您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

高温天气致厦门人“出逃” 内地“火炉城市”居民:厦门凉快多了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,来厦游客越来越多,亲水项目十分火爆。记者 陈理杰 摄

台海网8月1日讯 据海西晨报报道 天气太热,不如到其他地方避暑?正值暑期,出门旅游逃离高温是不少厦门人的度夏选择;与此同时,“火炉城市”的居民则纷纷来到厦门旅游避暑,甚至表示:“厦门凉快多了!”

  避暑经济创造3000亿消费

  中国旅游研究院和携程旅行网近日发布报告称,随着中国多座城市进入“高温烧烤”模式,在7月和8月,中国游客正在创造全球最大的避暑旅游市场,总计花费将超过人民币3000亿元。

  报告显示,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔,主要位于云南、贵州、甘肃、青海、山东、内蒙古等省市。

  来自人民小学的四年级学生小叶今年就和家人一起报名参加了海西晨报社和厦航国旅组织的宁夏夏令营。小叶妈妈告诉记者,今年暑假太热了,孩子整天只能待在家里,而宁夏进入8月后天气比较凉快,此次出行不仅可以旅游还能避暑,还能带着小孩长见识,可谓一举多得。

  记者采访中了解到,由于厦门持续高温,不少市民今年的旅游线路都在北方,这和往年去泰国、日本相比有了不少变化。从目前的旅游订单来看,国内跨省避暑游人均费用达3000元,周边游人均超过700元。

  外地游客说“厦门凉快”

  与厦门市民形成鲜明对比的是,不少外地游客选择来厦避暑,他们之中的不少人来自华东地区的“火炉城市”。

  “相对来说,厦门的体感温度会凉快不少,西湖龙井茶树都用黑纱遮阳防晒了,热到树叶都晒焦了。”卢女士是杭州的一名茶农,高温天气让她的茶树不堪忍受,她和家人也逃离“火炉”杭州,来厦避暑。“厦门毕竟有海,傍晚到海边吹吹风也是非常凉爽惬意的。”

  “无锡的高温是不分昼夜的,即使到了晚上,你在市民广场上站着不动,都会有跳广场舞的效果———浑身湿透。所以厦门真的已经挺舒适了,白天只要在阴影处,也不太热。”无锡的游客张女士带着一家9口在厦门一待就是5天,更表示厦门“挺凉快”。

  “七月以来,宾馆生意非常好,有不少游客说天气热,来厦门看海、玩水。”甘女士是厦门的一名旅游从业者,她告诉记者,不少游客都在酒店前台预订了帆船、水世界等亲水项目,订单十分火爆。

相关新闻
上半年福建省接待游客1.95亿人次

台海网7月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹实习生 倪琦)导报记者从27日举行的福建省2018年上半年全省旅游经济形势分析会上获悉,全省累计接待国内外游客1.95亿人次,比增21.1%,比上年同期增速提高0.6个百分点。   其中,过夜游客1.03亿人次,比增20.2%,累计实现旅游总收入2703.25亿元,比增30.2%;游客人均花费1388元,比增7.5%。

南靖县:下水道内发现一老年男尸 死者此前曾称要跟一男子去旅游

▲警方在察看尸体   台海网7月31日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“我叔叔的尸体刚从下水道被抬出来,他下半身都被一个大塑料袋包住了,他出门时身上还带着1万多的现金和一块1000多元的手表,现在都不见了,很可能是被谋杀的。”昨日下午,漳州读者魏女士向导报记者述说此事,...

守护好山好水发展乡村旅游 集美区政协召开高校委员季谈会

新城开发建设带动集美深化城乡融合。图为集美新城。(厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 7月27日,集美区政协召开2018年第二次高校委员季谈会,围绕推进城乡融合发展,辖区高校委员、专家学者以及政府相关部门展开面对面交流。   据统计,目前,...

同安军营村白天穿两件晚上盖棉被 有游客过来避暑

-军营村村民高泉村正午时分干农活,都没怎么出汗。   -村民都穿着长袖。   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 烈日炎炎,暑气熏蒸。前天,厦门刷新了今年以来高温纪录,位于集美区的城市环境研究所最高气温达到了38.2℃,全市范围内也普遍达到34℃以上。然而,位于厦门第二高峰状...