您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门开渔后“第一网”上市 “虾兵蟹将”品类增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 (海峡导报记者 林芃)“今天凌晨3点多下海打捞上来的,想吃头道野生海鲜,赶紧买回家!”在八市的水产摊位上,摊主陈师傅热情地吆喝着。

  随着8月1日12时来临,为期3个月的海洋伏季休渔结束,得到充分休养的“第一网”海鲜已经走上了市民的餐桌。导报记者走访多个农贸市场了解到,当下市面上的海鲜数量和种类大大增加,价格也降了不少。 

种类增多 会越来越便宜

  这两天,导报记者走访八市、集美菜市场和江头农贸市场发现,相比休渔季,海鲜的种类明显增多了,其中午仔鱼、小杂鱼、鲳鱼、带鱼、鱿鱼、梭子蟹、青脚蟹和石蟹等唱起了主角。

  上午八九点钟的八市,水产摊位前围满了挑选“虾兵蟹将”的市民。“休渔期间,市场上主要是冷冻或养殖的海鲜,口感跟刚上岸的不能比,所以我今天特地搭公交车来买,”陈阿伯说。“在休渔期,每天上午10点左右,基本就没人来买了,而现在中午都还有人来买海鲜。”摊主陈师傅说,有的市民来晚没货了,还会预订明天的。

海鲜不仅多了,价格也开始回落了。

  据集美菜市场林师傅介绍,午仔鱼、小杂鱼、青脚蟹都算价格回落较大的。“五两到一斤的午仔鱼,之前卖10多元一斤,现在10元一斤了。小杂鱼之前最小的卖30多元一斤,现在降到20至25元了。”林师傅说,跌幅最大的是青脚蟹,七八两的从以前的100元左右跌到70元左右,三两以下的最低卖到了20元一斤,这样的价格在开渔初期已经“蛮低了”。

  林师傅说,按照惯例,随着开渔时间的延长,海鲜会越来越便宜,“每天价格都不一样”。

外海海鲜 本月中旬上市

  导报记者发现,虽然海鲜的种类多了,但个头都偏小。“开渔后,头一批海鲜都是近海作业渔船带回来的小网海鲜,个头不会太大。等8月16日外海的休渔期解禁了,大家就能吃到个头更大的外海海鲜了。”陈师傅说。

  “其实现在捕获量最大的午仔鱼、青脚蟹等,都还不是最好吃的时候,因为海产品也有生长期,现在的海产品要么个头小、要么不够肥,所以这几天的小网海鲜,顶多是让大家尝个鲜味儿。”从事水产生意十多年的林师傅分析说,一般虾蟹要到十月份左右才会“出黄”,才最鲜嫩肥美。

  同时,现在虽然开渔了,但时间还不长,价格还没降到最实惠,按照惯例,9月份左右的海鲜最具性价比。不过随着中秋节、国庆节的陆续到来,节日前的一两周,海鲜就会逐渐涨价。

相关新闻
厦门开渔后首批渔货上市 鱿鱼是主角 野生海鲜降价需等下周

■开渔后第一批海鲜鱿鱼成了“主角”。   台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 沉寂了一段时间的夏商国际水产中心冰鲜交易区,逐渐恢复了热闹景象。昨天是开渔第二天,陆续有渔船回岛。记者走访批发端市场发现,首批次到货品种较少,鱿鱼成为主角。同时,由于首批渔货到货量仍有限,...

厦门开渔了!野生黄翅鱼最快今天上市

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市高崎渔港内,渔船停泊点不时传出发动机的轰鸣声,渔民们正忙着为渔船加水、加油、加冰,修整捕捞工具,一派出海生产前紧张准备的繁忙景象。   从昨日12时开始,厦门部分渔船结束为期3个月的伏季休渔,开始新一轮捕捞作业,厦门市民期待已久的海鲜产品即将回到餐桌。据今年农业农村部、省有关伏休规定,8月1日12时,...

伏季休渔结束 厦门海事局力保水上通航有序

台海网8月2日讯 据厦门网报道 8月1日12时,伏季休渔期结束,大量渔船集中出海作业,给辖区通航环境以及安全监管带来严峻考验。   为避免出现大量渔船占道行驶、强穿商船船头、航行杂乱无章等现象影响航行安全,厦门海事局船舶交管中心提前与渔业主管部门沟通,及时掌握渔船出港...

拼多多上市5天,市值蒸发50亿美元

拼多多上市5天,市值蒸发50亿美元   国家市场监督管理总局网监司已要求对其销售山寨产品、傍名牌等开展调查   “上市、假货、质疑、回应、被调查”,这五个关键词可以囊括拼多多上市5天以来的所有风波。   因为网上舆论不断,截至昨日,拼多多(股票代码:PDD)股价每股20.59美元,总市值250.25亿美元。相比较上市当日最高300亿美元市值,已跌去50亿美元。   ...