您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

福州至平潭铁路开始铺轨架梁 厦门至平潭2020年有望2小时直达

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福平铁路正式进入铺架阶段。(新华社发)

   台海网8月9日讯 据厦门日报报道 8月8日上午9时28分,随着第1孔桥梁在福州长乐古槐特大桥铺架成功,福(州)平(潭)铁路正式进入铺轨架梁的施工阶段,为2020年全线建成通车打下基础。建成后,厦门人从岛内出发,经福厦铁路、福平铁路,动车直达平潭不超过2个小时。

  据悉,新建的福州至平潭铁路从福州站起,穿鼓山,跨闽江,引入福州南站,继而跨乌龙江至福州长乐区,再通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛至平潭岛,线路全长88.433公里,为国家一级快速铁路。其中,福州至福州南段新建线路设计时速160公里,福州南至平潭段设计时速200公里,全线设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6座车站,除既有的福州、福州南站外,其他均为新建车站。

  福平铁路全线桥隧占比达到了79.04%,其中平潭海峡公铁两用大桥、闽江特大桥、乌龙江特大桥、鼓山隧道、高峰山隧道、福州南站站改等工程为全线的重难点工程。2013年11月开工,目前已从路基土建线下部分进入到线上铺轨架梁和站房建设新阶段。

  铁路部门相关负责人介绍,福州至平潭铁路是合福铁路的重要延伸和扩展,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,加快海西经济区建设,促进平潭综合实验区开放开发等具有重要意义。建成通车后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,福州与平潭之间将形成半小时“生活圈”和“经济圈”。

  而对于厦门市民来说,福平铁路建成通车后也将极大方便两地的往来,市民从岛内出发,经福厦铁路至福州南站后,可直接拐入福平铁路,一路动车直达平潭,全程不超过2个小时。另外,福州南站还是在建福厦客专的重要站点,待福厦客专建成后,福州南至厦门北全程耗时缩至40分钟以内,届时厦门到平潭的时间有望缩减至1小时左右。

  【名片】

  福平铁路

  从福州站起,引入福州南站,跨乌龙江至福州长乐区,再通达平潭岛,全长88.433公里,为国家一级快速铁路。其中,福州南至平潭段设计时速200公里。

相关新闻
福州至平潭铁路正式进入铺轨架梁阶段

8月8日,福(州)平(潭)铁路举行铺架仪式。 张斌 摄 8月8日,福(州)平(潭)铁路正式进入到铺轨架梁的施工阶段。 张斌 摄   台海网8月8日讯 据中新网报道 8月8日,福(州)平(潭)铁路正式进入到铺轨架梁的施工阶段。新建福州至平潭铁路全长88.433公里,为国家一级快速...

两岸青年福州进行极限微电影赛

台海网8月8日讯 据中新网报道 8日,在炙热的阳光下,一位女生穿着汉服、撑着油纸伞在柳树下慢悠悠走着,几位青年正拿着摄像机、摄影机在福建福州西湖公园内取景。这一幕,引起众多路人围观。   当天,“福影随行60小时——两岸青年极限微电影赛”的五组参赛队员纷纷在福州各地取...

福州男人喜欢在便利店购物?移动支付大数据发布,福州、厦门跻身“新一线城市”榜单

台海网8月8日讯 据东南快报报道 以前出门前 总要再三默念 钱包、手机、钥匙 少了哪样都寸步难行 感谢移动支付技术 现在出门 钱包不带没关系 只要手机带着走遍全国都不怕啦~ 近日 福州、厦门跻身微信支付公布的 “新一线城市”榜单 目前, 微信支付已在福州覆盖了 超过30个行业。 福...

福州女子开特殊餐厅 让爱点亮孤独的“星”

中新网福州8月7日电 (叶秋云 薛诗艺 刘昌烨)7日,记者来到福建省福州市仓山区上三路,走进一家特殊的小吃店。小吃店内,菜品很少,门店很小,厨房却十分讲究,电炉、汤锅前竟贴着菜品制作图片提示卡,店里所有的服务生都是“星星的孩子”,他们摘菜、切菜、做菜、收拾,样样都行。 ...