您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门大学片区开展积水点改造 部分项目将于本月底完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  大学路围挡施工,进行排水箱改造。

台海网8月5日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市政部门了解到,厦大片区排水改善东大沟(校外段)及演武路截水沟改造工程正在进行中,预计8月底完工。因工程需要,为确保施工期间道路交通安全,从8月1日至8月31日24时,交警部门将对大学路(演武路至厦大白城校门口段)采取道路交通限制措施,允许机动车由西向东(演武路至环岛南路)单向行驶,禁止机动车由东向西(环岛南路至演武路)行驶。

  今年5月7日,我市遭遇历史罕见的特大暴雨突袭,包括厦大西门附近路段在内的多处路段出现严重积水。为何厦大西门附近遇暴雨容易产生积涝?专家分析,除了瞬时雨量大外,还跟地势和排水设施有关。地势方面,厦大校区内总体东北高西南低,最低洼区域在西门附近(低洼区面积约2公顷),形成了局部洼地,遇暴雨时雨水全部汇聚到这一区域,容易积水成涝。排水方面,厦大片区主要分为西大沟和东大沟两个汇水分区,排涝设施标准低,排洪能力未能有效发挥。此外,特大暴雨时地下市政管渠超负荷运行,对厦大西门涝水的排入造成顶托甚至倒灌,以及片区内调蓄空间未发挥汛期调蓄作用,也是出现积涝的原因。

  厦大片区排水改善工程将按照厦大地形特点和雨水积涝程度,划分为东大沟片区、校内片区、西大沟片区3个改造区域进行综合改造。此次将先行实施东大沟片区(校外段)扩容及演武路截水沟、雨水篦改造应急工程。一是对位于大学路的排水箱涵及出海口排管进行扩容改造。二是通过在演武路段设置截水沟及雨水管道收集路面积水排入西大沟内。改造完成后,厦大片区防洪排涝标准将按国家规范及厦门市规划要求得到提升。

  针对“5·7”特大暴雨出现的其他37个积水点,市政部门也迅速分析原因,采取相应的措施。其中,15个积水点只需在雨季时增加清淤频率,暴雨前做好排查、提前打开雨水箅,列入日常养护的重点区域,确保排水畅通。17个积水点需要通过增设雨水口,更换雨水口连接管等小范围改造,预计今年10月份将完成。还有5个积水点由于老城区排水管道修建时间较早,标准偏低,管道老化破损,为系统性的积水问题,正在组织有关部门进行规划与设计专题方案研究。

  限行提醒

  时间:8月1日至8月31日24时

  路段:大学路(演武路至厦大白城校门口段)

  措施:禁止机动车由东向西(环岛南路至演武路)行驶

相关新闻
湖里区与厦门大学携手开展思想政治建设

向金安社区、禾山社区授牌 台海网8月2日讯 (记者黄荣亮 通讯员罗剑) 近日,湖里区委宣传部、湖里区文明办、湖里区社科联与厦门大学马克思主义学院达成加大思想政治建设领域合作力度的意向,7月31日下午,地校四方共同参观了湖里区金安社区,就合作敲定细节,并向金安社区、禾山社...

龙海月港新区棚户区改造工程破土动工

台海网7月31日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 洪骏)近日,位于龙海市海澄镇内楼村的月港新区棚户区改造工程(内楼点)破土动工。该项目总投资3.6亿元,东临大众北路,西至规划的苗圃西路,北临锦江大道,南至规划的苗圃南路,规划总建筑面积6.76万平方米。将建设4栋9层、4栋13层,共计415套安置房,并配备商业、社区管理用房、物业管理用房等及380个机动车停车位。  ...

茶会村旧改后将建晋安湖公园

福州新闻网7月29日讯(福州晚报记者 何佳媛)晋安区鼓山镇前屿村、茶会村两大旧改项目有新进展:昨日是签约搬迁可享受抽取回迁选房顺序号“二选一”的截止日,到昨晚,前屿村项目签约率突破97%,茶会村项目签约率为100%。茶会村旧改后将建晋安湖公园,与牛岗山公园和鹤林生态园相连,形成福州版“中央公园”,成为城市中心“绿肺”。   采用领号预约方式   方便涉迁...

漳州市区老旧小区正加快提升改造

台海网7月28日讯 (通讯员 林良益 郑文典 林晓成 记者 赖雅红)近日,导报记者在漳州市区无物业老旧小区——前锋新村改造施工现场看到,工人们正在合力铺设安装全新的自来水管道。目前,市区老旧小区正加快提升改造。   据悉,长期以来,市区老旧小区因为缺乏物业管理,容易产生公共环境卫生差、邻里矛盾、治安混乱等问题,影响小区稳定与社会和谐。此次,民主里新...