您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

昨厦门岛外局部最高气温达39.8℃ 刷新今年纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月1日讯 据海西晨报报道 “看见地上掉了一元钱硬币都不想弯腰拣,怕被烫伤。”这是一位市民朋友在朋友圈上的吐槽,足以体现昨天厦门究竟有多热。“铁板烧”模式昨天达到峰值,厦门岛内最高气温达到36.1℃,是今年岛内前三的高温;而岛外局部地区最高气温达39.8℃,刷新了今年的最高气温纪录。

  据气象部门统计,昨天是今年厦门站出现的第八个高温日,和常年平均4.5个高温日相比,天数几乎翻番。

  其实不只是厦门,全国各地也都是火热一片。根据国家气候中心的评估,4月以来,全国平均高温日数为6.8天,为1961年以来历史同期第三多。

  厦门“上火”是有原因的。今年入夏以来,副热带高压像打了鸡血一样,不仅异常强盛,而且不断向北挺进。一方面,它的下沉气流持续积聚热量,使气温节节攀升;另一方面,由于副热带高压位置偏北,导致台风的路径和登陆地点偏北,厦门因此难见解暑的台风雨。

  不过,昨天午后天气突变,由晴空万里瞬间转为狂风大作、雷声滚滚。岛外北部山区局部从14点左右开始雷雨渐起,随后雨带往岛外城区南压,同安、翔安、集美、海沧的部分街镇出现了短时强降水,累积雨量达到中到大雨,局部地区出现暴雨,并伴有强雷电和6级-8级的大风。岛内降雨主要出现在西侧,但雨量并不大,以小到中雨为主。

  其实这场突如其来降雨还是天热惹的祸:天气热,雨降落的过程中被蒸发,水汽继续上升,到较高的地方冷却下来,与新形成的雨一同降下来,如雨量不够,还是会被蒸发掉。如此循环往复,直到雨量足够,囤积的雨就会一口气全都落下来。这种热雷雨骤来疾去,降雨分布差异很大,人们称之为“夏雨隔田坎”。

  今天厦门还将持续“铁板烧”模式,以晴到多云天气为主,岛内最高气温在35℃左右,局部地区或超过38℃。好消息是,这波高温过程到明天就会有所收敛。

  8月2日到4日,随着今年第12号台风“云雀”靠近华东,高温将得到些许缓解,阵雨相伴,岛内气温回落到32℃-33℃。届时华东沿海将出现大雨到暴雨,如有出行计划,建议及时关注最新的预报。

  健康提醒

  勿贪凉快患上“空调病”

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)午间从空调房走到室外,一下子从凉快转为闷热时最容易得“空调病”。医生表示,室内外温差最好不要超过6℃,空调下人体失水过多,补水也是必不可少的。夏天开空调时门窗紧锁,会使室内空气混浊,人体也极易生病,建议每天早晚各开一次门窗换气。此外,空调的滤网要经常清洗,否则很容易积灰尘、长细菌。

  医生提醒,适当出汗可使皮肤毛孔热胀冷缩,调节体温,因此适当进行户外运动出出汗也是好事。

相关新闻
厦门白城海域海龟爬上岸 被救生员放生

台海网8月1日讯(海峡导报记者 林彬彬)海龟靠近海岸被放生,过一会儿又被游客抓到,好在救生员及时劝阻,最终送回大海。   前天下午2点多,在白城海域,一只大海龟靠近岸边。有救生员赶紧把它捞起来,放生到水比较深的地方。   谁知道,过了一会儿,这只大海龟又跑到岸边,被...

厦门绿化带惊现非洲大蜗牛 专家:属外来入侵物种,可能传播病菌

台海网8月1日讯(海峡导报记者 林利萍)绿化带里竟然出现十几只非洲大蜗牛,被小朋友抓出来玩耍。   昨日上午9点多,陈女士坐公交车在古地石社站下车时看到,车站旁边的人行道上,一群小朋友围着十多只大蜗牛玩耍。与平日里见到的蜗牛不同,这些蜗牛每只都有鸡蛋那么大。“七八个...

设永久绿地 厦门要给树木配发电子“身份证”

台海网8月1日讯(海峡导报记者 孙春燕)厦门以“高颜值”闻名,而高颜值的园林绿化景观,也是厦门市民幸福感的重要来源。今天起,《厦门经济特区园林绿化条例》(以下简称《条例》)正式施行。 设永久绿地,划定绿线给树木发“身份证” 《条例》强化刚性约束,将绿地范围控制线纳入控制性详细规划,规定厦门市园林绿化部门应当会同市规划等部门确定永久保护绿地,向社...

厦门今天还将出现高温天气 再忍一天 “火气 ”稍退

台海网8月1日讯(海峡导报记者 李学清)厦门以往一年平均有4.5个高温日,而昨天已经是厦门今年的第8个高温日了。   今天午后,厦门还将出现高温天气,岛内最高气温可达34~36℃,岛外可达 35~37℃,局部超过37℃。午后有阵雨或雷阵雨。   明天开始,受到12号台风北上西进冲击,副热带高压的影响会减弱,厦门最高气温也会随之稍降。

今年厦门网上兵役登记约4万人:预计2千多人上站体检

台海网7月31日讯 据厦门广电网报道,厦门市各区征兵体检工作陆续展开,记者从市征兵办了解到,今年厦门市网上兵役登记约4万人,预计上站体检人数近2千人。   此前,厦门市各大高校已在放假前完成了大学生初检初审和预定兵工作。明天,全市体检、政考将同步开始,8月12号前将完成区级体检政考,8月17号前完成全市联考。今年,厦门市继续严格按照全国征兵体检信息化管...