您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安选送曲艺佳作《阿嬷啰嗦》代表厦门连获两项全国殊荣

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东)“亲像阮阿嬷,自己很俭很朴素,自己吃糜配菜脯,惊孙食未饱夭腹肚……”

  近日,第八届全国少儿曲艺展演在江苏省张家港市落下帷幕,由翔安区第一实验小学、翔安区新店镇(新店镇海娃队)选送的少儿答嘴鼓《阿嬷啰嗦》,作为厦门市唯一的参赛节目,8月3日入选闭幕式演出,并首次代表厦门曲艺走上了央视少儿频道舞台。

  全国少儿曲艺展是全国范围内参与人员最多、举办规模最大、演出水平最高的青少年曲艺专项展演。作为第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛甄选出的佳作,古韵悠长的南音《我是泉州海丝小导游》、优雅清新的南平南词《开窍》、诙谐幽默的莆田讲古《聪明花开》、童趣十足的答嘴鼓《阿嬷啰嗦》等4个节目代表福建省入选,且全部晋级。最终,来自厦门翔安的群口答嘴鼓《阿嬷啰嗦》脱颖而出,获得闭幕式展演机会,并作为优秀节目上了央视舞台。这也是自2014年以来,厦门市少儿曲艺节目第三次入选全国少儿曲艺展演,展现了厦门少儿曲艺的风采。

  作为此次唯一代表厦门参赛的少儿曲艺佳作,《阿嬷啰嗦》是由宋永贤(市曲协副主席)、郭建居(市曲协常务理事)创作,曾颖(市曲协常务理事)导演,翔安区第一实验小学洪奕洋、陈书音、洪菁菁、林语萱、卢子阳、王欣悦、余佳卉七个小朋友表演的群口答嘴鼓。

  “这些孩子从去年暑假开始学习答嘴鼓,经过近一年的精心打造,并经历区、市、省的层层选拔,最后获得这样的成绩,大家都很高兴。”此次《阿嬷啰嗦》的创作者和指导老师郭建居说,除了日常授课和辅导,他还通过翔安区百场文化下乡等活动,让孩子们多上台练胆量。

  值得一提的是,在8月6日晚结束的中国国际青少年艺术特长生才艺大赛全国总决赛上,厦门少儿答嘴鼓《阿嬷啰嗦》还获得了金奖,郭建居也荣获该赛事的“优秀辅导老师”殊荣。

相关新闻