您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦大学子组成青年红色筑梦之旅实践服务团 探访老区助力乡村发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据厦门网报道 近日,厦大嘉庚学院10多名学子组成青年红色筑梦之旅实践服务团,前往宁德市古田县,开展为期三天的暑期实践活动。这个团队有一个可爱的名字,“瓜宝助农”。学子们积极与当地政府、企业沟通,努力为古田菌乡建设献言献策,做农民贴心的品牌管理专家。

  此次活动是积极响应“学习新时代思想”及习近平总书记“逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底”的号召,把青年红色筑梦之旅活动和暑期“三下乡”社会实践活动进行有机结合而组织开展的。

  在活动中,“瓜宝助农”团队与当地政府、企业面对面交流,切实了解他们在商业发展过程中的痛点。他们先后参观了大桥镇银耳烘干场、古田食用菌批发市场等,参加了古田县食用菌产业座谈会,对目前古田食用菌产品的销售价格、销售渠道、运作模式、宣传渠道、总体生产规模等方面进行了初步的调研。

  据了解,古田县是我国第一个被授予食用菌中国驰名商标和中国地理标识的地区,食用菌产品质量好、产量高。2017年当地银耳产量超过80万吨。产品以干品为主,深加工为辅,每年出口43个国家和地区。

  “瓜宝助农”团队成员、厦大嘉庚学院学子叶文楷表示,他们将通过青年红色筑梦之旅活动、社会实践活动等,不断提高自身的创新创业能力和服务地方能力,积累经验,为古田菌乡建设贡献力量。

  值得一提的是,“瓜宝助农”团队专注于农业品牌领域,以革命老区、贫困地区的地标性特色农产品为切入点,开展对地标性特色农产品的品牌设计、品牌推广和营销策划、销售平台对接等品牌管理业务,提供从品牌建立到销售渠道对接等提供“一站式”品牌全案策划服务。

相关新闻
厦大学子赴宁夏 助力精准扶贫

■厦大实践队走进宁夏闽宁镇。   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道 7月30日,在厦门大学“互联网+青年红色筑梦之旅”精准扶贫主题的指导下,厦门大学新闻传播学院马克思主义新闻观研修班二期实践队的同学奔赴宁夏闽宁镇,与宁夏大学新闻传播学院的师生共同开展实地调研活动。   ...

厦大学子舟艇绕半岛环行

台海网1月24日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图)1月21日上午9点半,厦门大学舟艇协会出动3条单人艇、4条双人艇以及8块桨板,一行21人于厦大白城沙滩下水,开启了半程环岛之行。据介绍,此次厦大舟艇协会环岛路线自白城海滩出发,经厦门国际会议中心,至五缘湾结束,全程26.03公...

寒假期间厦大学子回高中母校为厦大代言

台海网1月10日讯(海峡导报记者 梁静)今年寒假,厦门大学不同院系的在校生们将回到各自的高中母校,为厦大代言!昨天厦大说,经过前期报名,目前已确定在校生们将在寒假期间前往全国28个省、自治区、直辖市的400多所重点高中为厦大进行招生宣传。“厦门大学无早操早读,不晚修点名,可打高尔夫,可抱橄榄球,选课自由,上课与否自定,WiFi遍全校。餐饮营养无毒,性取...

兴业银行 “寰宇人生”助力厦大学子出国梦

如今,子女的教育问题已成为每一个家庭的重头戏。由于教育资源或者专业研究前景等问题,许多家庭选择出国留学深造。然而,提升有限资金的利用率依旧是出国留学家庭的主要矛盾。近日,兴业银行思明支行携手厦门大学经济学院国际教育合作中心举办“厦门大学经济学院3+1海外留学本科班新年晚会”活动,并向到场的预科留学生及其家长推荐了该行的拳头产品“寰宇人生”出国...

台一女士捐50万元资助厦大学子

台海网12月15日讯 (福建日报记者 陈则周) 近日,台胞蔡王琼璎女士向其丈夫的母校厦门大学捐款50万元,作为“校友励学金”,用于捐助经济困难学生,以及资助学生创新创业、参加社会实践等。   据厦大校友总会介绍,蔡王琼璎的丈夫蔡祖枚是厦大1945级校友,今年初不幸病逝。蔡王琼璎很了解丈夫对大陆的深情厚谊,对厦大的深深情结,故决定将丈夫的退休金、计人民币50...