您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网购的尿不湿丢了? 厦门一宝妈被假快递客服骗走21万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 据厦门广电网报道 一包小孩的尿不湿要多少钱?前几天,市民周女士网购了一包尿不湿,花掉了21万多块钱。不是这包尿不湿真的那么贵,而是这位妈妈不慎落入了假快递公司客服的骗局之中,根据警方的调查,在骗子连续忽悠之下,这位妈妈先后地扫了两次二维码,报了八次验证码,21万块钱就被骗走了。

  8月6日下午,市反诈骗中心接到市民周女士打来的报警电话,周女士说,当天中午她接到了一个电话,对方自称是快递公司的“客服经理”,表示周女士前天在淘宝上购买了一包尿不湿,在运输到泉州的时候丢了,将对周女士进行相应的赔偿。一开始周女士也有所怀疑,便在淘宝上查询了自己的物流信息,没想到,商品确实显示正在泉州,这让周女士打消了顾虑。之后这名“客服经理”让周女士添加其为好友,并发来了一张二维码,表示只要周女士填写相关信息就能够进行理赔和退款。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:包括她的卡号,包括她的身份证号,以及这些所谓的网银的密码,包括退款密码,而且在这退款密码下面,还特别提示,退款密码即银行卡的取款密码,所以其实这种是很好甄别的,因为在退款当中,是不可能需要受害者或用户提供所谓的一些密码。

  一心想着“赔偿款”快点到账的周女士,等来的却是一条银行扣款4995元的短信,这名“客服经理”急忙解释说,这是公司的虚拟操作,只是为了验证周女士的银行卡能否正常使用,只要进行下一步操作,就会把这笔钱和“赔偿款”一起退还。之后对方又给周女士发来了一张二维码。

  市民 周女士:也是一个要付钱的,直接在上面输金额,我说这个不可能啊,他说你先输个9999,我说这个怎么是付钱的,我说算了我不要了,他说你点确认,我说确认不就给你钱了吗,他说不会不会,后面我点了。

  周女士发现钱又被转走后,再次质问对方,对方“态度诚恳”地向周女士道歉称,说是自己操作失误,之后又表示,因为现在很多人在等待赔偿,走正规渠道赔偿周期会很久,建议周女士通过快捷途径拿回赔偿金。 

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人就抓住了她急于拿到赔偿款的心理,要提供一张存款金额最大的,才能证明你的银行卡能够安全使用正常使用,周女士就是按照对方的要求,报出来自己有一张存款20万元的银行卡的卡号。

  可是由于这张卡里的20万元是定期存款,骗子又开始忽悠起了周女士。

  市民 周女士:你要到银行里面搞一个口令,然后我才能给你打钱,我就去银行了,把那个办好了,然后走在路上面,他就说你不回家,先操作。刚开始我没注意,他让我给他验证码,但是我不懂,就给他了,以为就可能操作好了,他说你等着吧,24小时就把钱转给你。

  就这样,骗子通过收到的动态口令,将周女士原先卡里的20万元存款由定期转为活期,又通过短信验证码以快捷支付的形式将卡里的20万元全部转走。就这样,周女士扫了两次二维码,报了八次验证码,共计损失了21万多元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:凡是自称快递公司主动理赔的这种都是可以认定为诈骗,另外一种情况凡是自称电商平台的,以购买的物品质量问题要进行退货的,而且要求受害者到网上进行借款的,这种也可以认定为是诈骗。

相关新闻
史上“最贵尿不湿”?厦门一宝妈听信假客服被骗21万元!

台海网8月9日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)史上“最贵尿不湿”?一包21万元!周女士网购一包尿不湿后,因听信假客服的话,扫了两次二维码,报了八次验证码,结果21万余元打了水漂。昨日,厦门警方发布了这样一起因一包尿不湿引发巨额诈骗的案件。   8月6日下午4点多,厦门市反诈骗中心接到报警电话:“警察同志,我嫂子被骗了20多万!”从...

网购牙齿矫正器靠谱吗?自行矫正有风险

台海网7月23日讯 据厦门广电报道 现在正值暑假,不少学生都打算趁着假期来给自己的牙齿做个矫正,但是考虑到去正规医院修整花费不小,于是有些人就想网购牙齿矫正器来治疗。那么,网购的牙齿矫正器靠谱吗?   记者在某电商平台搜索“牙齿矫正器”,马上跳出来上百个与之相关的产品链接,而且销量都不错。记者随机点开了一个价格为39.9元的牙齿矫正器链接,在产品介...

21岁女孩网购银环蛇被咬伤 医院宣布女孩已脑死亡

原标题:医院宣布女孩脑死亡   华商报渭南讯(记者 唐保虎)7月9日,渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后身体不适送医,经全力抢救,但小芳仍无法自主呼吸,11日转往省人民医院治疗。   16日,华商报记者从渭南市华州区卫计局了解到,小芳在省人民医院接受了一天治疗后,经相关专家多方评估,宣布小芳已脑死亡,建议家属放弃治疗回家。同时...

又一条完整灰色产业链 一年期假银行流水网购每份450元

原标题:惊!又发现一条完整灰色产业链 一年期假银行流水网购每份450元   ■见习记者 刘萌   “代办银行流水”、“银行流水生成器”、“流水包装”等“广告”,不时充斥在各类论坛和社交媒体中。   《证券日报》记者近日调查发现,任何人只要花上450元左右,就能在网上买到一份一年期的银行流水,网购银行流水已形成一条完整的产业链。如果通过实体中介购买,收...

男子不甘网购订金打水漂 再下单携货逃跑被拘留

台海网7月4日讯 据海西晨报报道 快递员送来一台货到付款的二手手机,和某不支付货款,反而拿起手机就跑……这样的行为是违法的,和某也因此付出了代价。   6月19日,和某接到快递员小陈的电话,称其购买的手机到货了。因为选择的是货到付款,小陈建议和某先验货再付款。没想到,和某趁着小陈在分拣货物,把手机揣进口袋里,拔腿就跑。   随后,小陈多次联系和某,...