沟通,同时调派人员在房间内24小时不间断陪护。

  昨日晚上7点左右,小罗家属从广东清远紧急赶至厦门。将小罗安全交到其家人手上,王刚等人方才松了一口气。

  独自乘车进岛 女子喝老鼠药被救回

  19日下午4点多,曙光救援队接到求助称,一名叫阿花的中年女子可能有自杀倾向。“大嫂不用找我,今天最后一次跟你们告别。”家属提供的微信聊天记录中,阿花透露出明显的轻生念头。

  接到求助后,曙光救援队组织人员展开搜查。队长王刚介绍说,他们发现女子在当天下午乘坐公交车进岛后,在174医院附近下了车。家里人介绍说,阿花对岛内不熟,唯独在174医院住过院。抓住这一线索,王刚带领队员在医院内部及周边展开地毯式搜寻。当晚8点37分,终于在住院部顶楼找到了阿花!此时阿花已经神志不清了,迷糊中她自述喝了老鼠药。救援队员火速将阿花送往医院急诊。

  记者了解到,在接受了洗胃等治疗后,阿花已恢复了神志,但因喝下老鼠药时间较长,一部分已被身体吸收,目前仍在医院接受治疗。

  走出阴霾

  心理专家巨东红表示,患者要明白生命不仅仅是自己一个人的,同时也是家人和身边爱着他们、关心着他们的亲友的,也希望抑郁症患者能珍惜生命,早日走出阴霾。

  【提醒】

  多些陪伴和理解

  抑郁症又称抑郁障碍,主要表现为心境低落、思维迟缓、意志活动减退、认知功能损害以及睡眠障碍等躯体症状。

  集美大学法学院社会学系副教授、心理专家巨东红表示,如果确诊患有抑郁症,患者本人千万不要讳疾忌医,要及时前往医院接受治疗,患者家属要尽量给患者多些陪伴和理解。

相关新闻
厦门一患癌女子欲跳海轻生 幸警方成功解救

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 施建兰 韦广清)8月18日晚上11点多,和平码头停车场附近,有一名中年女子站在海边护栏外,有轻生迹象。   接警后公交分局巡特警反恐大队民警迅速赶到现场,该女子坐在护栏外面,情绪非常激动。   民警高云察看情况后,安排队员准备救生圈、救生绳、救生衣的同时,一边安排协警林少辉开展对话交流安抚,一边指挥协警...

厦门一大学男生朋友圈写下“遗书” 危急时刻救援队找到了他

▲救援队员在酒店席地而睡 ▲晓落在朋友圈的留言 ▲晓落的朋友发微博寻人   台海网8月21日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 余琪 通讯员 王刚 文/图)“没想到以这种方式跟大家告别了……”华大一名男生称自己患抑郁症十年,深夜,在朋友圈留下这封“遗书”后,随即关机失联。惊闻...

台军1名男子休假在家跳楼身亡 军方否认有霸凌等

据台湾《中时电子报》报道,台湾1名20岁陈姓服兵役男子19日下午疑因“不想回营”而心情低落,跑到住处顶楼一跃而下,被送医急救仍宣告不治。家属怀疑陈某轻生另有隐情,台湾军方则表示,陈某在部队表现正常,并无遭到霸凌、不当管教等情况。 20岁陈姓服兵役男子从住处9楼坠落,台湾...

看病老伯误入菜市场 水丸大姐撂下生意护送去医院

台海网8月20日讯 据泉州网报道 近日,一段“东菜市场朴素善举”的视频在网络上流传。记者昨日在视频中看,一名老伯本来要到泉州第一医院看病,却因迷路走到了东菜市场二楼。二楼一名卖水丸的大姐放下摊子,一路扶着步履蹒跚的老伯走到医院,全程没有一点不耐烦。这暖心的一幕,被路...

只用了两年,从倒数第一到第一!这家医院如何“逆袭”?

只用了两年,从倒数第一到第一!这家医院如何“逆袭”?   新华社北京8月19日电 题:只用了两年,从倒数第一到第一!这家医院如何“逆袭”?   新华社“中国网事”记者乌梦达 邰思聪   青藏高原腹地玉树,平均海拔超过4200米,2016年,新一批北京援青医疗团队入驻时,刚上任的玉树州人民医院院长刘云军手中一下子收到69份调离、病退申请。这所医院在全州所有窗...