您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门公厕革命2.0 让“方便”更方便

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


▲曾厝垵一公厕,女厕门前排起长队


▲环岛路一公厕外的洗脚池,被人用来杀鱼


▲鼓浪屿旅游公厕设置完善,看导览图就能找到厕所

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕 康泽辉/文 吴晓平/图 叶允平/制图 通讯员 刘留辉)世界厕所组织曾给过一组数据:每个人每天大约上厕所6至8次,一年就是约2500次。也就是说,人的一生约有两年时间耗费在厕所里,所以“蹲坑”之事绝非小事。

  厦门是座旅游城市,每年迎客七八千万,游客“蹲坑”更是大事。

  2015年,全国掀起“厕所革命”浪潮。三年以来,厦门岛内外的公厕面貌焕然一新。

  成绩有目共睹,问题仍需重视。厦门的公厕是否还有提升的空间?近日,导报记者兵分多路进行了调查走访。 

记者调查

曾厝垵游客太多,女厕前排起长队

  暑期,南京游客赵亮和妻子来厦门旅游,曾厝垵是此次行程中的打卡目的地之一。

  昨天上午,赵亮“进村”了,他注意到村口有个公厕。沿着国办路,小两口一路走一路逛,一直走到了旗杆内街。

  吃完午饭,赵亮妻子想上厕所。“刚才我看见村口有一个公厕,不远,500米吧。”赵亮带着妻子走过去,花了8分钟时间。

  赵亮比较快,男厕里面有3个厕位、8个站位,上厕所基本不用排队,即便人多也就排三四个人。

  赵亮的妻子就没那么顺利了,女厕里有8个厕位,数量也不少,但走廊里就排起了十几米的长队,有20多个人。好不容易排到女厕门口,里面还站着6个人。

  等妻子上完厕所,赵亮已经在外面等了15分钟。

  村口的公厕,没有窗,墙壁上有排气扇,但通风不好,有点异味。地面干净、整洁,洗手池也有人擦拭积水。“暑期游客多,赶上高峰期能排四五十人,有时甚至上百人。”保洁员告诉导报记者,一般每隔1小时去打扫一回,到了周末游客多,就每半个小时打扫一次,人多了,就更频繁些。

  据了解,在曾厝垵及其周边,共有6处公厕,分别位于曾厝垵村口1处、“鱼骨天桥”下公交站2处公厕、曾氏宗祠对面1处、厦门文创展示中心2处。但对于暑期日接待游客量超过十万人次的曾厝垵来说,这6处公厕远远无法满足需求。“初步预估,仅村口的公厕一天就有一两万人如厕。”工作人员说,为方便游客如厕,曾厝垵还联合商家设立了58个“爱心洗手间”,在村口等多个地方对外公布的地图上都有标识和厕所分布图。

环岛路在洗手池冲沙,在洗脚池杀鱼

  江西游客俞静一家三口,在环岛路玩月坡沙滩玩耍一番后,不到1分钟,就走到了最近的公厕冲脚。

  这是一幢漂亮的房子,进门左边是女厕,有6个厕位;右边是男厕,4个站位,3个厕位;正门口有三个洗手盆,墙上贴着“请勿在公厕内淋浴、冲脚”;厕所门口,还有两个洗脚池。

  导报记者注意到,在环岛路沿线的厕所门口,大多设置了洗脚池,这也是厕所改革的厦门特色。“公厕设在海边,沙滩上玩耍归来的游客都有洗脚的需求。”厕所管理员老陈说。

  这是一间五星厕所,在老陈的认真打理下,干净、整洁,没有任何异味。但令老陈最头疼的不是洗扫厕所,而是清理沙子,一天下来,要挑七八十斤的沙子。“游客身上带着沙子,大多去洗脚池冲,那里比较好清理,但总有不自觉的游客,在公厕洗手池冲洗,积得多了就堵塞下水管道。”老陈说,还有游客用洗手池的烘干机烘干泳衣和吹头发,长时间工作,没几天就烧一台。

  导报记者还目睹了另一个不文明行为,一男子拿着一袋从海里捕捞起来的小鱼,众目睽睽之下,就在公厕的洗脚池里杀起鱼来。

环杏林湾景观道部分残疾人卫生间成了杂物间

  环杏林湾景观道,环线全程20多公里,这里还有“最美海上自行车道”,越来越多市民和游客聚集于此。

  7日上午,导报记者环湾逛了一圈。在市民广场旁有一个公厕,藏在深棕色木屋中,和旁边的绿色景观巧妙相融。走进里面,清扫得较为洁净,没有异味,公厕内点着驱蚊除味的盘香,洗手池和小便池的高度也设置得较低,可以方便儿童使用,十分贴心。

  一路走来,环杏林湾景观道往莲花新城方向路段,分布着几座公厕,平均相隔六七百米远,走路七八分钟,如果是骑行,仅一两分钟时间。

  整体来看,每隔一段路,市民就能在环杏林湾分段景观平面图上,看到最近的景观地标。而市民关注的最近的公厕方位,也都细致标出。市民稍一留心,就能轻松找到。

  不过,导报记者也发现了一些问题,一些公厕设置了残疾人卫生间,推门而入,却成了杂物间,堆放着一些清洁工具、水管等,甚至有的残疾人卫生间还变成了工作人员的休息室。有的公厕设置了残疾人卫生间,却没有挂牌。

  市民想找公厕,还可以通过密布的指示牌找到公厕的方位。在集美湖豪生大酒店旁边路段的一指示牌,公厕的指示方向却是“舍近求远”了。距离最近的公厕,其实只有大约100米远,但指示的厕所却要更远。

行动

今年新建56座旅游公厕 年底前投入使用

  曾经,厦门有不少这样的旅游公厕——一个臭烘烘的厕所,后经改造,改进了冲水、防臭等系统,焕然一新,不仅闻不到臭味,反而花香扑鼻。

  上一个三年(2015-2017年),厦门共新改建旅游厕所140座,并全部录入“旅游厕所管理系统”,此次的整治工作全覆盖,零遗漏。

  新的三年又来了,厦门出台了旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案(以下简称《新三年行动计划》),将以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,开展“厕所革命”建设、管理服务、科技、文明四大提升行动,三年共计划建设旅游厕所100座,其中新建43座、改扩建57座。

  今年,厦门计划建设旅游厕所56座。目前旅游厕所工作正在有序推进中,确保10月底前完成90%以上建设进程,11月底前全面完工,年底前投入使用。

提升:鼓励增加女性厕位

《新三年行动计划》提出,鼓励有条件的地方,根据游客的增量和容量,因地制宜地提高厕所建设密度,鼓励增加厕位特别是女性厕位,鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所。在人流比较集中的地方,女性厕位与男性厕位的比例不小于2:1。在旅游重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。

  同时,积极推动第三卫生间建设,解决不同性别的特殊对象如厕不便的问题。推动全市12家4A级以上景区都具备第三卫生间,为游客提供更加便捷、更加人性化的旅游公共服务。

  此外,推进建立“厕所开放联盟”,鼓励社会各界和机关企事业单位内部厕所向游客免费开放。

服务:手机APP快速定位

  《新三年行动计划》指出,要与旅游厕所业主单位签订目标管理责任状,落实厕所服务保洁质量、安全管理、清运作业等操作规范和巡查记录,标明厕所开放时间、服务电话,接受游客监督,将管理责任落实到人头,并逐步推进“公厕长”负责制,以提高旅游厕所的建设管理水平。落实关于厕所建设的奖惩措施,实行厕所不达标一票否决制。

  据悉,目前厦门约有900座旅游公厕,市民、游客打开手机,通过“厦门全域旅游”APP快捷定位寻找厕所,了解查询厕所等级、内部设施配套等信息,并通过导航引导到就近厕所。厦门还上线了“方便空间”共享厕所智慧云平台,市民和游客可以更方便地在出行时解决“如厕难”问题。

  此外,还将提升厕所建设科技水平,积极引进推广厕所建设的先进技术,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。在保证实用性的基础上,鼓励采用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫的先进技术,鼓励使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料。

规划

三年内新建改造377座公厕

步行15分钟左右即可找到公厕

  厦门的厕所分三类:环卫厕所、旅游厕所和社会厕所。“高颜值”的厦门,美不仅仅在景区高墙内,而是美在全岛。说的直白点,就是游客的游玩目的地遍布全岛,因此散布在各街巷的各类公厕,或许也是游客的打卡之处,厕所也成为展示城市现代文明的“窗口工程”。

  导报记者从市容环卫处了解到,从2018年到2020年三年内,厦门将安排新建改造377座公厕,到2020年基本实现城区每万人3-4座厕所,步行15分钟左右就能找到一座标准化城市公厕。

样本“网红”公厕为厦门代言

  绿树掩映中,一栋两层的红砖别墅藏身于海天路的人行道边。走进内部,前厅宽敞明亮,地面一尘不染,盆栽绿植点缀着室内大部分空间,整个空间闻不到一丝异味。

  这是最近在网络世界为厦门代言的“网红”公厕——南山公厕,因为清新优雅、干净整洁的环境,得到了市民和网友们的好评。

  据介绍,这座公厕最早兴建于2009年7月,去年10月进行提升改造,对周边的绿化外墙、内饰用品都有进行重新设计。这里24小时免费开放,红白相间的女厕和蓝白相间的男厕,令人身心感到放松和亲切。

  公厕墙壁上,严格的保洁质量标准以及服务质量监督电话,赫然醒目;工作人员均持证上岗,随脏随保,还有固定巡视员进行考核监督;公厕前厅中,明净如新的桌椅给过往旅人一个暖心的角落;便民服务箱中,消毒水、风油精、创口贴一应俱全……

  “很多前来方便的市民都夸赞这里环境好,我也因此保洁得更尽心。”保洁员说,每天她会打扫十几次,这座厕所现在也是厦门的一张名片,她也更愿意把这里打扫干净一些。

数据 全市有城市公厕766座

  事实上,不仅是湖里区南山公厕,厦门的“花园式公厕”还有好几座,城乡公厕建设如“高速路”上驰骋的快车。

  上个月底,“厕所革命”推进会在厦门市环卫处举行。截至7月25日,全厦门已建成公厕47座,其中思明4座、湖里3座、集美4座、海沧11座、同安9座、翔安16座,完成率达2018年目标的50%,并且在建24座、待建49座,完成投资额1029万元,占计划投资额的49%。

  厦门市市容环卫处副处长张斌说,目前,城市公厕云平台核实的厦门公厕总量为766座,其中思明区174座、湖里区134座、集美区222座、海沧区142座、同安区49座、翔安区94座。

  与此同时,思明区有8座土建公厕改造工程已完成施工图设计,进入招标前期阶段;湖里区在7月中旬展开一批公厕改造;集美区正在对一批公厕实施立项;海沧区3座固定式农村公厕建设完成,已完成年度任务;同安区新建公厕完成7座;翔安区已经开展10座城镇公厕改造工作,目前正在推进设计等前期工作。

  此外,导报记者获悉,截至今年6月份,厦门市农村户厕改造新建共680户,其中翔安区112户,同安区568户。

上一页 1 2下一页
相关新闻
未来七天厦门天气晴好气温略降

台海网8月9日讯(海峡导报记者 李学清)由于副高目前位置偏北,未来七天厦门都不受副高影响,预计一直到8月14日,厦门都将处于东北气流控制下,天气比较稳定,都是晴好天气。气温略有下降,厦门气象台也于昨天19:20解除高温橙色预警信号。未来三天,最低气温在26℃,最高气温在32-33℃,岛外地区更高一些。   今年第14号台风在太平洋西北洋面上生成,但未来三天它...

两岸60余所知名高校学子创意养老设计作品10月在厦展示

台海网8月8日讯 据中新网报道 伴随着老龄化社会的临近,中国养老产业日益受到各方重视。由两岸61所知名院校年轻学子设计的440份养老创意作品,将在10月厦门举办的第三届海峡两岸老龄产业博览会进行对外展示和产学研对接。   由中国老龄产业协会、福建省民政厅、福建省老龄办指导,福建省老龄事业发展基金会、福建省养老事业发展促进会主办的第三届海峡两岸老博会,...

厦门部分小学、幼儿园9月起试点课后延时服务

制图/张平原   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 新学期,厦门部分公办小学和幼儿园确定“放学后还帮管孩子”――三部门昨天发布小学和幼儿园开展课后延时服务实施办法。   市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合发布的《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实...

厦门市政协组织召开全市政情通报会

台海网8月8日讯 据人民政协报报道 8月7日,福建省厦门市政协与厦门市委统战部联合召开2018年上半年全市政情通报会。厦门市委常委、副市长黄强通报厦门市今年以来经济社会发展的主要情况和下一步政府工作思路。此次政情通报会旨在让全市政协委员、各民主党派成员、工商联会员和无党派人士在全面了解厦门市经济社会发展情况的基础上,积极建言献策、履职尽责。 据了解,...

女子从厦门到南安找男网友开房 醒来手机遭窃还被转走6000元

台海网8月8日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道 男子与网友开房后,不仅偷了人家手机,还转走了6000元现金。8月7日,这名来自德化的男子罗某被南安警方抓获,还牵出两名吸毒人员。   罗某与刘某在微信群相识。8月5日,刘某从厦门到南安,两人相约在霞美镇某酒店开房。不想,罗某在...