您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏令营归来孩子浑身长疹子 营方:过敏体质导致

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 姚立婷 文/图)暑期,把孩子送去“小主持人”夏令营,5天后回来孩子却浑身长疹子,吴女士心疼不已,质疑宿舍卫生问题,要讨个说法。营方承认监管疏失,但认为是孩子本身的过敏体质导致。

  双方各执一词,孩子在夏令营到底发生了什么?导报记者进行调查。

家长质疑

宿舍卫生差导致孩子长疹子

  市民吴女士的女儿今年8岁,在岛内一所小学读三年级。上月底,经过一番了解,吴女士给女儿报了个夏令营。“这个博弈公众表达少年班夏令营地点设在同安罗汉山,5天4夜。主题是公众表达,内容是演讲、朗诵和主持等课程。还有专职培训班主任照顾生活。”吴女士说,“夏令营原价是9880元,现场报名有优惠,我们交了6880元,收费算挺高的了,但是这家有口碑。”

  8月1日,孩子们在同安开始了“全封闭式”夏令营生活。当天中午,吴女士接到孩子电话,“她说房间很脏,有蜘蛛,说着说着就哭了,说要回家。我一直安慰孩子,出门锻炼要坚强,要是有不舒服要跟老师讲。”由于是封闭式训练营,孩子们的手机都被收上去,“我孩子是拿她同学的手机打的,是老师漏收了”。

  事后,吴女士特意提醒助教老师,孩子是过敏体质,要注意房间打扫。老师们虽然每天都有在群里通报学习情况,但吴女士还是有些忐忑。8月5日,夏令营结束,让她没想到的是,孩子一见到她就喊着身上又痛又痒。“掀开孩子衣服,我简直要晕过去,前胸后背整片都是红色的疹子,还有很多道指甲印。以前都没这样过。”吴女士赶紧送孩子去医院检查,“医生说是接触性皮炎或虫咬性皮炎”。

  吴女士立即与老师取得联系,“助教李老师说,第一天孩子说身上痒有给她涂药膏,她说是孩子没有勤洗澡造成的,接下来几天都没听孩子说身上痒”。吴女士认为,作为老师应该密切跟踪孩子的身体状况,“几天都没发现,不是失职吗?”

  吴女士与营方数次沟通,认为是卫生和管理问题导致孩子浑身长疹子,需要对方给个处理方案。营方则认为主要在于孩子自身,不能完全归责于监管上的小疏失。

营方回应

有疏失但过敏原因还不确定

  导报记者就此向博弈夏令营方了解情况。照顾孩子们起居的助教李老师说,孩子本身就是易过敏体质,第一天孩子皮肤痒时,她及时为孩子涂了药,直到毕业典礼她才得知孩子身上起了疹子。“班上15个孩子,不可能只把注意力集中在一个孩子身上。”李老师认为,第一次孩子皮肤出状况没有及时和家长沟通确实有过失,但不是简单的因果关系。

  夏令营班主任陈老师则表示,自己也不愿看到这种事情发生。事情发生后,他们提议去医院检查,但孩子母亲情绪激动,没有理会。至于过敏的原因,现在还不能确定,不能简单认为是宿舍环境引起。但她承认存在一定的疏失,希望能尽快解决问题。

律师说法

有证据,可减免费用

  导报记者就此采访了福建泾渭明律师事务所郑加源律师,郑律师认为,孩子参加夏令营,营方有义务保障孩子的身体健康和安全,如有证据证明孩子过敏是宿舍卫生问题导致的,家长可以主张减免费用,造成一定后果的,可以主张赔偿。

相关新闻
海沧亲子义工夏令营下周四开营 欢迎报名参加

-小义工参加活动 台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 去年首届海沧亲子义工夏令营让许多家长和孩子回味,大家对今年的活动尤为期待。探访海峡两岸中医药文化博物馆,走进闽南古厝建筑,参与“我们的节日·七夕”活动,向非遗传承人学传统技艺……16日,第二届海沧亲子义工夏令营又将开...

两岸乒乓球夏令营在厦门开营 世界冠军郭跃华任营长

台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,来自台湾的50名学生和厦门的20名学生,参加了由厦门市乒乓球协会主办的2018年首届海峡两岸(厦门)青少年乒乓球夏令营开营式。在为期6天的时间里,两岸青少年将以球会友,接受高水平教练的指导,并举办两岸青少年乒乓球友谊赛。  前世界冠军、夏令营营长郭跃华表示,两岸一家亲,两岸乒乓球历来有渊源。这次台湾学生来厦...

首届海峡两岸(厦门)青少年乒乓球夏令营在厦举办

台海网8月8日讯 据海西晨报报道 8月6日至8月11日,首届海峡两岸(厦门)青少年乒乓球夏令营在厦举办。昨日上午,开营仪式在集美中学举行,50名来自台北、金门等地的中小学生在《外婆的澎湖湾》优美歌声中开启夏令营生活。   此次夏令营由厦门市台办、市教育局、市体育局、市海外联谊会和市台胞联谊会指导,市乒协主办,集美区文体出版旅游局、区乒协和集美中学协办...

福州“小候鸟”公益夏令营开营

昨日上午,晋安区“小候鸟”公益夏令营在区妇女儿童活动中心开营。   台海网8月7日讯 据福州日报报道,以“欢乐假期阳光成长”为主题的晋安区“小候鸟”公益夏令营已连续举办2年,每年分多期开展活动,寒假还举办“冬令营”。

闽台客家青少年广播电视夏令营在“黄帝故里”开营

中新社郑州8月6日电 (何凌霄)由福建省新闻出版广电局主办的2018闽台客家青少年广播电视夏令营6日在河南郑州“黄帝故里”举行开营仪式。来自闽台两地的青年学生、青年学者、媒体记者共80余人参加了此次活动。   据了解,参加此次活动的44名台湾营员中,有40人都是第一次来到大陆。对于接下来几天的行程,他们充满了期待。   “为了进一步推进两岸文化交流,加强两...