您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

超300个事项年底可全程网办 厦门深化"放管服"改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民使用厦门e政务便民服务站。(本报记者张奇辉摄)

  创新审批

  服务方式

  ○大力推动“全城通办”

  ○全面推行“就近能办”

  ○持续提升“全程网办”

  ○深入推进“自助快办”

  ○创新推行“靠前联办”

  强化

   “互联网+”支撑

  ○全力推动“一网通办”

  ○逐步推进“一窗受理”

  ○加强信息共享应用

  ○进一步推进电子证照库建设与应用

  优化政务

  服务方式

  ○全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革

  ○进一步压缩审批时限

  ○全面推行预约办事

  ○完善“12345”政务

  热线服务

  台海网8月6日讯 据厦门日报报道 去年以来,神州优车、瑞幸咖啡、橙联、趣店等一批企业总部签约落地厦门;天马5.5代AMOLED、厦钨稀土永磁电机产业园等一批高科技产业项目也落户厦门……企业、资金、科技、人才等要素的流入,说明厦门有着一流的营商环境和优质高效的政务环境。

  工程建设项目审批流程改革经验在全国复制推广、商事登记制度改革获全国赞誉、社会领域改革走在全国前列……作为全省政务改革的“领跑者”,近年来,我市认真贯彻“放管服”改革精神,聚焦优化流程提高效能提升服务这一主业,在强化“互联网+政务服务”、推动“最多跑一趟”和“一趟不用跑”改革、审批服务便民化等方面取得明显成效。

  近日,我市出台了《厦门市推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的实施方案》,提出今年力争再推动100个市级审批服务事项升级为“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占比提升至93%。

  “马上办、网上办、就近办、一次办”的提出,不仅方便了群众,更激发了市场活力。在改革开放40周年的新起点上,我市政务改革将再度发力,持续优化营商环境,助推“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”建设。

  “鼠标轻点,全程网办,实现‘不见面审批’。”截至今年10月份,我市将再优化提升50个事项实现全流程网上办理,使全流程网上审批服务事项突破300项。

  近日,我市出台了《厦门市推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的实施方案》(简称《实施方案》),旨在持续深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步营造国际化、法治化、便利化的营商环境,不断增强群众获得感。

  如何让老百姓、企业办事更方便?《实施方案》中提出了“全城通办”“就近能办”“全城网办”“自助快办”“靠前联办”五种创新审批服务方式。

  据介绍,围绕婚姻登记、商事主体(个体工商户)设立登记、社保卡业务办理、出入境业务办理等量大面广的事项,通过审批协同、网上审批、自助服务等手段,实现“全程通办”。市、区相关职能部门还将采取下放审批服务事项、服务端口前移的做法,推进“就近能办”,打通服务群众“最后一公里”。

  目前,不少老百姓在家门口,通过“厦门e政务”自助服务终端就可办理居住证自助办理、亲属关系证明、交通违法处理和缴款等20多个事项。截至10月份,这样的“自助快办”事项将达到50项,在全市范围内打造“15分钟便民服务圈”。另外,针对动产、不动产抵押登记以及就医报销等民众需要在医院、银行、学校、邮政网点、社区和政务中心之间来回跑多趟的事项,也可以在医院、银行等公共服务场所一站办结,一次办成。

  另外,今年年底,市民们就可以依托“i厦门”一站式惠民服务平台,实现“一号通行,一网通办”,让企业和群众“进一扇门、办所有事”,办事像“网购”一样方便。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门:不按规定收集餐厨垃圾 最高将罚3万元

▲环卫人员在收运餐厨垃圾。(本报记者林铭鸿摄) 制图/张平   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 餐饮店、单位食堂等餐厨垃圾产生者是餐厨垃圾投放的责任人,必须负责落实餐厨垃圾的收集、投放以及申报,还必须将餐厨垃圾交由正规的收运单位收集、运输,否则都将被依法处罚。9月1日起...

空调扰邻,鸽粪扰民 厦门发生多起相邻权纠纷

台海网8月6日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 林加仁/文 陶小莫/漫画)空调外机声音“扰邻”,该不该拆?邻居养鸽鸽粪“扰民”,你有权制止吗?加装防盗门占用公共通道,是否构成侵犯相邻权……   最近,厦门两级法院受理了多起相邻权纠纷。邻居,该拿什么保卫你的权益?相邻权,包...

爸妈,我只想认识你们!荷兰女孩回厦门寻找双亲

▲养父母在厦门福利院签署收养协议 20年前,她刚出生一个月就遭弃 10个月大,她被一对荷兰夫妇收养 半个月前,她再次回到厦门寻亲   台海网8月6日讯 (海峡导报记者 朱黄 陈永昌)人生有终极三问:我是谁?我从哪里来?将要到哪里去?   一位在荷兰长大的女生,每一次漂洋过海来...

《“中国好人”好烦恼》追踪 郭永富:梨子太熟运不到厦门,不能辜负他们的爱心

▲上杭义工帮忙采梨   台海网8月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)2万斤梨马上要烂光了,看着满地“落梨”,“中国好人”郭永富阵阵心痛,希望有人能帮忙解燃眉之急。导报8月3日1版对此进行了报道,引发广大市民关注,截至昨日,更有数十位厦门爱心人士,拨打导报龙岩新闻热线...

肯德基再推新品 跨界网红美食受厦门市民追捧

台海网8月6日讯(海峡导报记者 查小丽)近日,肯德基创新产品——Chicken Taco(牛油果热辣藤椒鸡超级塔可)震撼上市。超级塔可刚一亮相,就引来众多厦门食客的追捧,这或将成为肯德基跨界玩味的又一网红美食。   肯德基新品靠的依然是专业炸鸡。超大的鸡肉是最近非常流行的藤椒风味,鲜嫩多汁。而且,这次炸鸡还疯狂地凹造型,变身超级塔可饼底,超大藤椒风味鸡肉...