您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市同安区首届“最美新同安人”活动反响热烈 报名于8月6日截止

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■美丽的同安滨海新区。

  ■关注“文明同安”微信号自荐或推荐他人

  台海网8月4日讯 据厦门晚报报道  谁是您心目中的“最美新同安人”?7月底,同安区首届“最美新同安人”推选活动启动,面向全同安区征集“最美新同安人”人选。活动启动以来,得到了众多“新同安人”的热烈响应。需要提醒的是,报名将于8月6日截止,也就是说,你若还没报名,很有可能失去入选“最美新同安人”的机会。

  40多万“新同安人”,扎根银城展风采

  近年来,随着经济社会的发展,同安的外来人口急剧增加。据统计,目前同安区实有人口超过80万人,其中流动人口占一半以上。许多外来人口深耕同安,爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,把他乡当故乡,为同安的发展做出了积极的贡献。

  在目前已报名的名单中,就有不少这样的“新同安人”。比如,作为优秀医学人才被引进到厦门市第三医院急诊医学部的吴彬,从医26年,爱岗敬业,无私奉献,时常与死神赛跑,每年抢救急危重患者上千例,被称为“生命的守护神”;还有发挥特长丰富市民文化生活的潘正洲,脱下军装后来到同安市场监督管理局,经常深入学校、企业、农村开展无偿艺术演出,在同安开办免费音乐培训班,为学校、社会音乐爱好者普及音乐知识。

  还有龙美莲、彭梅清、伊细秀、谢业……作为“新同安人”,他们扎根银城,展现着“新同安人”的风采。

  “厦门,一个筑梦的城市。最美同安,是我的第二故乡,是你改变了我,在我心中你最美。”这是龙美莲在文章中对同安的告白。

  只要原籍非厦门

  即便有本地户口也可以参选

  这是一次针对“外地人”的评选。本次的评选范围,以籍贯为标准,评选对象是在同安区各类企业、机关事业单位的籍贯(原籍)非厦门的外来人员。也就是说,即使已经拥有本地户口,只要原籍非厦门,也可以参选。

  本次活动以“扎根第二故乡,共建富美同安”为主题,旨在培育和践行社会主义核心价值观,激励“新同安人”的创业创新热情,促进“新同安人”更好地融入富美同安建设。

  “最美新同安人”候选人征集阶段将于8月6日截止,在此期间,除了各单位和部门可向主办方报送推荐名单之外,个人可关注“文明同安”微信号自荐或推荐他人,进入“新同安人”栏目,填写“最美新同安人”推选登记后网上提交。

  报名截止后,主办方将组织专家成立“最美新同安人推选委员会”,全方位、多角度地对报名者进行审核,筛选出符合条件的20位个人(团体),并通过新媒体平台向外公开推选名单,进入公众投票环节。本报将对其中的先进典型进行报道,讲述“新同安人”扎根第二故乡、融入同安的故事。

  值得一提的是,入选“最美新同安人”,主办方除了颁发荣誉证书、给予一定物质奖励外,同安区还配套了奖励办法:凡获得“最美新同安人”称号的,其子女在义务教育阶段入学可享受政策性照顾,统筹安置区属公办学校(第二外国语学校、启悟中学、同安第一实验小学、同安第二实验小学、大同中心小学城西校区除外)。

相关新闻
2018年厦门全民健身运动会8月启幕 报名参赛全免费

2018年厦门市全民健身运动会赛程总表。黄劲超 图   台海网7月26日讯 据海西晨报报道 在7月这个热情似火的时间里,2018年厦门市全民健身运会将拉开序幕的消息犹如一石激起千层浪,引起广大市民的关注和参与。   7月24日,在2018年厦门市全民健身运动会新闻发布会结束后,晨报和市体育局官方微信公众号同步推送了《刚刚宣布!相约8月,厦门这场体育狂欢等你来,总奖...

厦门小学一年级7月8、9日两天报名

台海网7月9日讯 据厦门广电报道 7月8日、9日两天,是本市户籍适龄儿童报名上公办小学的时间。报名情况如何?   今天上午,各学校都迎来了前来报名的孩子和家长。针对今年适龄儿童人数增加的情况,教育部门表示,将通过挖潜扩容增加学位,只要是本市户籍且符合入学条件的孩子,都...

厦门小学一年级7月8、9日两天报名

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道,今(7月8日)明两天,是本市户籍适龄儿童报名上公办小学的时间。报名情况如何?   今天上午,各学校都迎来了前来报名的孩子和家长。针对今年适龄儿童人数增加的情况,教育部门表示,将通过挖潜扩容增加学位,只要是本市户籍且符合入学条件的孩...

公办小学一年级今起报名 新增网上预报名环节

-老师与报名的孩子面谈。   台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 今天上午,本市户籍适龄儿童入读公办小学一年级报名开始。报名将持续到明天,只要符合条件,报名先后顺序不影响录取。   今年,我市公办小学招生首次增加网上预报名环节,分为“网上预报名”和“现场报名确认”。在今...