您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同一条“银行”短信 厦门人一周被骗走8.6万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)如果你收到一条短信,短信中包含你的姓名,提醒你信用卡逾期未还被冻结,落款是某大银行。你说这条短信中预留的电话,该不该打?

  7月28日,市民欧女士就收到了这样的短信。短信中说:“您的信用卡因违规操作逾期未还,我行已临时冻结您的信用卡,如需恢复正常使用请致电0086××××”。

  欧女士一看短信内有自己的名字,短信落款还是“中信银行”,就相信了,立即联系了短信中的电话号码。电话接通后,一自称中信“客服”的男子称欧女士那笔逾期未还款的消费如果不及时处理的话征信就会被拉入黑名单,欧女士一听,立即询问“客服”如何才能“恢复正常”。

  “客服”声称“恢复正常”必须“验证”欧女士“信用信息”。欧女士随后向“客服”报出了手机收到的付款验证码。欧女士报完验证码不久,她的手机就接到银行扣款5000元的短信。

  据统计,上周厦门市反诈骗中心共接报此类警情7起,均为冒充银行短信,都是以受害者“信用卡逾期未还被冻结”为由,要求受害者提供验证码实施诈骗,涉案金额达8.6万余元。

  厦门市反诈骗中心提醒市民,如接收到此类短信,千万不可拨打短信内预留的电话号码,要第一时间与银行官方客服人员核实。此外,验证码就是密码,万万不可透露给其他人。

相关新闻
高温天气致厦门人“出逃” 内地“火炉城市”居民:厦门凉快多了!

近日,来厦游客越来越多,亲水项目十分火爆。记者 陈理杰 摄 台海网8月1日讯 据海西晨报报道 天气太热,不如到其他地方避暑?正值暑期,出门旅游逃离高温是不少厦门人的度夏选择;与此同时,“火炉城市”的居民则纷纷来到厦门旅游避暑,甚至表示:“厦门凉快多了!”   避暑经济创造3000亿消费   中国旅游研究院和携程旅行网近日发布报告称,随着中国多座城市进入...

厦门市民收到短信称其信用卡逾期未还 市民联系“客服”后被骗

台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 市民欧女士收到一条短信,说她的信用卡逾期未还,落款是某银行。她信了,当即联系短信中的“客服”,结果电话打去没多久,卡里的钱就被骗走了。昨日记者从市反诈骗中心获悉,这一老套骗术上周骗了7名市民,受害者一共损失8.6万余元。   7月28日,欧女士接到一条短信,落款是我市的一家银行,而她正是该银行的客户。短信中提到,因为...

银行理财收益年中不涨反跌 厦门业内人士预计下半年或将继续下降

台海网7月31日讯(海峡导报记者 林芃)以往,每逢月末、季末、年中,银行理财产品的收益率往往会有所冲高,然而今年这个“惯例”却失灵了。导报记者近日调查发现,虽然眼下正值年中,但银行理财产品收益率整体不涨反降。   昨天,导报记者走访厦门多家国有大行和股份制银行网点发现,近来银行发行的理财产品收益率,不少出现了下滑,预期年化收益率在5%以上的产品并...

思明法院:银行网贷金融借款,没有书面合同电子证据也行

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 骆阳 通讯员 思法)没有书面贷款合同,电子证据也很重要。近日,思明区人民法院发布了一件银行网贷金融借款案。   不久前,厦门某银行将23件网贷业务合同纠纷的借款人告上法庭。小额贷款申请人通过网上银行或手机银行提交申请,通过审批后获得贷款,却逾期不还。银行因无法提供双方签字盖章的书面合同,难证诉求。   ...

泉州:“消防处长”拍报“好康” 没赚到钱反被骗11万

犯罪嫌疑人被警方抓获 台海网7月28日讯 据东南早报报道,冒充消防武警,先许诺一个项目的合同,再“锦上添花”地介绍一摊生意让他主动赚钱,却没想到,骆先生一分钱没赚到,先被骗走了11万元。 两摊生意上门 被骗11万 丰泽刑侦大队办案民警介绍,骆先生从事建筑工程行业,此前,经朋友介绍,他了解到“丰泽区消防支队后勤一处处长”需要做一个道路硬化工程。经过联系...