您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

20岁男生玩游戏成瘾 持刀抢劫厦门同安一小超市老板 获刑三年十个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 只是为了一顿饭,一分钱没抢到,却换来三年十个月的刑期,20岁的陈某这顿饭的代价也太高了,宣判后他悔不当初。近日,同安区检察院以抢劫罪对陈某提起公诉,法院作出一审判决,认定陈某构成抢劫罪,判处其有期徒刑三年十个月,并处罚金三千元。

  陈某上网成瘾,去年10月30日晚上,他去同安区的一家网吧上网,不料钱包掉了,他索性将手机卖了,拿着卖手机的钱去通宵上网。他回到暂住处后一觉睡到天黑,醒来时感觉肚子饿了,但身上没钱了。他返回网吧附近,看能不能找到丢失的钱包。钱包没找到,却发现一把水果刀。他一时起了歪心思,拿着刀去附近的一家超市,打算抢点钱买东西吃。

  进入小超市后,他假装买东西,让老板帮忙介绍商品,趁老板转身不注意,他一手勒住老板的脖子,一手拿水果刀架在对方的脖子上索要财物。老板反抗,他将刀抽回时将老板划伤。他慌忙逃离现场,什么也没抢到。不久,警方在陈某的暂住处将其抓获。

  警方调取了事发超市内的监控,视频中陈某进出超市的画面清晰可见。被抓后,陈某对其涉嫌抢劫的犯罪事实供认不讳。经鉴定,受害人外伤致右手部分功能丧失,评定为轻伤二级。

  根据最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第十条的规定:抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂。本案中,陈某在抢劫过程中虽然并未劫取到财物,但是致受害人轻伤,因此其行为属抢劫既遂。

  在法庭上,身高一米八的陈某痛哭流涕。公诉人问他:“身强体壮的,你为何不去找份工作而要去抢劫?”陈某说,他上网成瘾,以至于走上犯罪道路,虽然很后悔,可是来不及了。

  检·察·官·提·醒

  本案中,陈某为自己的荒唐行为付出了惨重代价,但其走上犯罪道路的历程,足以让人警醒,当前游戏成瘾者低龄化趋势非常严重,需要对网瘾危害性引起重视,帮助孩子及时戒除网瘾,是每位家长义不容辞的责任。

相关新闻
厦门男子游戏成瘾持刀抢劫 分文未得被判46个月

台海网8月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)一分钱没抢到,被判3年10个月的有期徒刑。   陈某持刀架在超市老板脖子上索要财物,虽然最终没有抢到财物,但他持刀伤害了店老板。   近日,经同安区检察院提起公诉,同安区法院对陈某作出一审判决,认定陈某构成抢劫罪,判处有期徒刑3年10个月,并处罚金3000元。 事件:持刀到超市抢劫店老板  ...

台湾店员淡定应对感化劫匪 获赞“佛系店员”

中新网8月2日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾1名男子手持菜刀到超市抢劫,没想到店员淡定的话却让劫匪当场愣住,乖乖地等警方到场后自首。这位店员也被网友赞为“感召敌人的佛系店员”。 超市。台湾《中时电子报》资料图   案件发生在新北板桥,1名28岁的胡姓男子今年6月因缺...

假扮“超人”抢劫华人食品店 西班牙一男子被捕

男子假扮“超人”持枪抢劫两家华人食品店(西班牙《欧华报》) 中国侨网7月22日电 据西班牙《欧华报》报道,近日,一名30岁男子装扮成“超人”,持枪抢劫了穆尔西亚地JavalíNuevo和La Ñora的两家华人食品店。目前,警方已将歹徒抓捕,并在其住宅内发现了当时的作案工具。 据悉,...

漳平:抢劫200余元 2小时内被逮

台海网7月4日讯 (吴鹏波 通讯员 张菡珏 陈王臻)近日,福建省漳平市公安局快速反应,短短的2个小时内成功破获一起现行抢劫案件,为“红土雷霆”集中统一行动再添新战果。   当日11时50分,漳平市公安局110指挥中心接群众陈先生(系三轮车司机)报警称:在火车站被一名持铁锤的男子抢劫,陈先生被抢现金200多元。接警后,该局立即组织精干警力成立专案组快速破案,...

怎样避免孩子“游戏成瘾”? 让孩子知道生活是多方面的

怎样避免孩子“游戏成瘾”? 让孩子知道生活是多方面的   况利教授说,很多家长都会问她,怎样才能避免孩子“游戏成瘾”?   她认为,家长需要了解的是,游戏也是一种行为,每个人的行为都是有功能和意义的,为什么会沉溺游戏,这才是每一个家长需要了解清楚的。   家长也应该理解,游戏是时代的产物,它赋予这个时代的孩子以机会。同龄人都爱玩游戏,如果别人...