您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

投保之后遭遇意外被截肢 女工索赔百万遭拒

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)小心,电话投保有风险!投保人应当谨慎!近日,刘女士就因电话投保,遭遇意外被截肢后又遭保险公司拒赔,双方还为此闹上了法庭。

  原来,刘女士投保后遭遇意外,不幸因工伤导致左前臂被截肢,经鉴定为六级伤残。然而,事故发生后,保险公司以刘女士“职业类别不属于投保范围”为由,拒赔其因工伤导致的上百万元损失。

不幸

投保后遇意外,女工受伤被截肢

  刘女士原本在一家轮胎厂的流水线上工作,今年年初,她在工作中遭遇了一场意外事故。在这场事故中,她的手被绞进了机器,导致其左前臂被截肢。事后,经司法鉴定中心鉴定,其伤残等级评定为六级伤残。

  出院后,刘女士想起自己曾经买过的高额保单,于是她马上向保险公司寻求理赔。原来,刘女士去年曾接到保险公司打来的电话,对方向其推销保额较高的保险。经过一番交谈,刘女士最终在电话里同意投保,并通过信用卡扣款方式缴纳保险费2000元。保险期间为两年,保额200万元。不过,刘女士投保后并未收到相关投保合同。

  然而,事故发生后,面对刘女士的理赔申请,保险公司拒绝赔偿。保险公司表示,在刘女士购买的这份保单中有特别约定,只允许被保险人的职业类别为1-3类,而刘女士的职业明显不属于1-3类的职业类别,因此刘女士伤情不在保险范围内,保险公司有权不承担相应赔偿。

争议

百万元损失,保险能否免责?

  近日,刘女士为此将保险公司告上法庭。法庭上,保险公司坚持说,刘女士的职业不在赔偿范围内。

  对此,刘女士十分气愤:“当初在电话里让我投保时信誓旦旦地说了一大堆,却没有告知我职业的问题。现在出了事,保险公司一味地把错推在业务员身上。”

  对此,法院认为,双方订立的意外伤害保险合同内容合法,应为有效合同。在保险责任期间,刘女士发生意外伤害,保险公司应依据意外伤害保险合同约定履行赔付义务。本案中,虽然保险公司以刘女士职业类别不属于投保范围为由拒赔,但是,根据提交记载显示,此项免责条款的保单抄件及职业类别分类均系保险公司的单方文件,无法证明保险公司已就免责条款向刘女士作出书面或口头提示与说明。因此,法院认为,保险公司之异议缺乏依据,法院不予采纳。

  最终,法院作出一审判决,认定保险公司不能免责,需支付刘女士保险金100万元。

法官说法

没有事先说明免责条款无效!

  法官说,根据《中华人民共和国保险法》第十七条规定,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。

  对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

  法官提醒说,消费者应注意电话投保有风险!另一方面,本案中的免责条款声明工作,也应当引起保险公司的反思。保险公司应当在接受网络投保、电话投保时,加强其风险防控工作。

相关新闻
女子飞机上发病身亡家属索赔 湖里区法院判航空公司担责40%

台海网8月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)这是一次不该乘坐的航班!心脏病人符女士乘坐飞机途中突然发病,先后两次晕倒,呼吸心跳骤停,最终经抢救无效死亡。   经认定,符女士的死亡原因为“猝死”。悲剧发生后,符女士的儿子为此状告航空公司,要求航...

思明区每年出资840万元 为辖区近百万人口投保社会综治险

台海网8月7日讯 (海峡导报记者 钟榕华)政府出资买保险,市民受益添保障。8月6日,思明区社会治安综合保险启动暨培训会召开,思明区近百万人口由此获得更多保障。   据悉,思明区委区政府认真贯彻落实市委市政府2018年为民办实事项目“社会治安综合保险”,政府每年出资840万元,为辖区23.23万户共计99.63万名常住人口(含户籍人口和办理居住证人口)投保“社会治...

龙岩:被错戴“老赖”帽子向银行索赔十万 银行道歉并赔偿8000元

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立烽 陈春生)自己并未欠款,却突然收到银行的催款通知,还在该银行征信系统中挂上了不良记录的“号”。罗先生以名誉权受侵犯为由将该银行诉至连城县人民法院。近日,双方达成协议,由银行按规定呈报相关部门撤销其不良记录,赔偿律师费及其他费用8000元。   “您14年前在某银行贷款1600元一直未还款……请您赶紧还...

每人2亿韩元!韩法院就世越号遇难者家属索赔案宣判

中新网7月20日电 据新加坡《联合早报》报道,韩国“世越”号沉船事件发生已四年多,韩国法院19日对事故遇难者家属提起的索赔诉讼进行宣判,认定政府在事故初期应对不力,判处政府向每名遇难者提供2亿韩元抚恤金。   韩国首尔中央地方法院19日对该案作出判决称,国家应承担赔偿责任,除了给予每名遇难者抚恤金之外,也向遇难者父母分别提供4000万韩元抚恤金,并向遇...