您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

从思明筼筜湖到武平千鹭湖 山海旅游展新姿

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲航拍“中国天然氧吧”武平县 修永清/供图

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)思明区和武平县之间,不仅仅是定光佛、山海缘、知青情,还有白鹭,成群结队的白鹭。

  你在思明区筼筜湖畔,凭栏望远,看的是白鹭翩跹;若是跨越山海,探入200多公里外的武平县,千鹭湖湿地,也可观千鹭云集,赏众鸟翩飞。

  山海相依,白鹭为伴。以鹭为媒的旅游发展,也在思明区和武平县山海协作间,注入了新的活力。“中国天然氧吧”武平县,仿佛通过白鹭,向思明人发出了“来武平我‘氧’你”的诚挚邀请。

最诚挚的邀请 “来武平我‘氧’你”

  今年7月初,位于武平中山河国家湿地公园的千鹭湖,顺利竣工并对外开放,吸引了闽粤赣三省邻县的众多游客前往观光、摄影采风。

  千鹭湖湿地,规划建设总面积3601亩,是集“山水林田湖草”于一体的湿地。探步其间,放眼层峦叠嶂、千鹭翩飞。近处,布展再现的客家人春播夏种农耕文化场景,配着名为“诗和远方”的石头根艺,将湿地文化与农耕文化有机融合。

  武平县在生态保护和发展旅游之间,找到了平衡点,并探索出了武平旅游的出路。

  其实,从2001年,中国集体林权制度改革在武平县捷文村拉开序幕后,武平人就深刻明白,并始终恪守一个信念:“绿水青山就是金山银山”。2017年武平县林下经济经营面积超过143万亩,实现产值近28亿元。

  受益于天然生态与集体林权制度改革,武平绿水青山无处不在,森林覆盖率达79.7%,负氧离子含量平均3500个/立方厘米,去年更是获评福建首个“中国天然氧吧”,这也让武平人更有自信,喊出了“来武平我‘氧’你”的口号。

思明知青评价 “性价比最高的度假胜地”

  在思明区旅游局和武平县旅游局的携手推动下,每年举行的“山海协作”大型自驾旅游,让来自海边的思明人,应邀前来,充分感受武平的山水之美,并带动吸引更多厦门和福建游客来武平游玩,有力推动了武平旅游全域化发展。

  思明区居民黄增住和李家琪,都是知青,下过龙岩,他们则是慕名而来的又一拨游客。老黄在欧洲生活了十多年,也跑遍了大半个中国,而武平县,让他给出了最朴素的评价:“性价比最高的度假胜地。”2015年,当他第一次来到梁野山,就爱上了这里,自此后每年,他都会邀上朋友,到紧邻核心区的云礤村住上几天。老黄说:“梁野山这里空气清新,土鸡土鸭味道非常鲜美,青菜也是没有污染的。”

  这几年,随着梁野山景区的深入开发,云礤村森林旅游蓬勃发展,办了30多家“森林人家”,其中不乏返乡创业青年的身影。去年,单云礤村就接待游客90万人次,村民人均纯收入达2.3万元。

  谋划全域旅游,武平县更是深入实施“旅游富民”战略,全力打造闽粤赣城市群“清新养生后花园”。发挥梁野山生态优势和近城优势,环山五村联动发展,培育“五朵金花”,云礤、尧禄、东云、东岗和园丁村根据各自优势,差异发展,分别打造云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊。

  促进现代果业与旅游业融合发展,藏在“五朵金花”环线上的生态采摘,也已初现规模。东岗村“开心田园”的黄金百香果种植户更是惊呼,“黄金果太受欢迎了,根本都不够卖”。

  再往城市腹地,武平县文博园传承着武平文脉,客家文化、红色文化、定光佛文化等,在此一一展现,相得益彰。

  夜幕垂下,再现武平“古八景”之一平桥翠柳城市森林公园,开始显现别样魅力。踱过亭台水榭,转上茶馆,就着武平绿茶汤,品一品地道的武平汉剧、中湍民间绝技、宫廷乐舞还有茶艺表演。放眼武平全域,你还不能错过中山“百家姓”古镇、“国家海峡两岸交流基地”定光佛文化园等旅游胜地。

相关新闻
厦门思明为辖区居民投保社会综治险

台海网8月8日讯 据海西晨报报道 近日,思明区的居民们享受到了由思明区委政法委、思明区综治办牵头与平安财险厦门分公司、太保财险厦门分公司利用创新服务,为思明区群众因社会公共事件或治安犯罪造成的财产和人身伤害提供的保险保障。   据了解,思明区每年出资840万元,为辖区23.23万户共计99.63万名常住人口(含户籍人口和办理居住证人口)投保“社会治安综合保...

武平捷文:好生态撑起乡村振兴梦

台海网8月8日讯 据福建日报报道,在武平县万安镇捷文村的林下灵芝基地,朵朵灵芝长势喜人。“5月种下,马上就能收获了,一亩纯收入有7000多元。”龙岩市林业局派驻捷文村第一书记陈霞青看着满山的灵芝,满脸的期待与喜悦。   利用好生态,打好环境牌,充分发挥绿水青山优势,是武平实现乡村振兴目标的着力点。   林下经济,引出致富路   捷文村共有164户人家,...

厦门思明的“颜值”高在哪?看了这篇你就懂了……

从天空中俯瞰, 东坪山上绿树成荫, 鼓浪屿岛上郁郁葱葱, 眼中尽是绵延不绝的绿意 海岸线 环岛路勾勒出绵延 湖畔白鹭翩翩起舞 筼筜湖波光粼粼 在思明区, 人与自然和谐共生的画面 如此美好 近年来,厦门市思明区深入推进生态文明建设和环境保护工作,切实满足人民群众日益增长的对...

点“绿”成“金”!||《山海相约 遇见武平》系列之二

潮起武平 绿色崛起 生态+旅游+扶贫, 可以碰撞出什么样的火花? 此前我们为大家介绍了 武平的青山绿水, 今天,再来看看武平如何“点 绿 成 金”? 百香果,大家都不陌生, 但颜色鲜黄的“黄金百香果”你吃过吗? 黄金百香果甜而不酸,果内肉汁丰富, 味道香甜嫩滑、甜蜜可口。 武...

保护白鹭! 厦门市启动筼筜湖区集中清网行动 为期一个月

台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 渔网缠住鱼后,会引来白鹭觅食,但一不小心,白鹭就会被渔网缠住,不仅飞不了,还可能溺亡。由于不法分子非法捕捞鱼类,筼筜湖区已多次发生此类事件。昨日上午,筼筜湖管理中心牵头启动湖区集中清网行动,计划用一个月时间清理隐藏在湖内的各类渔网...