您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门公交司机调解一起交通小事故 涉事各方都服气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -陈海良师傅(右)现场调解纠纷。

  台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 昨晚11时30分左右,在吕岭路和莲花北路交叉路口,一辆出租车遇红灯停车,车上女生突然打开后车门要下车,开门的瞬间,造成一辆行驶的电动车倒地,车上父女摔伤。涉事三方争执不下,伤者报警。这时,一名路过的公交司机主动介入调解,成功化解了这起纠纷。公交司机的热心之举和妥帖的处理方式令涉事各方服气,也获得路人点赞。

  事故

   “肇事”女生不知所措,边哭泣边道歉

  事故发生在莲花北路一侧的莲花三村公交站附近,记者赶到现场时,涉事出租车还停在十字路口的停车线内。路人说,当时出租车在等红灯,车上女生突然打开后车门想下车,开车门时,恰好一辆电动车驶来,躲闪不及,车上的一对父女连人带车摔倒在地,父女俩均受伤了。那个父亲先爬起来,察看女儿和自己的伤情后,向肇事方提出索赔。

  出租车司机说,责任在于那名女生,是她开后车门造成父女俩受伤的,应该由她赔。

  那名“肇事”女生不知所措,一边哭泣一边向父女俩道歉:“对不起!我不是故意的。”她还一再解释:“我是一名学生,从外地来厦门打暑期工,口袋里没多少钱,只有几十元坐车钱。”“我住在殿前一亲戚家,急着赶回去。司机不懂去殿前的路,我于是赶紧下车,没想到发生了这样的事。”

  那个父亲说:“不然叫你家里的大人来吧。”那名女生不愿意,她说这么晚回去,再向家里的人说这事,她肯定会受到责罚的。她怎么都不肯给家里人打电话。

  无奈,那个父亲只好又转向出租车司机讨说法。而出租车司机仍坚称不是自己的错。“我将车子停在停止线内,正准备按女乘客说的地址导航,她却下车了,我没想到她会突然在这里下车。”双方争执不下,那个父亲拿出手机报警。

  调解

  给各方分别做工作,事情得到圆满解决

  公交司机陈海良骑着电动车刚好路过,他停车了解情况。得知事情缘由后,他亮明身份,介入调解。

  他首先给那名“肇事”女生做思想工作:“事情发生了,哭是没有用的,要勇敢面对现实。不管事情如何处理,你都要及时向家里人报告。”

  接着,他对出租车司机说:“这名女生不谙世事,作为大人,你要多承担一点责任,能协商解决的就尽量协商解决。”

  随后,他又做那个父亲的工作:“你带女儿出门,碰到这样的事情确实很恼火,但那名女生确实不是故意的,而出租车司机开的是岛外出租车,对岛内的路况不熟悉,他也不是故意的,你要多体谅体谅。”经陈海良师傅劝说,那个父亲冷静了下来,这时他女儿也劝他要体谅一下别人。

  那个父亲最后大度地表示:“行吧,你们各自赔一点医药费算了。”出租车司机也大度起来:“那名女生没钱,我这份给你,她的那份就免了吧。”陈海良师傅和热心路人也一起替那名女生说情:“你也是孩子父亲,多宽容宽容她吧。”

  最终,那个父亲只收了出租车司机的100元,没有收那名女生的钱。随后,他重新拨打报警电话,和出租车司机同时向警方报告了协商解决的情况。

  事后,陈海良师傅继续骑车回家,路人对他刚才的举动纷纷竖起大拇指。

相关新闻
明知朋友喝酒仍然让其开车 发生事故车主成为共犯

台海网7月30日讯 据泉州网报道 明知朋友程某某喝酒,车主陈某某还将小车交给他开,导致发生交通事故。陈某某的行为构成危险驾驶罪的共犯,近日一审被德化法院判处拘役1个月,并处罚金4000元。   法院查明,去年11月20日凌晨,陈某某和程某某一起喝酒后,陈某某将小车交给程某某驾驶。程某某开着车载着陈某某等人,途经德化县龙浔镇浔南路兴南街路段时,与阿英(化名...

司机车上打个盹货车柴油被偷光 嫌疑人流窜厦漳作案20余起

嫌疑人杜某作案时使用的工具。 目前,集美警方已掌握嫌疑人杜某实施盗窃的案件20余起。图为杜某指认作案车辆。 台海网7月28日讯 据厦门日报报道,夜幕下,大货车停靠在路边,司机正在车上打盹,丝毫未发觉一辆深蓝色的商务车正悄悄向大货车靠近……6月下旬以来,集美区连续发生多起车辆柴油被盗案件,集美刑侦大队迅速做出反应,抓获涉案嫌疑人杜某。据介绍,杜...

漳州:司机肇事逃逸 排查近千部货车终于查出肇事车辆

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 谢义福)撞坏高速护栏后,司机肇事逃逸!高速交通执法人员排查近千部货车,终查到肇事车辆。   6月22日,漳州高速交通执法支队二大队一中队执法员巡查时发现,距沈海高速云霄收费站约3公里处,路边的侧护栏被撞毁了一大片,经测算造成约21000元损失,但现场没有发现肇事车辆。为此,执法员先后查看了近千部大货车,最...

福州:醉汉乘车丢包误以为被司机捡走 民警帮忙找到包

台海网7月24日讯 据福州晚报报道,房产证、身份证、结婚证、购房合同全部都丢了,中年男子孙某怀疑自己的这些东西被的士司机拿走,拉着司机不放。20日晚,鼓西派出所接到孙某报警后,民警到场一查,发现原来他将重要材料证件遗忘在鼓楼前公园里,于是赶紧带着他返回寻找,还好东西被人捡走又扔回现场。 20日晚11时许,鼓西派出所接到孙某报警称,他乘坐的士下车时发现...