您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门阵雨时至暂别高温 岛内最高气温可跌至30℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 昨日,偏南气流把厦门愈裹愈严,使水汽充塞城市,天气变得极不稳定。从早到晚,各地普降阵雨,局部地区甚至出现了大雨到暴雨。在雨水的冲刷下,气温有所回落。气象部门预测,未来一周,厦门都将维持这种阵雨、雷阵雨时至的天气,市民外出不妨随身携带雨具。

  昨日厦门各地遭遇了明显的阵性降水天气,降雨时还有雷电相伴。市气象台为此接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号,提醒市民注意防范。这样的降雨一来不能持久,二来往往“贫富不均”。昨日同安北部山区和翔安局部出现了大雨到暴雨,其他地区都只洒落了小到中雨,全市雨量之冠在同安五显镇的鑫美园果蔬基地,累计雨量达到了72.8毫米,为暴雨的量级。

  降雨让市民体验到快意。岛内最高气温回落到了31.2℃,比前天一下子跌了3.7℃。降雨还洗刷了空气,减少了悬浮的污染物,使空气质量达到了“优”的水平。

  未来几天,副热带高压不会在厦门“喷火”,我们可以暂别高温天气,不过天气一直不太稳定,阵雨、雷阵雨时至,局部地区还会出现短时强降雨等强对流天气,需要加强防范。气象部门预测,今明两天,我市都将以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区可能出现大雨,午后出现降雨的可能性更大些。气温继续小幅回落,岛内最高气温可跌至30℃。后天起,雨势减弱,阵雨覆盖的区域也明显减小,气温有所回升,岛内最高气温可升至32℃,由于空气湿度居高不下,午间人们普遍会感觉闷热。

相关新闻
今明两天出门 记得带伞防阵雨

台海网8月18日讯(海峡导报记者 李学清)今明两天,全国降水基本都围绕台风“温比亚”展开。厦门也受“温比亚”尾部西南气流影响,今明两天天气多云到阴,有阵雨或雷阵雨。   下周起,厦门天气依旧不稳定,阵雨或雷阵雨天气多发,随身带上雨具,同时注意闷热天气对身体的不良影响。

岛内批台当局扭曲课纲:历史绝不是任人打扮的小姑娘

台湾高中生历史课本在民进党当局的政治操弄下,再一次变成任人打扮的小姑娘。8月13日,台当局“教育部课审大会”强渡关山通过课纲修改,将高中历史课纲分为台湾、东亚及世界3个部分,并明确提出“中国史纳入东亚史”,“中国史”不再单独成册。岛内各界有识之士对此表达了严正的批评和抗议,认为扭曲的课纲不但会给台湾下一代灌输错误的历史观,更是破坏两岸关系现状...

今天白天厦门有阵雨或雷阵雨 明天开始升温

台海网8月15日讯(海峡导报记者 李学清)受南海低压外围偏东风控制,今天白天厦门有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。最高气温有所下降,在30℃左右。   明天受南海低压外围影响,湿度较高,天气多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。气温开始有所回升,随后几天最高气温可达34℃。

厦门楼市“崩盘”论调查:二手房价格回调 房价地价均合理回归

台海网8月6日讯 据证券日报报道 厦门楼市在最近几天频上热搜:“地价腰斩”、“房价跌上万元”,与此同时,一些“厦门楼市开始崩盘”的言论也开始流传,不过,这些文章和言论真实性却遭到不少业内外人士的质疑。   厦门大学教授戴亦一则公开驳斥“崩盘论”,他表示厦门房价在2016年至2017年因素一度涨幅过大,因此自2017年以来二手房价格有20%的回调,最近也开始企...

厦门市区昨天最高气温达34.8℃ 本周持续晴热注意防暑

气温转热,夕阳的色彩也变得浓郁不少。(本报记者林铭鸿摄)   未来一周白天岛内最高气温可达34℃至35℃,请尽量避免午间高温时段的户外活动。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 “万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融”。昨日,厦门人继续在赫赫炎炎的天气中备受煎熬,市区最高气温...