您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

热带气旋将带来持续降水 厦门15日起有望“退烧”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日厦门多云炎热。图为昨日红彤彤的夕阳。 (本报记者姚凡摄)

  殷磊观天

  15日至18日,全市可普降中雨,气温也会明显回落。

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 今明两天,厦门人还要忍受酷暑煎熬。昨日下午,市气象台继续发布高温预报指出,今明两天,我市部分镇街午后仍将出现35℃以上的高温天气,特别是今天,岛内最高气温可达35℃,岛外可达35℃~37℃,局部超过38℃,市民要继续做好防暑降温工作。15日至18日,厦门将迎来一次较明显的降水过程,届时暑气可望消减。

  昨日厦门依旧维持赫赫炎炎的天气,岛内最高气温为33.4℃,同安竹坝农场的最高气温飙到了37.8℃。这自然还是副热带高压这个大火炉惹的祸。它的本尊虽然位于厦门的北面,但它底部的东北气流还是给厦门输送来了滚滚热浪,形成了持续的晴朗炎热天气。

  今天,天气形势没有太大变化,气温还会继续攀高,厦门可能会迎来新的高温日。明后天,受到南海热带低压(属于热带气旋)的影响,偏南气流将在我市强盛起来,水汽输送旺盛,容易出现阵雨或雷阵雨的天气。15日至18日,雨云覆盖到厦门,我们将迎来一次较明显的持续降水过程,全市可普降中雨,气温也会明显回落。

  【分析】

  南海热带低压 广东沿海逞威

  今年第14号台风“摩羯”正向中国浙江沿海快速靠近,预计今天晚间,它会在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。由于登陆地点距离较远,这个台风不会给厦门带来风雨影响。

  但在我们西面,一个看起来更弱的热带气旋却将在下周给我们带来明显的天气变化。

  10日,南海热带低压在海南琼海沿海登陆,给当地带去了狂风暴雨。它登陆后折向西行,昨天上午又在广东揭阳沿海二次登陆,给当地送去了狂风巨浪。别看这只是个热带低压,还没有成长为台风,但它可是携带了非常充沛的水汽,所以不仅风雨影响明显,还韧性十足。气象部门预测,接下来,它可能会在广东沿海滞留3天左右,此后逐渐向我们厦门逼近,给我们送来明显的降雨。

  本报记者殷 磊

  【气象谚语】

  不惊七月鬼 只惊七月水

  昨日进入农历七月。农历七月厦门易发强降雨天气,可能导致洪涝灾害。这主要是因为,这时的台风相对活跃,常常会送来声势惊人的大风豪雨。即将影响我们的南海热带低压就是一个“台风胚胎”。本报记者殷 磊

相关新闻
福州明起暂时“退烧” 下周二起高温可能“卷土重来”

台海网6月29日讯 据福州晚报报道,气象部门监测分析,持续给福建带来高温酷暑的副热带高压有了撤退的迹象。明天副热带高压或东退入海,福州连续的“高烧”会暂时得到缓解,但午后阵雨或雷阵雨的概率增大,公众注意提防可能出现的雷雨大风强对流天气。 昨天福州气象台连续第4天发布了高温橙色预警,午后榕城最高温达35.9℃,高温强度比前天略有下降,但全市各地还是热...

全球热带气旋移动速度减缓 极端降雨和风暴引发的损害或增加

科技日报北京6月10日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学最新报告称,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)科学家发现,热带气旋的移动速度在过去70年里减慢了大约10%,部分陆地地区的热带气旋降速明显,导致与风暴有关的灾害可能性增加。   热带气旋是指发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流,是地球物理环境中最具破坏性的天气系统之一。...

“天鸽”送凉厦门“退烧”今天白天最高气温在31℃左右

台海网8月24日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)前一段时间,厦门连续经受“烤”验,超过35℃的高温,让市民直呼受不了。而台风“天鸽”给厦门则送来了清凉。   受到“天鸽”外围环流影响,前天夜间开始,厦门陆续收到其随机派送的降水后,全市普降小到中雨,局部大雨,气温下降,全市最高温普遍在30℃-32℃,岛内午间最高气温也就是30℃左右,比之前的...

厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨   海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。   今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,...