您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门资深空调维修师戳穿加氨花招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月3日讯 据海西晨报报道  炎炎夏日,大家都喜欢躲在凉爽的空调房里。不过,空调不制冷,造成室内温度偏高,也让人烦心。空调不制冷该怎么办?许多人冒出来的第一个念头,就是加氨。氨真的是空调制冷的标配吗?近日,央视新闻就这一问题进行了调查,甚至还曝光了一种加氨骗术。什么时候该加氨、如何加氨?昨日,记者请教了有着10多年空调维修经验的徐德华师傅,请他来为大家做做实验。

烦 恼

开了空调半夜还被热醒

近来,气温节节攀升,家住金山路的毛女士觉得,自己房间的空调制冷不够,她夜间常常会被热醒。毛女士说,她每天晚上10点打开空调,把温度设定在25℃。开到后半夜,凌晨1点左右,她常感觉房间仍然有些热。“有好几次,我看了床头的温度计,上面显示室内温度是26℃,说明空调根本没有降到设置温度。”大家常说空调不制冷,就是没氨了。毛女士猜测,自己的空调可能也需加氨。

为此,毛女士联系了资深空调维修师傅徐德华上门检测。通过专用仪器设备,徐德华发现毛女士家的空调氨是足够的。不过,空调内机的风轮太脏,灰尘黏在风轮上,导致风轮转速变慢,因此制冷效果不好。

实 验

小动作让压力表“说谎”

空调不制冷就加氨,已经成为了人们的惯性思维。实际上,空调不制冷的原因有很多。徐德华表示,电容不够、压缩机电脑板故障、毛巾防尘罩遮挡住进风口、过滤网太脏、管道存在堵塞、制冷剂循环阀门没有打开、室外机散热片覆盖灰尘等都可能导致空调不制冷,缺氨只是其中一个原因。

近日央视新闻就曝光了一种加氨骗术。有人通过不正当的手法,导致空调压力数与实际不同,以此赚取加氨费用。这样的骗术操作可行吗?徐德华现场做了实验。

加氨前,徐德华先用压力表测试,测量空调内的氨情况。压力表一端接空调外机,另一端接氨瓶,只要看看压力表就可以知道空调缺氨的情况。加氨过后,徐德华再次通过压力表确认,就能知道加了多少压力的氨。

徐德华首先对一台空调外机进行检测,检测确定外机内氨的压力是4.8帕。随后,徐德华根据央视新闻视频中的操作,把接线管对换安装,此时压力表显示空调外机内氨的压力为零。“实际上,这时候我们检测的并不是空调压缩机里氨的压力,而是氨瓶里面的压力。”徐德华解释道。

随后,徐德华把氨瓶的阀门打开,压力表上的压力值瞬间升到了10帕。如此看来,如果把接线管对换安装,维修人员就可以通过操作氨瓶的阀门,改变压力表显示的压力值,造成空调缺氨的假象。

对此,徐德华建议,当维修人员检测空调氨压力时,市民尽量站在一旁观看。

说 法

新装空调一般不需加氨

氨是什么、为什么要加氨?徐德华对此做了解答。氨,学名叫“氟利昂”,是一种制冷剂,也就是空调制冷系统中传递热量的媒介。没有它,空调不可能制冷。不过,这种制冷剂是稳定物质,在空调使用中并非易消耗品。徐德华表示,维修师傅一般通过查看设置温度和出风口温度是否有差、外机的细管阀门是否结霜等情况,判断空调有无缺氨的问题。一般来说,仅仅使用三四年的新装空调是不需要加氨的。如果需要加氨,就有可能是漏氨了。

据了解,变频空调氨的压力一般是9-10帕,定频空调氨的压力只需要5帕。虽然加氨价格高低不一,但通常情况下,加一个帕的压力价格在40元左右。也就是说,定频空调加氨加满大约是200元,变频空调则是约400元。有些维修人员收取加氨费时,还会根据空调匹数来制定收费标准。如一匹空调加一个帕压力的价格,和两匹空调加一个帕压力价格不同。消费者加氨前,一定要问清楚收费标准。

相关新闻
品牌空调加氨时外机突发爆炸 碎片乱飞吓坏邻居

空调外机加氨时爆炸(网友供图)   台海网(微博)7月6日讯(记者 陈蓉 记者 李熙慧)“就听轰的一声,吓了一跳,窗外小碎片乱飞,幸好维修师傅进房间拿工具,不然就出大事了。”昨日,家住福州上海新苑的黄先生一家,请空调维修工上门加氨时,外机突然爆炸,所幸没有人员伤亡。   ...

空调加氨别找"杂牌军" 可能导致外机起火爆炸

台海网(微博)8月20日讯 据厦门日报报道(记者 曾嫣艳 程午鹏 实习生 丁文静)空调加氨不当,可能导致空调外机起火爆炸,17日下午,软件园二期40号二楼就发生了这么一起事故。不少市民因此担心,平时上门提供加氨服务的空调工,是否有资质?昨日,记者向业内人士了解到,现在市面上的空调工,技术力量参差不齐,很多工人没有任何维修资质。   师傅带徒弟,难保证专...

软件园二期一办公楼 加氨不当空调起火爆炸

台海网(微博)8月18日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日下午2点左右,软件园二期40号楼突然传出一声“嘭”的巨响,竟然是空调外机爆炸引起。   当时,孙先生正在58号楼10楼楼顶挂广告牌,距离事发地200多米。他说,爆炸时,“我感觉整栋楼被震得都在轻微摇晃。”起初,孙先生还以为是外面的汽车轮胎发生爆炸,但他看到事发地上空升起一团黑色的浓烟。   等孙先生赶到...

给空调加氨3楼外墙失足掉下 空调安装工当场身亡

台海网3月22日讯 (海峡导报记者 廖珍妹/文 张伟华/图)昨天14时20分左右,一名空调安装工罗某从3楼外墙失足掉下,当场摔死。   事发地点在漳州市区胜利西路的芝山新村某栋5层高的楼里。   安装工是来给空调加氨 (制冷用)的。110民警透露,当时在场的还有另一名安装工,目前...