您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

刚刚!厦门上空上演魔幻大片!局部10级大风、暴雨雷鸣闪电……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今天中午

厦门本来还晴空万里

突然就下了大雨!!

还伴有阵风10级!!

你被淋到了吗?

      继昨天的冰雹之后,今天强对流天气给厦门开出了新的戏码——雷雨大风。下午2时30分前后,一个强雷暴云团从漳州龙海出发, 自西向东掠过我市海沧、集美、岛内,给我们带来了雷雨大风天气。雷雨大风是气象预报中的术语,它指的是在出现雷、雨天气现象时,平均风力大于等于6级、阵风大于等于8级的天气现象。在雷声轰鸣、急雨纷飞中,海沧、岛内都出现了7~9级的大风,局部地区的瞬间极大风速甚至达到了10级——狐尾山市气象台本站观测到的最大阵风就达到了每秒27.7米(10级),如同过台风一般。

黑云压境

厦门上空仿佛上演魔幻大片

厦门日报记者拍到

中山路上一条闪电纵贯下来

大雨把市民淋个措手不及

大风的影响也不容小觑

莲前西路中国移动大楼附近

BRT上的绿植掉落

个别行道树被吹倒

游客进到钢琴码头候船厅躲避狂风暴雨

吴明芳 摄

朋友圈吃瓜群众纷纷拿起手机

记录下这一幕幕

厦门市气象局今天下午连发两道预警

大风黄色预警

雷电橙色预警

这场雨究竟有多大?

厦门市气象台2018年08月02日15时20分发布雨情通报:统计厦门市8月2日12时00分至8月2日15时10分雨量(单位:毫米):

全市平均6.5

思明区平均12.8

集美区平均9.2

湖里区平均8.0

海沧区平均7.6

同安区平均4.1

翔安区平均0.0

全市共有18个镇街、36个站大于10毫米,其中7个镇街、9个站大于25毫米。最大雨量出现在集美区后溪镇黄地村40.4毫米。

大于10毫米的镇街如下(单位:毫米)

集美区:后溪镇40.4、灌口镇16.5;

湖里区:湖里街道34.6、江头街道17.6;

思明区:筼筜街道31.9、鹭江街道27.8、中华街道25.4、开元街道25.1、梧村街道14.6、莲前街道11.2、厦港街道10.6、滨海街道10.4;

同安区:莲花镇30.5、汀溪镇11.0;

海沧区:海沧街道24.7、嵩屿街道21.5、东孚街道21.5、新阳街道18.1。

这魔幻的天气是怎么出现的呢?

气象专家介绍,今天白天,闽南沿海处在副热带高压的边缘地带,气温高、湿度大,近地面聚集了大量的不稳定能量,就像一个大炮仗。

午后,强对流天气应运而生,大炮仗被点燃了引信——强雷暴云团在我市西面生成了。地面受热后,低层的空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云,形成声势惊人的天气变化。

这就是我们常说的强对流天气,很容易产生气象灾害。目前的科技水平还很难像日常天气预报那样准确预测第二天的强对流天气,只能做到临近预报。

未来三天,仍然可能会有雷阵雨

大家还是要做好心理准备哦~

今起三天,受台风“云雀”外围环流的影响,厦门云层增多,以多云到阴的天气为主,阵雨、雷阵雨时至,岛内白天最高气温将降至32℃至34℃。天气将从前几天的燥热转入潮湿闷热,市民还是要继续做好防暑降温工作。

大家凉快点了吗?

厦门日报社新媒体中心出品

记者:殷磊 赵张昀 佘峥 摄影:叶子申 张奇辉 林铭鸿 姚凡

编辑:王望 值班主任:蔡萍萍

来源:厦门日报公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzMxODM2Mw==&mid=2650093345&idx=1&sn=edcd77d67c27904a3f5b9cbf6f841a00&chksm=beda4c9589adc583cab7a403c07907534f2870f71d4cfa8531304ce02535573da017ab0fdcb2&mpshare=1&scene=1&srcid=0802FwAOjs1DuZJyqvOLxOKF#rd

相关新闻
厦门发布短时强天气报告 预计未来3小时部分镇街及沿海有短时强降水

台海网8月2日讯 据厦门网报道 据厦门市气象台消息,厦门市气象台今日14时30分发布短时强天气报告(暴雨预警四级、强对流预警四级):预计未来3小时(14:30~17:30)我市部分镇街及沿海有短时强降水,3小时累计雨量可达30~50毫米、局部超过50毫米,并伴有强雷电和6~9级短时大风,请注...

厦门暂别高温,迎来雷雨

台海网8月2日讯(海峡导报记者 李学清)昨天厦门处于副高边缘,天气比较闷热,午后各地最高气温基本都超过35℃,集美灌口更是达到37℃,这也使得天气极不稳定。从中午12点开始,强对流云团从安溪往厦门移动,到14点左右进入厦门市,并在灌口降下冰雹。同时厦门市西部下了雷雨,气温因此迅速下降,灌口2小时气温突降10℃。   随着台风“云雀”西移登陆,接下来厦门市...

厦门市昨日气温达到高温热浪标准 明起气温或暂回落

台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 昨天,暑气盛,东渡国家中心气象站的最高气温达到了36.1℃,成为今年第8个高温日。同时,这也是厦门市连续第三天出现≥35℃的天气,达到了高温热浪标准。  预计今天,厦门市还会出现高温天气,岛内最高气温可达34℃~36℃,岛外可达35℃~37℃,局部超过37℃。  从明天开始,受第12号台风北上西进冲击副热带高压的影响,副热带高...

厦门迎来今年第8个高温日 超出往年平均

台海网7月31日讯 据厦门广电网报道,眼下已经到了三伏天的中伏阶段,天气越来越热。从上周四(26日)开始,厦门市就不断出现高温日,到了今天(31日),已经是本月以来的第6个高温日了,这也是厦门市今年以来的第8个高温日。今年的高温日为什么这么多?厦门的高温天气究竟会持续多久?   气象学定义,超过35摄氏度就算是高温天气了。而从本月26日开始到今天,六天的...

高温待机雷雨埋伏 榕大部分县(市)有35℃以上的高温

台海网7月28日讯 据东南快报报道,27日中伏,肆意的高温铺展开来。28日福州大部分县(市)有35℃以上的高温,其中闽清、闽侯、永泰和福州市区的部分乡(镇、街)最高气温可达36~37℃,局部超过37℃。 周末两日福州以多云为主,部分县市有阵雨或雷阵雨光顾。到了下周一(30日),雨区进一步缩小,仅局地会有阵雨雷阵雨散落。近期有外出计划的朋友最好做好防晒措施...