您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高殿水厂:福建最大自来水厂 厦门岛九成自来水来自这里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 尽管烈日当空,81岁的柯老仍坚持要把水厂从头走到尾,“跟当年建厂时的艰苦比起来,晒这点太阳算什么!”在高殿水厂厂长陈伟和技师王明煌的陪同下,他爬上1984年建成的澄清池,又走到1992年建成的平流池,最后来到2015年建成的泵房,短短的几百米路程,仿佛穿越了几十年时光。看着泵房大屏幕上不停闪烁的电子监控数据,柯老不由感叹:“变化真是太大了!”

  柯老全名叫柯央,是高殿水厂的第一任厂长,亲历了水厂从无到有的峥嵘岁月。1984年高殿水厂建成通水时,供水能力为6万吨/日,此后又经过了三期扩建。现在的高殿水厂,最大供水能力已达到90万吨/日,是全省最大的自来水厂,承担着厦门岛内90%以上的供水任务,服务着200多万人口。

  高殿水厂2015年扩建的平流池。

  上世纪90年代,高殿水厂进行二期扩建工程。(图为老照片翻拍厦门水务集团提供)

  1984年

  供水能力:

  6万吨/日

  一期工程建成通水(设计供水能力6万吨/日);

  1992年

  供水能力:

  30万吨/日

  一期扩建工程全部完成(设计供水能力24万吨/日);

  1997年

  供水能力:

  60万吨/日

  二期扩建工程全部完成(设计供水能力30万吨/日);

  2017年

  供水能力:

  90万吨/日

  三期扩建工程全部完成(设计供水能力30万吨/日)。

  开山辟地建成投产后岛内自来水供应翻一番

  厦门是一座淡水资源缺乏的城市,尤其是岛内,很多老厦门深有体会。早期,厦门岛的人们需要靠井水生活,但是海滨的井水咸而苦涩,多数不能饮用,许多居民不得不从九龙江运水过来的船“买水”,慢慢的便有了“担水巷”。在上世纪80年代以前,厦门岛内只有赤岭水厂和莲坂水厂两座自来水厂,日供水量合计约5.26万吨。

  1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工建设。“特区建设,没有水怎么行?”柯央说,“当时建高殿水厂,主要目的就是解决特区供水问题。”市里成立了自来水扩建工程指挥部,曾参与过莲坂水厂建设的柯央,被调入指挥部,负责高殿水厂现场建设。“之所以选址在厦门岛西北部的高殿,一是那里离湖里加工区近,二是离福厦公路和海堤近,便于管道的敷设。还有就是那里的海拔适合水厂水压的要求。”柯央说。

  1982年春节刚过没多久,高殿水厂建设就开工了。“那里原来是荒山和旱地,要开山辟地,把山推平,对地下岩石进行爆破。”柯央说,现场条件十分艰苦,项目组只有5个人左右,连办公的地方,都要借助部队营房,吃饭也要到附近街上去吃。柯央不仅要参与建设,了解水厂生产流程,还要经常去高殿村里,做被征地农民的工作,帮助他们解决生活问题,协调好厂村关系,同时,还要着手培养水厂今后运行的骨干,“当时我带了三个徒弟,之后都成为水厂的骨干力量。”柯老自豪地说。

  经过约两年半的施工,高殿水厂的厂房、车间、宿舍等基本建成,1984年水厂开始试生产,1985年正式投产,生产能力达6万吨/日,岛内的自来水供应因此翻了一番。

  三期扩建供水能力是初期的15倍

  随着厦门经济特区的快速发展,用水需求剧增。1987年,高殿水厂便着手开始了一期扩建工程。一期扩建设计生产能力为24万吨/日,分两步走,1988年完成12万吨/日的生产能力建设,1992年完成另外12万吨/日,相当于再造了4个高殿水厂。那时,九龙江原水也引入了高殿水厂,为适应水质变化,一期扩建工程的生产工艺也有变化,从“机械搅拌澄清池+双阀滤池”的工艺,改为“折板反应池+平流沉淀池+双阀滤池”工艺。

  高殿水厂总占地面积达到270亩(18万平方米),而一期工程只用了约九分之一,剩下的是预留发展用地。“这充分体现市委市政府、规划部门以及公司领导的远见卓识,如果当时没有预留这么大片的地,根本不可能如此顺利地实现三期扩建。”高殿水厂现任厂长陈伟说。

  1995年,高殿水厂二期工程开始建设,1997年投产,设计供水能力30万吨/日。2013年,高殿水厂三期工程开始建设,2015年投入运行(15万吨/日);并于2017年,在原有土建基础上完成15万吨设备安装工程,设计供水能力30万吨/日。至此,高殿水厂的最大供水能力达到90万吨/日,是初期的15倍,这也让高殿水厂一跃成为全省最大的水厂。可以说,高殿水厂的每一次扩建,都是为了适应城市发展需求,反过来,又大力推动了特区经济社会的发展。

  当然,供水是一个系统工程,如果没有原水,水厂即使建得再大,也是“巧妇难为无米之炊”。除了高殿水厂外,我市还大力推动建设特区供水管道工程、九龙江北溪引水改造工程、枋洋水利枢纽工程等,目前已基本形成“两江四库”的供水格局,让活水源源不断地进入水厂。

  王明煌是柯央当年带的徒弟之一,他从建厂初期就进入高殿水厂,一直到现在,将近35年,可以说把自己的青春全部献给了水厂,也见证了水厂的每一次变化。“30多年来,水厂员工的学历越来越高,工艺越来越先进,水质检测项目越来越多,出水水质也越来越好。”王明煌说。在柯央看来,供水是个良心活,变化这么大,唯一不能变的是供水人的责任心。他拍着陈伟厂长的肩膀,不止一次地说道:“你肩上的担子很重啊!”陈伟回答说:“我们一定会把老一辈水务人的优良品质传承下去,为城市、为人民把好用水关。”

相关新闻
今年厦门73名考生被清华北大录取 占福建约四成

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 今年我市有73名考生被北京大学、清华大学录取,占全省约四成。   上周末,继清华之后,北大厦门校友会举行新生见面会,这两所大家最关心的中国大学今年在厦门的录取情况,也明朗了。   今年全省被北大清华录取的考生人数为196名,比去年增加10...

今年福建拟建设15家现代农业智慧园 福州3家公司入选

台海网8月12日讯 据福州日报报道 记者昨日从市农业局获悉,今年全省拟建设15家现代农业智慧园,福州市的福建省火麒麟食用菌技术开发有限公司、长乐雪美农业开发有限公司、福建光阳蛋业股份有限公司等3家公司入选。   省级现代农业智慧园建设内容包括开发可视化管理系统、建设智能化管理系统、建立生产指挥调度中心等,着力推进农业物联网、大数据、人工智能、卫星遥...

两岸青少年齐聚福建 方言会友“寻味福州”

中新网福州8月12日电(陈丽霞)“太阳?”“日头。”“爷爷?”“翁。”“筷子?”“箸。”主持人话音刚落,台上的选手就要用福州话说出那个词。12日上午,第六届海峡青年节之“寻味福州”系列活动两岸青少年福州话大比拼在福州举办,来自海峡两岸的36名青少年以福州话为桥梁,了解福...

福建立秋“高烧不退” 多地干旱盼“喜雨”

中新社福州8月10日电 (记者 龙敏 张丽君)虽然已经进入立秋节气,可是高温依然牢牢盘踞在福建赖着不走,福建省气象台10日继续发布高温橙色预警信号。 图为福州市民在烈日下出行。 张斌 摄   统计数据显示,10日0时至16时福建共有48个县市最高气温超过35℃;其中,三明市将乐县以...