您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一些天桥无障碍通道缺失,婴儿车残疾车、自行车无法通行

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网8月2日讯(海峡导报记者 林毅彬 黄敏江 实习生 元滢洁 余琪 文/图)随着城市基础设施的日臻完善,宽敞的马路架起天桥,方便行人通行的同时,也成为城市里的一道道风景。

  然而近日,有市民骑着共享单车欲过天桥,却因桥面没有缓坡而被“困住”,无奈之下,只能还车步行。还有市民反映,提着重重的行李箱要过天桥,苦于没有缓坡,只得扛着走走停停,艰难过街。无障碍通道的缺失给他们带来的困扰,也引起了导报记者的关注。

单车过不了桥市民被迫还车

  几天前,市民沈女士骑着共享单车前往东渡国际邮轮码头乘船。“我和几个搞摄影的朋友约在码头候船大厅集合,一起去鼓浪屿采风。”她骑到东渡路东渡公交站附近,下了车推着走,想推车过天桥到对面去,要过天桥的时候她突然蒙圈了。

  来到天桥底下,一抬头她愣了,“楼梯几十级,连个缓坡都没有,莫非要让我扛着车上去?”而天桥的另一侧楼梯,也没有缓坡。由于附近没有斑马线,她只好往前骑,来到几十米处的另一座天桥,“郁闷啊,还是没有缓坡!”无奈之下,她只好还车,步行过天桥,在天桥对面又租了一辆共享单车。“且不说不方便,还让我多花了钱。好歹中间有一溜坡可以让我推过去吧。”沈女士抱怨道,要是推车买菜的老人或者推着婴儿车的妈妈,怎么过天桥?

边牵孩子边提行李翻越上百级台阶

  市民邱女士是个瘦弱的年轻妈妈,家住长岸路附近,对于长岸路和旭路口的天桥,她有话要说。“平时出门都是开车或者坐公交,比较少走天桥,偶尔路过也没觉得哪里不对,这次觉得不方便了。”

  邱女士所说的“不方便”,是因天桥没有设置无障碍通道。数日前,丈夫出差,她和孩子回了一趟东山老家,回厦门时坐的是朋友的顺路车。“朋友说要把我送进小区,我拒绝了,因为她还有急事要办,调头挺麻烦的。”

  她让朋友在和旭路口对面天桥底下放她和孩子下来,心想过了天桥走一段路就到家了。“当时从老家带了些特产用大行李箱装的,有30斤。”她左手牵着两岁多的女儿,右手拉着行李箱。来到天桥下,她突然觉得无所适从。“没有坡道啊,怎么办,只能一手牵孩子,一手拎行李了。”

  手无缚鸡之力的她,就这样几步一停,上到了天桥顶端。下楼梯,更加费力了,“孩子哭着让我抱,我的个天啊,连哄带骗才让她走路。下来以后手都快断了”。“我当时就想,如果楼梯中间有那么一小溜斜坡,就不用这么辛苦了吧。要是那些婴儿车啊老太太买菜的推车啊还不得抬过去。两边上百个台阶啊。”

调查

5座天桥只有1座设置了无障碍设施

  带着疑问,导报记者走访了东渡路和长岸路的5座天桥。

  来到沈女士反映的东渡路东渡公交站旁人行天桥,导报记者看到,这座天桥在马路两侧各有两条“腿”。然而,看上去有些“陡峭”的楼梯却没有设立无障碍通道,也就是市民们口中的“缓坡”。莫说自行车,就是行李箱恐怕也很难抬过去。

  导报记者顺着台阶走到马路对面,发现这边也没有无障碍坡道。而这侧是国际邮轮中心,众多游客过马路还是会选择天桥,毕竟选择斑马线的话还有不小的距离要走。

  此时正好有两名阿婆协同抬着装得鼓鼓的手推车,小心翼翼地从天桥上走下来,可以看到,两人的胳膊都在微微颤抖着。“阿姨,你们抬着这个重吗?”导报记者上前攀谈,“有十几斤吧,里面还有一袋米。”一名阿婆说,他们从对面新华都超市采购柴米油盐回来,因为东西多,只能两个人抬,“我们每天都要走到对面买菜,有时候手都没力气扛车了,要是有一条坡道就好了”。

  继续往前走几十米,离十字路口不远处还有一座天桥,台阶较为窄小,两侧还是没有无障碍通道。继续往前100米左右,过街天桥同样无“缓坡”。正巧陈女士推着坐轮椅的父亲想要过街,发现天桥并无可供轮椅通过的“缓坡”,就往前走。“还好前面就是十字路口的斑马线,还能够过马路。不然,也不知道走多远才有设置通道让我把我爸推上天桥。”

  直到导报记者来到商检附近的天桥才看到“无障碍通道”。几座无“缓坡”的天桥,对有些居民来说,如同横亘着的“大山”,让他们望桥兴叹。

专家

设计不能按机械实行必须要符合大众需求

  在厦门从事建筑行业的资深专业人士巫先生说,在厦门,年代久远的人行天桥都没有无障碍设施,2008年后,规划和设计跟上,此后建设的人行天桥都配备了无障碍通道,都是很缓的角度为30度的坡度,方便自行车等通行。

  据悉,在岛内,归属于厦门市政工程管理处管辖的人行天桥就有35座,其中大部分都设置有无障碍通道。“如果硬要在没有无障碍通道的人行天桥加装无障碍通道,就得在中间加80厘米的缓坡,几乎是不可能的事。”巫先生这样说道。

  相关人士表示,无障碍通道的问题其实不在于技术层面难以达标上,而是对细节的把握,对民众心理切身的感受和体验。设计不是按政策机械实行就足够了,必须要符合大众需求。这不仅仅只针对残障人士,还需要把社会上的老人、孕妇、小孩甚至是推行李箱的民众都考虑进无障碍环境的打造中去。

  据介绍,厦门岛内空间和市政道路相对拥挤,建设人行天桥时更多考虑的是车行因素和车子的通行效率。不过,也有不少市民建议,既然有些人行天桥没有设置无障碍通道,那市民只能多走点路,推自行车或电动自行车等,绕路从设置有斑马线的红绿灯路口通行到对面。

相关新闻
厦门男子捡走手机据为己有 破解锁屏图案后盗刷2.5万

▲嫌疑人刘某辉(蹲着)   手机不慎遗落在别人车上,次日他发现绑定的微信、支付宝被盗刷25000多元。殿前派出所民警不间断调查,迅速抓获嫌疑人。   据悉,失主的手机已设置了锁屏图案,那么到底是如何被盗刷的呢? 手机绑定的银行卡被盗刷   7月29日下午,廖先生到殿前所报...

车船税减半征收 厦门购车者每年能少缴90元到150元

台海网8月2日讯(海峡导报记者 孙春燕)小排量汽车市场又有利好消息了!近日,财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部四部门联合印发 《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》,对节能汽车减半征收车船税,对新能源车船免征车船税。   对此,厦门车商纷纷表示,此...

海西首家财税实务研究中心落户厦门

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 陈捷)近日,海西首家财税实务研究中心落户厦门。据悉,懿茂财税实务研究中心由福建懿茂律师事务所与财税资深专家共同发起,该中心将发展成为海西乃至全国在股权交易、企业重组、资本运作及税务争议解决等领域的专业财税研究平台。   财税实务研究对交易成本及风险控制具有重要作用。懿茂律师事务所掌舵人陈水湖律师表示,未来,懿茂...

厦门出台大件垃圾管理办法 市民预约后2日内企业完成收运

废弃的床垫沙发、大件家具,如果当做普通垃圾随意抛弃,不但影响市容,还侵占公共空间,为了进一步规范厦门市大件垃圾管理,日前,厦门市政府办公厅印发《厦门市大件垃圾管理办法》,从9月1日起正式实施。 三种办法投放大件垃圾   根据《厦门市大件垃圾管理办法》,市市容环境卫...

每票奖励50元 厦门口岸新政鼓励进口货物提前报关

台海网8月2日讯(海峡导报记者 蒋全德 杨艳娜 陆军航 实习生 王紫馨文/图)8月1日至12月31日期间,经厦门口岸进口货物,开展提前报关作业模式的报关单,只要符合相关办法,报关单的申报单位可获得每票50元的奖励……7月31日,厦门海关联合厦门市口岸办、厦门自贸片区管委会,举行了...