您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门环岛路书法广场多棵榕树长虫 幼虫啃食树叶还致人过敏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  榕树树叶被虫子啃食。

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 近日,在环岛路书法广场附近开店的吴先生发现,店面附近多棵榕树上出现不少虫子。这些虫子不仅将树叶吃掉,有时还掉在行人身上。随后,记者将情况反映给思明区园林绿化管理中心和市公路局,目前他们正联手进行病虫害治理工作。

  走访

  2分钟掉5只虫子

  不少树叶被吃空

  昨日,记者来到靠近环岛路书法广场两侧的道路,看到两排榕树树叶发黄,一半的叶子已被虫子啃食,还有部分叶子蔫掉。路面上,还出现了大量褐色颗粒物。

  记者在榕树下停留了2分钟,就有5只虫子“从天而降”——虫子长约1厘米,身体呈黄褐色伴有黑色纹路,慢慢蠕动着。吴先生说,这些虫子是上周开始出现的,他在这附近开店3年了,还没有见到附近榕树被虫子大面积啃食的情况。

  游客市民在榕树下纳凉,不少人也担心“中招”。“满树都是毛毛虫,走在树下,很怕突然有虫掉到身上。”市民黄女士说。“我们经常在榕树下吃午饭,有时候虫子就掉进饭里了。”吴先生补充道。

  释疑

  是朱红毛斑蛾幼虫

  黏液可致人过敏

  这到底是什么虫子?

  思明区园林绿化管理中心工作人员告诉记者,侵食榕树的虫子是朱红毛斑蛾幼虫,掉落在地上的棕色颗粒物是虫粪。该工作人员介绍,每年7-10月是朱红毛斑蛾虫害的高峰期,且这类害虫前期具有潜伏性,容易短时间爆发虫害。

  “它们尤其喜欢吃大叶榕和小叶榕的叶子,严重时可将整株树叶吃光。”该工作人员告诉记者,这种虫子对植物危害较大,同时还可能对过敏人群产生致敏危害。朱红毛斑蛾幼虫能分泌出一种黏液,落在人身上有可能导致人体过敏。

  工作人员提醒市民,近期应注意避免在榕树下停留,出现严重过敏症状应就医。

  行动

  月初已对虫害喷药

  将进行新一轮消杀

  “8月初,发现朱红毛斑蛾幼虫危害榕树时,就对有虫害的榕树喷药了,目前已进行了一轮喷药消杀。”市公路局工作人员说,目前他们正与思明区园林绿化管理中心联手,进行新一轮的病虫害治理工作。

相关新闻
书法广场排洪沟明起改造 环岛路部分路段围挡

地点:位于曾厝垵附近   时间:预计4月15日前完成   台海网2月28日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市市政工程管理处了解到,为消除安全隐患,位于曾厝垵附近的环岛路书法广场排洪沟将进行改造施工,明天起正式进场施工,力争在4月15日汛期到来之前完工。施工期间,环岛路书法广场段的道路将分三个阶段围挡,通行能力会受到一定影响,请过往司机减速慢行、有序通过。...

厦门之夜 灯火辉煌

厦门国际会议中心周边夜景(9月4日摄)。   9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤在福建省厦门市举行。厦门之夜,灯火辉煌,璀璨的闽南明珠欢迎八方宾客。   新华社记者 张国俊 摄 厦门世茂海峡大厦周边夜景(9月4日摄)。   9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤在福建省厦...

宜居厦门,笑展欢颜迎客来

空中自行车道连接BRT快速公交系统。福建日报记者 施辰静 摄   台海网9月1日讯 据福建日报报道(记者 陈挺 通讯员 薛榕 李春妮 黄毅蓉)   夏末的厦门,环岛路树影婆娑,香彩雀塑造的紫色花海芳香四溢,大花百日草、柳叶马鞭草交相辉映,衬托得碧海蓝天生机无限;文曾路上...

金砖来了 厦门环岛路邀世界宾客体验滨海风情

厦门美丽的环岛路。(厦门日报 王火炎 摄)   台海网8月31日讯 据人民网报道 金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的...

【鹭岛风华】绿色发展的厦门答卷 生态和经济“两手硬”

台海网8月24日讯 据央视网报道厦门的陆地面积1699平方公里、海域面积390平方公里,这里优美的生态环境,每年吸引着全世界人们纷至沓来,一览风光。近年来,厦门践行“绿色发展”的理念,在保护中发展,在发展中保护,探索建立系统完整的生态文明制度体系,走出了一条机制活、产业优...